az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Как открыть ресторан?

01.10.2012 | Джавид Халилов, Сергей Осин

Ресторанный бизнес кажется многим предпринимателям обманчиво простым. Ведь вы столько раз бывали в ресторане или кафе, что уже практически представляете, каким станет ваше детище. Но, как и в любом другом бизнесе, в этой сфере есть свои нюансы и подводные камни, которые необходимо изучить, прежде чем начинать поиск средств.

Согласно статистике, в Азербайджане действует порядка 8,6 тысяч предприятий общепита. В это число входят как рестораны, кафе и бары, так и небольшие закусочные, столовые и кафетерии. Что говорит о довольно высоких шансах на успех при освоении ресторанного бизнеса, ведь на 1000 человек населения приходится только одна точка общественного питания. Главное – найти свою нишу и удержать доверие клиентов.

Идея

По мнению Руфата Манафова, менеджера ресторана Marco Polo, ресторанный бизнес сродни жизни, творческому созиданию.

«Можно представить, что у ресторана, как у человека, есть сердце, есть душа – атмосфера и настрой персонала, есть два круга кровообращения – производство и торговый зал. Наша энергия – это наши гости, которые находятся в торговом зале, а производственный процесс должен безостановочно снабжать гостей услугами. И жить друг без друга мы не сможем. Начинать предприятие нужно с осмысления именно этого», – уверен эксперт.
 
Как любое творчество, ресторан начинается с вдохновения и идеи. Здесь главное сделать правильным первый шаг. Узкоспециализированные заведения, нацеленные на определенную публику, вряд ли принесут скорую прибыль. Мода скоротечна, люди могут отказаться от вашего ресторана задолго до момента выхода на точку безубыточности.  

Некоторые начинающие предприниматели полагают, что выйти на этот рынок можно с идеей ресторана быстрого питания с перспективой развертывания фаст-фуд сети. Такой подход оправдывает себя при одном условии – у вас достаточно финансов, чтобы жить и развиваться, пока сеть не начнет приносить достойные деньги. В противном случае сразу рассчитывайте на небольшой доход.  

На сегодняшний момент наибольшую отдачу приносят рестораны премиум-класса за счет высокой наценки или заведения на каждый день, с хорошим сервисом, но небольшим средним чеком.

Месторасположение

Место решает если не все, то многое. Можно годами создавать концепцию ресторана, можно месяцами крутить рекламу по всем каналам. Если место, где вы открыли свое заведение, плохое – вряд ли оно будет успешным.

При открытии ресторана приходится учитывать множество факторов: инфраструктуру, близость транспортных и людских потоков, метро, возможности для наружной рекламы, площадь объекта, репутацию места и т.д.

«Выбор месторасположения необходимо делать исходя из плотности населения, — говорит Тамерлан Рагимов, менеджера ресторана MADO. — Оптимальным вариантом является размещение ресторана в центральной части города. С нормальной инфраструктурой объекта, в частности – возможностью для парковки».

Однако цена квадратного метра в центре довольно высока, и удобных мест не так много. Вероятно, стоит задуматься над открытием ресторанов семейного типа, кафе и кофеен. Эти заведения в состоянии с комфортом устроится даже в торговых или бизнес-центрах, на проходных улицах или вблизи станций метро.

«Если ваш ресторан будет располагаться в спальном районе, – уверен Руфат Манафов, – то делать его элитным нет никакого смысла. Вам подойдут простые проекты вроде  пивных ресторанчиков или недорогих суши-баров».

Набор персонала и мотивация

Театр начинается с вешалки. Ресторан начинается с персонала. Успех всего заведения может зависеть от того, насколько приветливо здоровается с гостями человек при входе.

Текучка кадров в ресторанном бизнесе высока, люди приходят и уходят, поэтому будьте готовы к этому заранее. Искать работников лучше всего, пользуясь услугами кадровых агентств, но расходы на это необходимо закладывать изначально. По-прежнему лучшей рекомендацией будет протекция знакомых. Возможно, стоит присмотреться к такой социальной сети, как linkedin.com или ее аналогам, и присмотреть себе свободного шеф-повара или су-шефа.

Идеального рецепта мотивации сотрудников не существует. Единственный способ заставить ваше заведение работать хорошо – создать хорошие условия работы. Если не получилось – виноват плохой менеджмент. Тамерлан Рагимов считает, что в Азербайджане люди, открывающие ресторан, часто не обладают опытом работы в данной области и на определенном этапе развития должны поручить заботу о ресторане квалифицированным управленцам.

Программы лояльности

Когда речь идет об удержании клиента, речь сводится к хорошему обслуживанию и приятной атмосфере в зале. Условно можно разделить борьбу за клиента на несколько этапов.

Скорость обслуживания. За несколько часов ваш ресторан должен суметь накормить один стол несколько раз.

Качество обслуживания. Сделать так, чтобы посетитель заходил к вам чаще, гораздо дешевле, чем найти человека, который ни разу у вас не был, и уговорить его зайти.

Поддержание интереса. Полезно один день выделять для чего-то нового и необычного. Дайте волю фантазии, пусть гости вами удивляются.

Законодательство

Как отметил председатель Общества Коммерсантов и Производителей (ОКП) Севгим Рахманов, отсутствие единого нормативно-правового акта, регулирующего все вопросы деятельности ресторанов, создает сложности для участников рынка.

Согласно Единой интернет-базе нормативно-правовых актов Министерства юстиции, существует свыше 15 законодательных документов, регулирующих деятельность ресторанов. Общие вопросы регулирует решение Кабинета Министров «О правилах торгового, бытового и иного рода обслуживания (выполнения работ, оказании услуг) в АР». По уровню обслуживания объекты общепита разделяются на пять категорий: люкс, высшая, I, II, III.

Ресторан необходимо сертифицировать и каждые два года переоформлять полученный сертификат в Министерстве экономического развития. Законодательство требует также обращения в налоговые органы, санитарно-эпидемиологическую и пожарную службы.
 

 
Теги: ресторан кафе закусочная общепит как открыть ресторан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.