az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Особенности и преимущества цифрового маркетинга

03.12.2012 | Сергей ОСИН

Как увеличить эффективность рекламы в соцсетях, рассказал Вугар Сафаров, владелец агентства цифровых услуг Prosper.

В чем отличие цифрового маркетинга от традиционного?

– Цифровой маркетинг более измеряем. «Цифра» дает возможность в большинстве случаев точно измерять эффективность коммуникаций и уменьшать цену за отдельный контакт с потребителем.

Также цифровой маркетинг дает возможность не только информировать целевую ауудиторию о бренде, но и вовлекать его во взаимную коммуникацию.

То есть он дешевле?

– Нет. Давайте на примерах.

Вы тратите 100 долларов на рекламу на телевидении и не имеете возможность узнать, какое количество людей ее увидели. Соответственно, вы не знаете, во сколько вам обошелся контакт с целевой аудиторией.

В «цифре» такой проблемы не существует. Ты всегда располагаешь точными данными и можешь увеличивать эти показатели за счет использования новых площадок и/или изменения рекламного сообщения.

В «цифре» легче делать направленную рекламу – таргетировать. К примеру, меня интересуют маркетологи, и я могу дать рекламу в лифте бизнес-центра. Во-первых, я не буду знать, сколько людей увидят мою рекламу. Во-вторых, не ясно, сколько из них будет маркетологов. Я вынужден покупать бизнес-аудиторию кучей. В социальных сетях мы можем сразу выделить нужную аудиторию, показывать и, что самое важное, платить только за нее.

Кому посоветуете использовать «цифру» (каким брендам, товарам и т.д.)?

– «Цифра» нужна всем, вопрос только в количестве. Если у вас FMCG-продукт (англ. Fast Moving Consumer Goods), то вы должны занять все каналы коммуникации – и в Интернете, и в традиционных медиа. Если бюджет ограничен, а целевая аудитория довольно специфическая – поможет «цифра».

Но есть и специфика каждой задачи в каждой отрасли. К примеру, если я продаю тренинги для бухгалтеров, то эффективнее будет потратиться на BTL раз в квартал перед Фондом социальной защиты (они туда приходят сдавать отчеты компаний), чем дать рекламу в бизнес-издание.

Получается, что «цифрой» нельзя ограничиваться?

– Нет, это дополнительные каналы коммуникации, которые более таргетированы, более интерактивны, это еще один инструмент. Для кого-то более эффективный, для кого-то – менее.

Цифровой маркетинг в состоянии решать типичные рекламные задачи. Повышать узнаваемость бренда, лояльность к бренду и увеличивать продажи. Ничего невозможного для цифрового маркетинга не существует. 

В своей работе вы используете некие механизмы по микротаргетингу. В чем заключается их суть и каковы результаты?

–  Мы изучили механизм распространения рекламы в социальных сетях и создали свой подход для продвижения в них того или иного продукта либо услуги. В итоге эффективность нашего микротаргетинга в среднем в 800 раз больше, чем обычной рекламной кампании.

Об эффективности говорит статистика. До того, как Bank Standard обратился к нам, ему за полгода удалось своими силами привлечь 800 новых пользователей на свою социальную страницу. С помощью микротаргетинга мы за две недели увеличили этот показатель до 3000.

В Facebook есть 7 способов распространения информации о бренде. И микротаргетинг – один из них. Если мы ведем бренд полностью, то стараемся использовать все способы вовлечения. Получается дороже, чем традиционная реклама, но зато гораздо результативнее.

При работе с пивом «Хырдалан» использовали три способа вовлечения и получили 4500 новых пользователей за 10 дней. Nar Mobile – пять способов, привели более 5000 пользователей за две недели.

Вы используете специальные приложения и игры как инструмент маркетинга. Насколько это эффективно?

– Это очень интересно. К примеру, есть некий банк с услугами кредитования, вкладов и т.д. Мы создаем приложение, где можно проконсультироваться, отправить заявку на вклад или кредит прямиком из социальной сети.

Клиенту приятно, не нужно лишний раз приезжать в банк, тратить свое время. А для банка это новый, до сих пор не использующийся, канал продаж.

Тема игр то же самое. Халява – лучший мотиватор коммуникаций с брендом. Создал игру, микротаргетировал рекламу – и ажиотаж обеспечен. Плюс, если смогли создать игру, которая исподволь продвигает продукт компании, то убили двух зайцев одним выстрелом, получив еще и PR-поддержку.

Как правильно призывать пользователей к действию (сall to action). Как его мотивировать? Какие используются механизмы?

– Существует несколько инструментов, приводящих к росту CTR:

  • Использовать в сообщении изображение человека, лучше, если видно лицо.
  • Использовать инсайт.
  • Использовать призыв к действию (нажать, перейти, оценить и т.д.).
  • Использовать юмор.
  • Обещать что-либо бесплатное.
  • Простые и короткие вопросы.
  • Неформальный тон общения.
  • Интересные картинки.

Эти инструменты можно и даже нужно комбинировать, все зависит от конкретной ситуации.

К примеру, мы создали следующую рекламу, направленную на маркетологов, использующих Facebook.

Инсайт для них мы определили примерно так:

«Сделать все, что делает конкурент и все, что он еще не догадался сделать».

Наш бюджет на PR:

около 500 AZN в месяц

Цель:

повысить узнаваемость нашей компании и рассказать целевой аудитории (маркетологам) о наших работах

Решение

в тексте рекламы мы написали: «Спасибо, что не пользуетесь возможностями социальных сетей на все 100%. Искренне ваши, конкуренты».

Рекламу направили на всех, кто интересуется специализированными сайтами для маркетологов: adme, mak.az, facemark и worldofad.asia.

В итоге рекламу видели только рекламщики и маркетологи (рекламщиков отделить от целевой аудитории не получается, т.к. интересы идентичны), и мы получили узнаваемость бренда среди них и несколько контактов с последующими продажами.

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.