az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Пресс-конференция: чем заманить журналистов

28.01.2013 | Инна ГРИШУК

Рано или поздно каждая компания сталкивается с необходимостью рассказать что-то важное о себе большому количеству журналистов. Чтобы событие получило широкий резонанс в прессе, лучше всего провести пресс-конференцию. Этот нужный инструмент маркетинга и PR используют не только бизнесмены, но и политики и звезды шоу-бизнеса. С его помощью продвигают новые бренды,  привлекают внимание к отдельно взятым отраслям и сообщают о жизни компании из первых уст.

Выбираем повод

Целью проведения любой пресс конференции должна быть новость, а вернее – информационный повод. Самое главное здесь – не перепутать. Ведь событие, которое для вашей компании считается новостью, с точки зрения СМИ может выглядеть как исключительно рекламный материал. Важно помнить: новость должна быть общественно-значимой.

Например, компания отмечает 10-летний юбилей. Если вы сделаете это, несомненно, важное для вас событие информационным поводом, то к вам, скорее всего, не придут журналисты. Зато если вы захотите сообщить о новом продукте, который изменит рынок и жизнь его потребителей, захотите проанализировать ситуацию на рынке (естественно, в выгодном для вас ключе), рассказать об итогах работы и планах на будущий год, то интерес к вашему мероприятию значительно повысится.

Место и время

Лучше проводить пресс-конференцию со вторника по четверг, примерно с 11 до 15 часов. Но если вы делаете ставку на публикацию в конкретном издании или на показ ролика на определенном телеканале, то стоит назначить мероприятие на такой день или время, чтобы журналисты успели попасть в свежий номер или подготовить видеоролик в ближайший выпуск новостей. Важно, чтобы ваше мероприятие не совпало с другим, более значимым –массовое мероприятие, пресс-конференциями в госструктурах и под. И еще – место проведения должно быть там, куда репортеры без проблем смогут добраться на общественном транспорте.

Приглашаем прессу

Приглашения высылаются за 7–10 дней до мероприятия, обычно, на имя главного редактора. Не забудьте указать время и место проведения, тему пресс-конференции, список выступающих, контакты для обратной связи. Эффектно выглядят приглашения, напечатанные на глянцевой бумаге и принесенные лично или присланные с курьером. Накануне стоит сделать контрольные звонки, чтобы уточнить точный список журналистов.

Выбираем выступающих

Часто их называют ньюсмейкарами, или хедлайнерами. Это те люди, которые будут компетентно отвечать на вопросы. Если главным ньюсмейкером становится руководитель компании, то рядом с ним должно находиться парочка заместителей, которые в случае необходимости помогут вспомнить нужную информацию и грамотно представить ее репортерам. И еще раз – любое выступление должно быть информативным.

Пишем пресс-релиз

Нужен для того, что бы журналист уже имел на руках заготовку будущей статьи. И если у него не окажется вдохновения писать собственный репортаж, он сможет использовать уже готовый текст.  А вы будете уверены, что факты и имена не исказятся.

Секрет правильного пресс-релиза в том, что он должен напоминать новость. Начинать лучше с интригующего утверждения, необычных цифр или провокационного вопроса. Первый абзац пресс-релиза называется лид, в котором коротко излагается суть сообщения. Писать текст рекомендуется по принципу «перевернутой пирамиды», указывая в начале самые главные и важные факты, а в конце – самые незначительные. Еще одна важная часть – заголовок. Его стоит писать в последнюю очередь, он должен стать своеобразной «заманухой», которая заставит читателей и журналистов прочитать весь текст.

Как общаться с журналистами?

В магазине главным считается покупатель, в ресторане или гостинице – гость. А на пресс-конференции правят парадом журналисты. Именно от их настроения и отношения к компании или новостному поводу зависит, какой материал они напишут. Во-первых, журналистов следует задобрить – подготовив им небольшие сюрпризы в виде мелких сувениров с логотипом компании (чашка, брелок, ручка, блокнот или календарь). Во-вторых, следует снабдить каждого журналиста пресс-релизом,  буклетами с краткой информацией о деятельности компании, предоставить список выступающих с указанием их ФИО, должностей и контактов.

Часто в общении с журналистами компании делают главную ошибку: избегают комментировать проблемные вопросы или скандальные события. Следуют ожидать, что даже если скандал произошел год назад, найдется журналист, который его вспомнит и попросит прокомментировать – ведь пресс-конференция самое удобное для этого место. В данном случае лучше дипломатично ответить, возможно, попытаться изменить мнение корреспондента в лучшую сторону. Помните, что уважающий себя журналист всё равно напишет о скандале, не зависимо от того, будете вы его комментировать или нет.

Немного о фуршете

Довольно часто организаторы пресс-конференций готовят небольшой фуршет. Здесь в неофициальной обстановке кто-то из работников прессы захочет задать выступающим эксклюзивный вопрос или просто познакомиться поближе, чтобы потом наладить с руководством компании более тесное сотрудничество.

Журналисты привыкли к «халяве», поэтому с удовольствием угостятся чем-то более вкусным, чем печенье и конфеты. Бутерброды, канапе, салаты и фрукты – то, что надо. Правило хорошего тона – присутствие на столе вегетарианских блюд. Но помните, фуршет не должен стать самой главной частью программы – даже самый лучший стол не утолит информационный голод.

Казалось бы, что пресс-конференция предполагает полное закрытие обозначенной темы, ведь журналисты получают ответы на все вопросы. На самом деле после удачной и правильно организованной пресс-конференции интерес к компании или ее продукту увеличивается. На волне всплеска информационной активности важно не отказываться давать интервью или участвовать в выступлениях на ТВ. Ведь главная цель пресс-конференции – представить представителей компании как экспертов в своей области, которые в будущем смогут формировать общественное мнение и влиять на него.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (219)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.