az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Градостроительный кодекс: что хорошего он нам принесет?

15.10.2012 | Ильгар Багаров

С 1 января 2013 года вступит в силу Градостроительный и строительный кодекс Азербайджанской Республики.
Лицензии на строительство, выданные до вступления в силу Градостроительного и строительного кодекса, сохраняют свою силу до 1 января 2016 года.

Лучше поздно?

Радует факт, что главный закон о градостроительстве и строительстве, наконец, приняли. Жаль, что не лет десять назад, когда строительный бум был в самом разгаре, и новостройки в Баку росли как грибы после дождя. Сегодня облик центральной части нашей столицы, которая займет первое место в мире по количеству многоэтажных строений из стекла и бетона в историческом центре, уже не изменить.

Многие в этом винят строителей, девелоперов, утверждая, что ими движет исключительно нажива. Но проблема не в строителях, а в государственных структурах, которые обязаны думать об историческом наследии, сохранении нашего прошлого ради нашего будущего. Существует еще проблема коммуникаций, автопарковок и т.д.

В соседней Турции есть простое правило, которое обязан соблюдать любой застройщик: на каждую квартиру – два гараж-места.

Много ли у нас в Баку таких домов, где гараж-мест в два раза больше, чем квартир? Думаю, что и их число можно сосчитать на пальцах одной руки. Этот пункт, к сожалению, не внесен в Градостроительный кодекс.

Облик любимого города

В наших силах сохранить неповторимый облик столицы Азербайджана как города, сочетающего в себе многие архитектурные стили, города, похожего на европейские города с восточной экзотикой.

И это одна из задач Градостроительного кодекса, с которой он, к сожалению, справляется с большой натяжкой. Проблема номер один – генеральные планы городов республики, в том числе – Баку.

Генеральный план необходим, чтобы увидеть город в перспективе на 15–20 лет вперед. И не просто увидеть, а принять активное обсуждение его реализации, ведь жители города постоянно сталкиваются с проблемами городских пробок, шумных улиц и прочих прелестей цивилизации.

Статья 22 Градостроительного кодекса «Генеральный план» кроме общих пожеланий и декларативных намерений ничего не содержит. Чиновники из городской мэрии утверждают, что генеральный план Баку разработан и утвержден, но создается впечатление, что, кроме их самих, никто этот документ в глаза не видел.

Градостроительный кодекс должен быть нормативным актом, в котором содержались бы ясные и четкие правила по градостроительству. Комментируемый же документ больше похож на свод пожеланий. В той же статье 22 «Генеральный план» читаем, что в нем могут предусматриваться парки, пляжи и т.д.

Во-первых, вызывает недоумение формулировка «могут». Если речь идет о законе, то таких формулировок в нем быть не должно, все должно быть прописано четко и ясно. Формулировка «могут» оставляет широчайший простор для фантазии.

Во-вторых, генеральные планы городов не «могут», а обязаны включать в себя парки, зеленые зоны и т.д. Баку – пыльный город, учитывая ветра, безумный рост автомобильного парка. Ясно, что жители города страдают от такой экологии, и им, как воздух, нужны зеленые насаждения. Всё это нужно было прописать в Градостроительном кодексе и установить нормативы. Хотя бы по два парка с территорией не менее 3 га на один административный район столицы.

О высоте заборов

Многие дома, появившиеся после 2000 года в Баку, построены так, что если выйти на балкон одной квартиры, можно увидеть и услышать, что творится в доме напротив.

Многие дома расположены около потенциально опасных объектов: автозаправочных станций, промышленных сооружений и т.д Тем не менее в комментируемо Кодексе не прописаны такие нормы, как расстояние между жилыми домами (например, не менее 100 метров), минимальное расстояние от жилого дома до автозаправочной станции и количество парков на 1000 жителей или на один административный район и т.д.

Всё это актуально, имеет огромное значение, а вместо этого мы видим другое. Например, статья 73.1 сообщает нам, что, за исключением случаев, определенных соответствующим органом исполнительной власти, высота заборов не должна превышать 2 метров 20 сантиметров. Нужно ли прописывать высоту забора, когда есть десятки важнейших вопросов, требующих немедленного рассмотрения и решения?

Страшное слово «ремонт»

Сотни тысяч людей больше волнует  шум и грохот от ремонтных работ в новостройках, мешающие им днем и ночью. Причем, как правило, процесс идет по «четкому» графику. В этом году ремонт делает сосед с верхнего этажа, в следующем – с нижнего, затем – по лестничной клетке и т.д. Учитывая, что строители экономят на качестве и толщине стен, жизнь в новостройке превращается в ад. С другой стороны, людей, купивших квартиры, тоже можно понять.

Между тем, в любой цивилизованной стране проблема решается просто – законодатель запрещает  строительным компаниям продавать недвижимость без ремонта и встроенной кухонной мебели. Это своего рода минимальный стандарт.

Почему бы нашим парламентариям не задуматься о здоровье своих граждан, избравших их в парламент, и не запретить строителям продавать гражданам «голое» жилье из четырех стен?

В целом, Градостроительный кодекс получился сырым, непроработанным и не отвечающим современным реалиям. В нем имеется много правовых пробелов, он игнорирует простые градостроительные нормы и стандарты.

Градостроительный кодекс не оправдал возложенных на него ожиданий. Это не тот документ, при помощи которого мы увидим красивые города и села в обозримом будущем, его надо основательно переработать и дополнить.

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.