az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Субординация в коллективе: За и Против

22.01.2013 | Фатима Самедова Jobs.Day.az

При первом знакомстве всегда существует официальная грань, которая называется субординация, то есть обращение на «вы», улыбчивость и уступки. Но со временем официоз пропадает.

С детства нас воспитывают, объясняя, что обращаться к незнакомым людям нужно исключительно на «вы», чтобы проявить уважение к ним. Это правило мы запоминаем раз и навсегда, старательно применяя его ко всем родам знакомств, в работе в том числе. Первые дни в коллективе проходят в том же русле: мы не знаем коллег, они не знают нас. Постепенно первые этапы ознакомления проходят, и мы переходим на личностные отношения, обращаясь к коллегам на «ты».

Несомненно, это правило не касается начальства, которое всегда остается в силе. Даже если ваш начальник младше вас, существует негласный закон о том, что «младшие должны уважать старших, а подчиненные – начальство».

Мнения касательно взаимоотношений в коллективе  расходятся: многие утверждают, что нарушение субординации (панибратство) сильно влияет на производительность труда и в дальнейшем может служить началом конфликта.

«Дружба – дружбой, служба – службой» – пословица, которая четко отражает должностные обязанности работников. Мы можем встретить ни один пример компаний, где начальство приглашало на работу своих знакомых. Какой вред может это нанести? Трудно будет держать дистанцию и обращаться к знакомому официально, будут случаться казусы, которые станут предметом обсуждения всего коллектива. Даже если этот работник будет асом своего дела,  в коллективе возникнут споры относительно его способностей, что приведет к интригам и зависти.

«Активист» – всегда найдется человек, который постарается поближе познакомиться с новым сотрудником. Он сразу постарается войти в доверие и нарушить личное пространство. В этих случаях нужно мягко очертить свои рабочие задачи и дать понять коллеге, что вы заняты несколько иными делами.

Встречаются коллективы, в которых принято обращение на «ты». У работников культивируется мысль о том, что они все равны и работают ради одной цели. В основном, такая методика применяется в больших компаниях, где сотрудники часто дистанционно общаются между собой.

Корпоратив  как часть субординации. Отношения вне работы чаще всего формируются на корпоративных мероприятиях, когда собирается весь коллектив, чтобы провести время вместе, но не за работой. Организация таких мероприятий важна и нужна, однако не все руководители вовремя принимают это во внимание. Под корпоративом мы подразумеваем не только праздничные дни, но и дни после сдачи крупных проектов. Совместное празднование дает возможность коллективу не только отдохнуть, но и принять поддержку и благодарность руководителя.

Курилка или кухня. Что если на работе имеется только одно место для курения, или начальство обедает вместе с подчиненными? Как вести себя в таких случаях? Любое рабочее пространство, даже если оно приспособлено для отдыха, находится во временных  рамках офиса, соответственно, и поведение должно быть обусловлено теми же нормами. Курить в присутствие начальства или нет, весьма спорный момент и зависит от восприятия руководства. Что касается употребления пищи, это естественный процесс, который не должен вас смущать. В случае если вы столкнулись с руководителем в кафе, платить за него  или нет, решать вам.

Субординация может решить проблему сплетен любого рода – от мелких обсуждений в коллективе до долгих разговоров на тему взаимоотношений с начальством.

Юлия Джамалова, менеджер по маркетингу TBC Kredit:

– На мой взгляд, в любой организации должна существовать субординация, общение на «вы», уважение к начальству и коллегам.

На работе следует соблюдать определенную дистанцию в отношениях. Если ее сокращать, сложнее потом требовать от подчиненных выполнения обязанностей на должном уровне. Дружба – дружбой, а служба – службой.

Коллектив, разумеется, может проводить вместе праздники, что-то отмечать, заниматься спортом или петь в караоке. В таких ситуациях соблюдать грань порой сложно. Всё зависит от человека. Ты чувствуешь, кого можно подпустить поближе, а кого – нельзя. Один сотрудник воспримет это адекватно, а другой может расслабиться и завтра сесть вам на голову.

Вугар Сафаров, основатель digital-агентства Prosper:

– Мы – команда, мы как одна большая семья, и никто между собой не общается на «вы». Мы уважаем личное пространство, уважаем коллег не потому, что они наши коллеги, а потому что мы уважаем друг друга за работу, за самоотдачу в работе.

В нашем коллективе нет сплетен или тайных обид на друг на друга. Если что-то не нравится, говорим в лицо и обосновываем нашу точку зрения. Мы ориентированы на эффективность и на то, чтобы каждому сотруднику было на работе приятно, он чувствовал себя частью команды!

Считаю, что субординация нужна на уровне общения с клиентами. Там нужно придерживаться всех принципов бизнес-этики и не отходить от них, так как это влияет на репутацию компании. 

Евгений Жидков, генеральный директор представительства брокерской компании Alpari:

– Я приверженец смешанной системы субординации, когда система «сверху – вниз» пересекается с «горизонтальной». Система «сверху – вниз», изначально созданная в коллективе, была очень хороша на этапе формирования коллектива, когда четкое понимание ответственности и уровней доступа разграничивало положение сотрудников, их возможности допуска к информации и принятию решений.

Сейчас, на этапе развития компании, периодическое применение «горизонтальной» субординации дает возможность им проявить себя и показать лучшие стороны. Это необходимо для построения системной работы в коллективе. Для создания условий для развития каждого нового сотрудника и, в тоже время, создания условий, при которых вливание нового сотрудника не позволит пошатнуть пути развития компании.

Думаю, что на корпоративных и иных мероприятиях вне офиса стоит как раз таки сохранять систему «сверху – вниз», в тоже время, не пытаясь показать снобом. Позволить себе отмену границ можно во время стратегических совещаний для того, чтобы полет фантазии сотрудников не ограничивался потолком субординации. Хотя если речь пойдет о походе в горы, я точно не буду сохранять субординацию, поскольку такие мероприятия только для команд, единых и неделимых ничем.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (219)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.