az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Испытательный срок

22.10.2012 | Инна ГРИШУК, Балифа БАХШИЕВА

Принимая на работу нового сотрудника, мы всегда рискуем. Ведь во время собеседования довольно сложно оценить профессиональные качества кандидата.

Нанимателю нужно понять, сможет ли сотрудник выполнять свои обязанности. Да и сам соискатель не всегда уверен, те ли условия труда предоставит ему работодатель. Именно поэтому как нанимателю, так и соискателю нужен испытательный срок.

Испытание на три месяца

Испытательный срок – это период, когда наниматель присматривается к новому сотруднику и следит за его профессиональными действиями. При необходимости – наблюдает за другими аспектами рабочей деятельности. Например, за тем, как у новичка складываются отношения с коллегами.

«Согласно статье 51 Трудового кодекса Азербайджана, испытательный срок устанавливается на срок не более 3 месяцев», – говорит генеральный директор учебного и консалтингового центра Germes Милана Рагимова. Каждый наниматель решает сам: устанавливать его или нет. И если да, то сколько времени он должен длиться, – неделю, две или пару месяцев.

«Длина испытательного срока зависит от работодателя, а также от профиля компании, – сообщает главный специалист по развитию бизнеса AZINKA HR&CC Талех Аббасов. – На рынке Азербайджана есть компании, у которых испытательный срок длится 1 месяц. Испытательный срок также зависит от позиции работника. Если возникает вопрос, почему испытательный срок длится 3 месяца, а не 4, то можно на него ответить следующим образом: одного месяца недостаточно, 4 – слишком много».

Работодатель может уменьшить испытательный срок, в случае если качество работы сотрудника полностью его устраивает, но наниматель не вправе увеличивать его продолжительность, так как это противоречит трудовому законодательству.

Как присмотреться к новичку?

Если наниматель устанавливает испытательный срок, вовсе не значит, что он не доверяет квалификации и опыту соискателя. «Это проверка сработанности, – считает заместитель директора ALLIANZCONSULT Медина Садигова. – Работник на практике должен ознакомиться с кругом всех своих обязанностей, а работодатель – оценить качество их выполнения и понять, правильно ли он поступил, остановив свой выбор именно на этом кандидате».

Даже самый опытный HR не в состоянии сразу определить, действительно ли подходит для организации тот или иной кандидат. Для проверки профессиональных качеств работника как раз и предусмотрен испытательный срок.

Нанимателю за этот довольно короткий промежуток времени придется не просто следить за результатами труда, но и понять, каков потенциал нового сотрудника и можно ли применить его способности на пользу фирме.

«Хорошего работника важно удерживать и развивать, – говорит Медина Сагидова. – неподходящего сотрудника можно вообще не нанимать или наметить вместе пути его «исправления», оказать поддержку и дать время. Но если это не помогает, нужно расставаться».

Ловушки для работника

Для самого испытуемого работника, в основном, испытательный срок – это не только затянувшиеся «смотрины». Как правило, в этот период он получает более низкую зарплату, а еще – постоянно рискует снова оказаться безработным.

Азербайджанское законодательство в данном случае защищает интересы нанимателей и помогает легко избавиться от неподходящих или недобросовестных новых сотрудников. Так, работодатель имеет право расторгнуть с кандидатом, проходящим испытательный срок, контракт односторонне, если работник не своевременно и не должным образом выполняет свои обязанности. Причем, предупреждать об увольнении в данном случае наниматель может лишь за три дня.

Что же делать, чтобы пережить этот период без проблем?

  • В первую очередь, нужно соблюдать все условия, которые выставляет руководство.
  • Ни в коем случае нельзя опаздывать, а тем более – отпрашиваться с работы пораньше.
  • Если что-то недопоняли, лучше переспросить, чем сделать все не так.
  • Исключить в рабочее время все личные телефонные разговоры.
  • Четко следовать заведенным в компании порядкам. Позволяйте себе перекуры и чаепития не чаще, чем это делают окружающие.
  • Обычно самое сложное в первые дни – сосредоточиться именно на работе, поскольку новизна будет вас постоянно отвлекать. Следует помнить, что вы пришли на работу не знакомиться, а работать.

Правда, более низкая зарплата и внезапное увольнение могут оказаться не самым печальным результатом. Новичок всегда рискует вообще не получить заработанные им деньги. Недобросовестные наниматели часто используют испытательный срок как формальный повод вообще не платить и по истечении срока отказаться от услуг работника, а потом – взять на «испытание» нового.

Работникам следует помнить, что по закону, испытательный срок состоит из рабочего времени, в течение которого сотрудник фактически исполняет трудовую функцию. Не включаются сюда периоды временной потери трудоспособности, а также отсутствие работника на работе с сохранением рабочего места и средней зарплаты. По закону, у сотрудника, проходящего испытательный срок, также есть право досрочно расторгнуть трудовые отношения. В данном случае предупредить работодателя он может всего за три дня.

В тему

Есть случаи, когда устанавливать испытательный срок при заключении трудового договора вообще запрещается:

  • с лицами, не достигшими 18 лет;
  • с работником, занявшим свою должность по конкурсу;
  • беременным женщинам и женщинам с ребенком, не достигшим трехлетнего возраста, а также мужчинам, самостоятельно воспитывающим ребенка в возрасте до трех лет;
  • лицам, впервые принятым на работу по специальности (профессии) по завершении образовательного учреждения;
  • лицам, избранным на оплачиваемую выборную должность;
  • лицам, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • в других случаях, определяемых по согласию сторон.
 
Теги: HR человеческие ресурсы испытательный срок
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (219)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.