az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Три идеи нестандартного бизнеса в Азербайджане

07.11.2012 | Сергей ОСИН, Балифа БАХШИЕВА

Успех предпринимателя можно измерить только доходностью его бизнеса. Открыть компанию – лишь половина работы. Для получения прибыли бизнес должен работать и приносить максимальную отдачу. Идеально, если в основе вашего предприятия лежит свежая идея, а работать приходится в незанятой нише.

Салоном красоты или кафе сегодня никого не удивишь. Однако и в наши дни в Азербайджане есть бизнес, который с трудом можно назвать традиционным.  Представляем вам подборку нестандартных идей, которые уже нашли свое реальное воплощение.

Мобильная автомойка

Наргиз Ибрагимова, генеральный менеджер компании TamizCar:


– На западе мобильные автомойки достаточно востребованы. Даже у нас в Баку года два назад была компания, которая оказывала подобные услуги. Но потом куда-то исчезла. Мы решили: почему бы не занять освободившуюся нишу?

Давать прогнозы дело неблагодарное. Тем не менее, я, как и любой человек, управляющий бизнесом, надеюсь, что у нашей компании будет много клиентов, а прибыль будет только расти. Конкуренции мы не опасаемся. Естественно, не хочется этим заниматься, это мечта любого предпринимателя – быть единственным в своей отрасли. Но если будет, то, что делать? Придется конкурировать. Правила ведения бизнеса для всех едины. Отличие только в том, что этот вид услуг немного непонятен большинству, и приходится ломать привычные убеждения, объяснять, рассказывать. Становление и ломка устоев – дело хлопотное. На самоокупаемость мы пока не вышли, но очень надеемся в итоге получить 70–100% рентабельности.

Азербайджанцы – народ довольно консервативный. Особенно мужчины и особенно, когда речь идет об их «железных» конях. Азербайджанец может годами не проходить медицинское обследование, но свою машину будет еженедельно возить в автосервис. Такие национальные особенности. Но, с другой стороны, это реальность, и с ней надо считаться, разрушать стереотипы и объяснять людям, что новые виды услуг экономят их время и нервы.

Чистота после нас идеальная. Наша продукция биоразлагаемая, плюс мы экономно используем воду. Так что после нас нет никаких лужиц как на традиционной мойке. Прибегают к нашим услугам совершенно разные клиенты – владельцы как самых дорогих, так и бюджетных марок автомобилей.

Организация мероприятий

Айдын и Улькер Ахмедзаде, соучредители группы компаний On3


– Мы всегда мечтали о своем event-агентстве, и до того, как учредить On3, у нас уже был опыт работы (Айдын – маркетолог, а Улькер – психолог, – прим.ред.) и ведения бизнеса. В 2009 году мы открыли агентство Konsilium и занимались консультированием в рекламной сфере. Агентство в итоге превратилось в Группу компаний (6 направлений). Каждый из наших проектов окупается в среднем за 3–6 месяцев. Когда где-то появляются сложности, другие направления это компенсируют. Таким образом, избавляемся от рисков. Стараемся развиваться не по вертикали, а по горизонтали, не спеша, обдуманно и стабильно. Наш конек – это все виды PR-мероприятий (конференции, форумы, открытия и т.д.)

Наша работа может вдохновить кого-то на освоение этой отрасли. Ведь агентства такого широкого профиля, которые сегодня существуют на рынке, можно пересчитать на пальцах одной руки. Но конкуренция по отдельным направлениям все же присутствует, даже сейчас, но опасаться ее нет смысла. Нужно вести правильную тактическую игру на рынке. Например, наша ценовая политика подразумевает адаптацию расценок под каждого клиента индивидуально.

Мы в первую очередь продаем имидж и стараемся адаптировать свой сервис под западный, европейский стиль. Если человек образован, прогрессивен и молод, он всегда готов идти на встречу чему-то инновационному и нестандартному. Это находит отражение и в бизнесе.

Интернет магазин по продаже и доставке цветов

Орхан Аббасов, основатель интернет магазина Cicek.Az:


– Идея создания этого бизнеса родилась еще в 2005 году в Стамбуле. Я увидел турецкий аналог и по возвращению в Баку зарегистрировал домен, но, исследовав сектор, понял, что рынок еще не готов. И только спустя 6 лет начал работу над проектом.

Я наблюдал за развитием электронной коммерции во многих соседних странах и понимал, что нужно войти на рынок, как только созреет благоприятная ситуация. В создании этой компании мы опирались на менталитет азербайджанцев, предпочитающих посылать цветы курьером, а не дарить лично.

К пятому месяцу компания вышла на самоокупаемость, но если учесть наши планы и новшества, которые собираемся внедрять, то еще много придется вложить в развитие. На старте нам никто не помогал, я инвестировал в проект собственные накопления. Для развития собственного дела в Азербайджане нет никаких препятствий, созданы очень хорошие условия в плане законодательства и налогообложения. Не хватает одного – льготных кредитов. Очень жаль, что у нас нет банков и кредитных институтов, которые выделяют кредиты на стартапы. Но бизнес есть бизнес не зависимо от того, чем ты занимаешься, правила его ведения везде одинаковые. Я не опасаюсь конкуренции, наоборот конкуренция – это стимул, чтобы стать еще лучше и сильнее.

Мир меняется каждый день, и люди приспосабливаются ко всем изменениям, не смотря на консерватизм взглядов. Если 2–3 года назад никто и не думал что-то приобретать через Интернет, то сегодня это делают с большим интересом, экономя время и деньги. У нас уже появились постоянные клиенты. Мы предоставляем им качественную продукцию и быстрый сервис, а они нам свои пожелания и советы. Благодаря клиентам мы меняемся к лучшему.

 
Теги: Бизнес идеи нестандартный бизнес
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.