az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Как отучить сотрудников опаздывать на службу

17.12.2012 | Инна ГРИШУК, Балифа БАХШИЕВА

Попал в «пробку», проспал, поздно вышел из дома и не рассчитал время – классический набор оправданий сотрудника, который привык регулярно приходить на работу минут на 15–20 позже остальных коллег.

На этот раз мы решили выяснить, как отучить работников опаздывать на службу? Этот наболевший вопрос тревожит умы многих начальников. Ведь сложно найти фирму, которая может похвастаться, что у нее весь коллектив обладает знаменитой немецкой пунктуальностью.

Где не нужна пунктуальность?

На одних фирмах опоздание на работу грозит увольнением, на других же могут лишь слегка пожурить подтянувшегося к обеду сотрудника. «Существуют ли сферы, в которых нет нужды заставлять работников приходить строго по графику?», – интересуемся у наших экспертов.

«Этот вопрос мне часто задают руководители, – говорит генеральный директор HR & Training Company Germes, HR-консультант, бизнес-тренер Милана Рагимова. – Несколько волн кризиса показали владельцам бизнеса, что многие работники, просиживающие брюки с 9.00 до 18.00, совсем не нужны». Оказывается, наняв толкового финансового консультанта или бухгалтера на неполный рабочий день можно получить более высококлассного специалиста, сэкономив деньги и время. Как правило, сильные консультанты (юристы, финансисты, HR-консультанты, консультанты по ISO, бизнес-тренеры и консультанты редких IT-решений) в различных отраслях ведут дела одновременно нескольких компаний, что полностью устраивает обе стороны. Также хорошие дизайнеры, рекламисты, переводчики  могут позволить себе не работать с 9.00 до 18.00, естественно по обоюдному согласию сторон.

«К примеру, компания Google является самым привлекательным работодателем, так как дает полную свободу своим сотрудникам, – отмечает Милана Рагимова. – Нет дресс-кода, можно приходить на работу в удобное время. Но, видимо, сотрудники не злоупотребляют доверием руководства».

Если речь идет о производственной среде, банках, нефтяной, добывающей промышленности, то тут требуется абсолютная пунктуальность, так как все основные бизнес-процессы непрерывны. Есть виды производства, где простой, скажем, в течение часа, грозит длительной приостановкой производственного процесса, и причиной этого может стать человеческий фактор.

По мнению Фатимы Самедовой, менеджер по маркетингу и связям с общественностью портала jobs.day.az, пунктуальность  необходима во всех отраслях. Ведь то, как работник относится ко времени, показывает его ответственность и отношение к работе. «Если вы опаздываете  на встречу, то ваш партнер вряд ли обрадуется такому подходу к сотрудничеству. Это может поставить под угрозу не только сделку, но и имидж компании в целом», – уверена она.

Штрафовать или прощать?

Если опоздания сотрудников становятся нормой, то это нужно искоренять. «Ключевой метод борьбы с опозданиями – «На работу, как на ПРАЗДНИК!» Так сказать, гуманный принцип работы. Есть еще и директивные методы борьбы, которые благодаря современным технологиям, удачно получается реализовывать. Это система электронных ключей, «вертушки» на проходных и т.п.» – делится мнением HR & рекрутинг-специалист в Anglo-American BusinessServices Лия Белиева.

По словам Фатимы Самедовой, методы могут быть абсолютно разными: начиная от замечаний в коллективе и заканчивая штрафами и отработками. Но многое зависит от самого человека. Система наказаний, как правило, строится по нарастающей: работодатель предупреждает о том, что может ожидать работника в следующий раз. «Прощать постоянные опоздания – не выход, даже если работник очень ценный и приносит большую прибыль компании, – уверена Фатима Самедова. – В этом случае стоит поговорить с ним и установить определенный график работы».

Строгость наказаний, как правило, определяется очень большим набором факторов. Для кого-то простое порицание в коллективе уже равноценно смерти, а для кого-то даже огромные штрафы не способны отвлечь от любви ко сну. Главное – правильно соблюдать баланс.

Как ни странно, но такого рода наказания, как штрафы, лишения премий, объяснительные записки, какими бы жесткими не были, являются достаточно эффективными в рамках борьбы с опозданиями. Но они же, по уверению Лии Белиевой, могут порождать эмоциональное напряжение, тревожность, банальное недовольство работой, что, в конечном счете, может неблагоприятно отразиться на рабочем процессе. 

Немного об индивидуальном графике

Очень хорошим инструментом HR-политики Лия Белиева считает индивидуальный график. По ее мнению, руководители компаний должны взять его на заметку. На это есть несколько причин. Во-первых, причиной опозданий  в самом деле могут быть индивидуальные биоритмы человека, существование которых давно доказано учеными. Во-вторых, некоторые сотрудники обладают некой рабочей гибкостью и креативностью. Для них важнее чувство свободы, чем привязанность к рабочему месту.

В данном случае, чтобы сосредоточить сотрудника на рабочем процессе, необходимо ставить ему дедлайны. «Если есть позитивные рабочие результаты у того или иного сотрудника, то можно и не беспокоиться о графике его работы, – резюмирует Лия Белиева. – Но стоит опять-таки учитывать сферу деятельности, где индивидуальный график работы будет уместен».

Увольнение как крайний способ

Но что же делать с теми сотрудниками, перевоспитать и научить пунктуальности которых практически невозможно? «За 15 лет работы могу вспомнить человек 10, относительно которых не срабатывали никакие методы, – рассказывает Милана Рагимова. — Приходилось прощаться с ними».

Как отмечает Фатима Самедова, если опоздания носят систематический характер, то стоит уточнить причину, принять определенные меры по решению этого вопроса. Если человек действительно осознает свою вину и пытается скорректировать свой график, до крайних мер дело, безусловно, не доходит. А с лентяями и прогульщиками долгие уговоры и штрафы вряд ли возымеют действие.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (219)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.