az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Новогодний корпоратив: отдыхаем от работы в кругу коллег

28.12.2012 | Инна ГРИШУК, Балифа БАХШИЕВА

Кто-то назовет новогодний корпоратив бесполезной тратой денег и времени, а кто-то – интересным, веселым и, конечно же, эффективным способом решения многих рабочих задач. А всё потому, что именно здесь можно воспользоваться неформальной обстановкой. Руководителям – чтобы сплотить коллектив и продвигать внутрикорпоративные ценности. Сотрудникам – чтобы лучше узнать коллег по работе, а также «засветиться» перед начальством и заслужить повышение зарплаты.

Чем полезна неформальная обстановка и как грамотно ею воспользоваться под Новый год, выясняли корреспонденты biznesinfo.az.

Зачем нужно проводить новогодний корпоратив?

«Новый год в некоторых компаниях – это практически единственный повод для того, чтобы провести корпоратив. Обычно взрослые ждут этот праздник не меньше, чем  дети, – говорит докторант БСУ(Бакинского Славянского Университета), основатель Ictimai Media Нурлан Мамедов. – Им тоже хочется почувствовать радость и уважение старших. Говоря о старших, я имею в виду работодателя». Действительно, многие офисные сотрудники только в конце года разрешают себе расслабиться и отдохнуть в неформальной обстановке в компании коллег.

«Подобные мероприятия способствуют укреплению корпоративного духа, повышению сплоченности коллектива и более легкой адаптации для новых сотрудников. А когда речь идет о новогоднем корпоративе, все мы находимся в ожидании некого чуда, праздника, – отмечает HR-менеджер TBC Kredit Гюльшен Гамидова. – Сотрудники компании получают информацию об итогах прошедшего года и о планах на новый год: изменениях в зарплате, открытии нового департамента или филиала и т.д.».

Формат праздника

Какой же должна быть идеальная новогодняя вечеринка – открытой или закрытой? Правильного ответа на этот вопрос нет. В некоторых компаниях, перенявших европейский стиль управления, корпоративные правила предписывают проводить праздники «только для своих», чтобы таким образом поддерживать высокий корпоративный дух. Но наши собеседники считают иначе.

По словам Гюльшен Гамидовой, на новогодний корпоратив обязательно стоит приглашать не только сотрудников, но и их супругов. Это помогает еще больше сплотить коллектив, повысить лояльность сотрудников. «От этого только польза, поскольку «дружба домами» улучшает психологический климат в компании», – добавляет PR-менеждер Bank of Baku Габиль Сулейманзаде.

Кроме того, давно замечено, что после знакомства с коллективом и руководством компании жены и мужья сотрудников впоследствии могут более спокойно относиться к внеурочной работе персонала. 

На вопрос: «Стоит ли приглашать на новогодний корпоратив деловых партнеров?» наши эксперты дали отрицательный ответ.

«У важных клиентов есть свои важные дела или важные клиенты, с которыми тоже нужно встречаться, – пояснил Нурлан Мамедов. – Для того чтобы оказать знак внимания деловому партнеру или важному клиенту, лучше отправить ему подарок, например, на такую же сумму, которую вы планировали потратить, пригласив его на корпоратив».

Как отмечает Гюльшен Гамидова, для TBC Kredit «новогодний корпоратив» – это праздник исключительно для сотрудников, чтобы они могли расслабиться, отдохнуть и повеселиться в неформальной обстановке. «Безусловно, наших клиентов мы поздравляем с Новым Годом, вручая приятные мелкие сувениры», – добавила она.

Роль руководителя

На новогоднем корпоративе, насколько далеко ни зашла бы его неформальность, начальник всё равно остается начальником. Об этом не стоит забывать не только подчиненным, но и самому «боссу». По словам Габиля Сулейманзаде, на любом корпоративе, как и в рабочее время, руководство занимает ведущие позиции.

Его роль на мероприятии, безусловно, велика. Обычно грамотный руководитель берет на себя официальную часть мероприятия. Конечно, в этот торжественный миг не рекомендуют зачитывать вслух годовые отчеты. Лучше отметить заслуги компании и ее работников, а также тепло поздравить коллектив.

«Каждый руководитель должен подготовить речь с пожеланиями и высказыванием благодарности всей команде и отдельным сотрудникам. Конечно же, должно быть отведено отдельное время на награждение лучших сотрудников года», – отмечает Гюльшен Гамидова.

Руководитель решает и другой, не менее важный вопрос, волнующий большинство сотрудников – кто будет оплачивать новогоднюю вечеринку? По мнению наших собеседников, новогодний корпоротив должен проводиться за счет компании. Вычитать деньги за участие в торжестве из зарплат сотрудников считается дурным тоном.

Подводные камни корпоратива

Что бы там ни говорили, но корпоративы сближают людей. Кто-то там находит свою вторую половинку, кто-то переходит с коллегой на «ты», а кто-то становится лучшим другом начальника. Правда, отправляясь на корпоратив, не стоит забывать: вечер нужно провести так, чтобы утром не пришлось искать новую работу.

Вот несколько простых советов от психологов и экспертов в области офисных отношений:

  • Одеваться стоит скромно, но со вкусом. Стараться избегать слишком откровенных и дорогих нарядов. Но и не приходить в домашних тренировочных брюках и толстовке.
  • Серьезно отнестись к употреблению алкоголя, чтобы на протяжении вечера контролировать свое поведение, не уснуть в салате или под столом, не подраться с коллегами или не начать открыто приставать к супруге босса.
  • Не стоит фамильярничать или вести себя грубо с коллегами, а тем более – с начальством.
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.