az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Как открыть клининговую компанию?

23.10.2012 | Сергей ОСИН, Балифа БАХШИЕВА

Становление клинингового бизнеса в Азербайджане происходит медленно. Азербайджанцы, не воспитанные на концепции разделения труда, не могут себе представить, как можно передать уборку своей квартиры сторонним лицам. Однако открытие компании, занимающейся уборкой помещений, достаточно выгодно. Особенно в таких крупных городах как Баку. Это связано с небольшой, на сегодняшний день, конкуренцией на рынке и высоким спросом на подобные услуги у владельцев офисных и торгово-развлекательных помещений.

Законодательная база

Регистрация компании по уборке помещений не требует получения специальных разрешений или лицензий. Проще всего для работы регистрировать общество с ограниченной ответственностью. Процедура регистрации стандартная, проходит в Министерстве по налогам. Если для вашей сферы деятельности у персонала должна быть соответствующая сертификация или подготовка, ее можно провести, обратившись в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Затраты на клининговый бизнес

Размер стартового капитала зависит от того, чем именно вы хотите заниматься. Ваша компания может быть направлена на уборку офисов или квартир, гаражей, складов или торговых залов, баров, ресторанов или клубов, подсобных производственных помещений или прилегающих к зданию территорий. В любом случае, ваши расходы будут напрямую зависеть от вашей специализации. Стремитесь ли в лидеры рынка или же будете занимать узкую нишу.

Эксперты рекомендуют новичкам сочетать два варианта развития своего бизнеса:

  1. Предоставлять наиболее популярные на рынке услуги (чистка ковровых покрытий, кафельной плитки, светильников, мягкой мебели, мытье окон, химчистка салона автомобиля);
  2. Предварительно найти клиента и обслуживать его запросы.

Если вы собираетесь ограничиться мытьем окон, исключая те высоты, где вам уже потребуется штатный промышленный альпинист, то ваши первоначальные затраты могут быть в районе 300 AZN. С расширением сферы деятельности будут расти и затраты. Качественное оборудование и химикаты для промышленной уборки «съедят» немалую часть вашего бюджета. Например, стоимость моющего пылесоса стартует от 180 AZN за обычную модель, доходя до 750 AZN за простейшую промышленную. Причем, одна из самых дорогих моделей для профи стоит около 6 400 AZN.

Для специализации на уборке средних офисов, небольших помещений и квартир хватит первоначальных вложений в 4 000–7 000 AZN. Серьезно упростит задачу «быстрого старта» наличие собственного микроавтобуса для перевозки инвентаря. Также можно повременить с офисом, ведь большинство переговоров в этой сфере происходит по телефону. Достаточно будет просто нанять диспетчера на дому, какое-то время обходится минимальным количеством сотрудников или работать самому.

Сколько человек принять на работу, зависит от площади убираемого помещения.

  • Офис – 1 человек на 500 кв. м.
  • Крупный торговый зал – 1 человек на 800 кв. м.

«Многие полагают, что обзаведясь одним веником и ведром, можно выходить на рынок. Это уже давно не так, – рассказывает Заур Мамедов, директор компании PRİMERA cleaning services. – Для оказания услуг на должном уровне необходимо инвестировать как минимум 10 000–12 000 AZN и постоянно развивать профессиональный уровень кадров. Тот, кто этого не делает, банкротится в течение нескольких месяцев».

Для обслуживания крупных торговых и развлекательных объектов потребуются инвестиции не менее чем на 22 000–25 000 AZN. Прежде всего, вам уже сложно будет обойтись без склада, закупки промышленного оборудования и химических препаратов. Потребуется открыть представительный офис и оформить достаточно большой штат сотрудников.

Рентабельность в этом бизнесе составляет:

  •     10–15% для ежедневных уборочных работ;
  •     25–40% для более специфических задач.

Кадровый вопрос

В этой сфере бизнеса текучесть кадров крайне велика. Пока профессия уборщика не рассматривается как престижная и навевает воспоминания о школьной «техничке» со шваброй в руке, люди не склонны будут рассматривать эту работу как долговременную. Нужно быть к этому готовым.

«Можно сказать, что в данной сфере кадры практически отсутствуют. При выборе персонала мы смотрим только на их личный опыт. Затем организуем специальные тренинги по технике работы», – говорит Расим Гёзалов, директор Baku Cleaning Company.

Из-за отсутствия рынка квалифицированных кадров компании самостоятельно придется тратить много сил и времени на подготовку каждого уборщика. Поэтому следует ввести в компании систему поощрений работников и всячески способствовать развитию корпоративного духа. От «низового» персонала зависит коммерческий успех всей компании.

Сотрудник клининговой компании должен выглядеть человеком, которому можно доверить уборку солидного помещения, а не только свалки. Потратьте несколько сотен манатов на разработку логотипа и приобретение качественной рабочей униформы. Цена одного комбинезона может достигать 50 AZN, разработка логотипа – 100 AZN.

При определенных условиях у вас в штате должен работать менеджер по работе с клиентами. Этот человек станет вашей правой рукой и будет помогать строить костяк вашего бизнеса. Обязательно убедитесь в том, что он обладает обширными связями в бизнесе, умеет ненавязчиво привлекать клиентов и с их помощью заводить новые контакты. Не лишним будет владение иностранным языком.

Как рекламировать услуги уборки

Помимо традиционных вариантов (листовки, объявления в газетах и журналах, Интернет-ресурсы, телевидение и радио), основным каналом привлечения клиентов является непосредственное обращение в фирмы и офисы. Здесь, конечно, многое зависит от вашего сотрудника и навыков его работы.

«Эффективным способом рекламы являются положительные отзывы наших постоянных клиентов, которые таким образом привлекают новых клиентов, – рассказывает Расим Гёзалов. – Благодаря постоянному улучшению качества работы компания приобретает большую популярность в обществе».

 
Теги: кнининговые компании услуги уборка помещений
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.