az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

За что дают «звезды» отелям?

09.01.2013 | Сергей Осин, Балифа Бахшиева

В госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам в октябре прошлого года на обсуждение поступил первичный вариант новых стандартов для гостиниц и объектов гостиничного типа.

Этот документ разрабатывается Министерством культуры и туризма и придет на смену морально устаревшим стандартам, принятым в 2006 году. По словам представителя министерства Рахмана Оруджлу, гостиничному бизнесу необходимы свежие правила работы.

Кому пойдут на пользу новые стандарты

Действительно, инфраструктура настолько развилась, что за 2012 год более десятка гостиниц были привлечены к ответственности за разнообразные серьезные нарушения: начиная от просроченных лицензий и заканчивая липовыми «звездами» на фасадах. Конечно, новые стандарты не заставят недобросовестных владельцев соблюдать все правила, но крупным международным отелям ужесточение стандартов только на руку.

«В далеком 2006 году в Баку не было такого уж большого количества пятизвездочных отелей, – рассказывает PR-менеджер отеля Four Seasons Hotel Baku Айнур Мамедова. – Только с приходом таких игроков, как Hilton, Four Seasons, JW Marriott hotel Absheron Baku и др. ситуация изменилась, соответственно, изменился и уровень стандартов. Отелю международного класса важно, чтобы его гости всегда получали высочайший уровень сервиса, чтобы у них оставалось желание вернуться в отель еще раз».

Для того чтобы гости возвращались необходимо постоянно работать над улучшением качества предоставляемых услуг. Но не стоит забывать и о сопутствующей стороне вопроса. О создании условий, в которых любой отель или гостиница, вне зависимости от количества звезд, может получить равные возможности для своего развития. Это касается и развития в стране системы обучения гостиничного персонала, и поддержки продовольственного бизнеса страны, от которого в данном случае зависит цена блюда в меню.

Миф о «звездности»

Начнем с того, что в мире отсутствует «золотой стандарт» для классификации гостиниц. Всемирная туристическая организация даже не пытается привести в порядок эту область, предоставляя право странам решать эти вопросы самостоятельно.

Однако есть международные объединения с общими стандартами, например Hotelstars Union, в которое входят Швейцария, Австрия, Германия, Венгрия, Чехия, Нидерланды, Латвия, Эстония, Литва, Люксембург и Мальта. Чтобы получить «звезду» там, отель должен соответствовать 270 критериям, которые выбраны в соответствии с требованиями потребителей. Недобор даже по одному пункту не позволит прикрепить очередную пятиконечную награду на фасаде.

«Все отели, по сути, одинаковы: кровати, стол, телевизор, – считает PR-директор Kempinski Hotel Badamdar Зарифа Мирзоева. – Существенной разницы между азербайджанскими гостиницами и, например, европейскими нет. Естественно, правила и стандарты нуждаются в обновлении, ведь каждый год происходят какие-то изменения, влияющие на жизнь отеля».

Министерство культуры и туризма взяло за основу новых стандартов для «Классификации гостиниц и других объектов заселения» систему «звезд», которая распространена в большинстве европейских стран, в том числе в Египте, Турции и России.

Чем больше звезд, тем комфортабельнее и шикарнее отель. Обычно бывает так, но существуют принципиальные различия между пятизвездочными отелями в том же Египте и пятизвездочными гостиницами, скажем, в Берлине.

Турция

Турецкие отели определяются в привычной градации от 1 до 5 звезд. Гостиницу, награжденную одной или двумя звездами, в Турции относят к классу мотелей. Также существуют клубные отели, так называемые «holiday village» (HV). Эти «деревни» делятся на два класса –HV-1 соответствуют 4–5-звездочным гостиницам, HV-2 – трехзвездочным.

Но количество «звезд» не всегда критерий качества. Лицензию на гостиничную деятельность в Турции получить можно, но вот с ее подтверждением порой возникают проблемы, которые затягиваются ни на один год. Тем временем гостиница может потерять весь свой лоск и превратиться в утлую лачугу.

Кроме этого, существует и градация сервисов: all inclusive – бесплатные напитки и бар со спиртным, произведенным в Турции, отсутствие ограничений в питании; ultra all inclusive предусматривает марочное спиртное, а также различные бесплатные услуги

Египет

Египет тоже исповедует пятизвездочную систему, но и здесь она носит субъективный характер. Количество «звезд» в египетских отелях определяется не качеством, а спектром предоставляемых услуг. Поэтому будьте готовы к худшему качеству номеров и внимательно изучите набор бесплатных услуг, предоставляемых отелем.

Германия

Так как Германия входит в объединение Hotelstars Union, то правила, по которым в этой стране выставляют «звезды», справедливы для всех его членов.

1 звезда – туристический отель: душ или ванная и WC во всех номерах, ежедневная уборка номера, цветной телевизор с пультом, стол и стул, мыло или гель для душа, ресепшен, телефон для гостей, завтрак.

2 – стандартный: необходимо дополнить указанный перечень наличием завтрака-буфета, лампы или бра для чтения у кровати для чтения, полотенец в ванной, полок для белья, средств гигиены.

3 звезды – комфортабельный: работающий 14 часов ресепшен, служба багажа, напитки и телефоны в номерах, доступ к Интернету, обогреватель, фен и салфетки в ванной, большое зеркало, место для хранения чемодана, дополнительных подушек и одеял.

4 – первоклассный: работающий 18 часов ресепшен, лобби с креслами и напитками, завтрак-буфет, меню и доставка в номер, мини-бар и напитки круглосуточно, косметические товары, ресторан a la carte.

5 звезд – высшей категории, люкс: круглосуточный ресепшен, швейцар, услуги парковщика, консьерж, прислуга, просторный холл, напитки, личное приветствие каждого гостя, встреча с цветами или подарками в номере, средства личной гигиены во флаконах, доступ в Интернет из номера, сейф в номере и услуги по глажке белья, чистке обуви.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.