az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Секрет успеха в гостиничном бизнесе

26.09.2012 | Инна Гришук

Гостиничный бизнес Азербайджана продолжает притягивать к нам все больше всемирно известных операторов. За последние несколько лет они расширили сферу своего присутствия, открыв в стране высококлассные отели.

Новые игроки рынка не только создают конкуренцию, но и начинают внедрять корпоративные стандарты, которые разрабатывались лидерам гостиничного бизнеса на протяжении многих лет и успешно применяются во многих странах мира.

Корпоративные стандарты в отелях

Главная задача любого отеля –  понравиться клиенту и сделать все возможное, чтобы он возвращался снова и снова. «Формула успеха – это улыбчивый персонал и качественный сервис, – уверена PR-менеджер Four Seasons Hotel Baku Айнур Мамедова. – Оба понятия настолько тесно связаны между собой, что сложно сказать, какое из них можно поставить на первое место».

По мнению директора по связям с общественностью и социальным вопросам Kempinski Hotel Badamdar Зарифы Мирзоевой, хороший сотрудник, в первую очередь, должен любить свою работу и понимать ее суть. К отелю он должен относиться, как к своему дому, а к гостям – как к людям, которых искренне рад принять в нем. По словам собеседницы, научить этому невозможно, поэтому очень важно выяснить во время собеседования, сможет ли человек радушно и искренне принимать гостей отеля.

В Four Seasons на этапе подбора персонала главными были два критерия: блеск в глазах и огромное желание работать. «Каждого можно научить правильно подавать или обслуживать. На это потребуется от 3 до 6 месяцев, – говорит Айнур Мамедова. – Но невозможно научить искренне улыбаться и заботиться о гостях отеля». Кроме того, чтобы преподносить по-настоящему качественный сервис, у сотрудников Four Seasons должно быть также стремление прийти на помощь – не только гостям, но и своим сослуживцам. «Мы – большая семья, и не делимся на менеджеров и официантов», – заключила Айнур Мамедова.

Сотрудники стали дефицитом

По словам PR и маркетинг-менеджера JW Marriott Absheron Baku Александры Семеновой, сейчас на гостиничном рынке страны чувствуется нехватка персонала. Не удивительно, ведь за последний год в Баку открылось множество новых брендовых гостиниц. Например, JW Marriott Absheron Baku с особой тщательностью подбирает сотрудников и проводит их обучение. Здесь каждый новичок сначала знакомится с политикой и особенностями компании, после этого – проходит специализированные тренинги в своей области.

Подобные правила действуют и в Four Seasons Hotel Baku. Готовить персонал здесь начали за полгода до открытия отеля. Сначала сотрудники учили теорию, а затем ежедневно работали над тем, чтобы правильно применять ее на практике.

Оказалось, очень часто работать в гостиницы приходят люди, которые не имеют специального образования. Конечно, Институт туризма готовит специалистов, которые могут работать в гостиничном бизнесе: «В год страна получает до 25 специалистов по туризму, что недостаточно для развивающегося рынка гостиничного хозяйства», – говорит Александра Семёнова.

По мнению Зарифы Мирзоевой, отрасли остро не хватает именно узкоквалифицированных специалистов. Она уверена, что выпускники данного вуза получают глобальные знания в области туризма и гостеприимства, но не всегда понимают особенности управления отельным бизнесом. В частности, не умеют вести нужную документацию, составлять отчеты.

В Kempinski Hotel Badamdar уверены, что дополнительной рекламы требует также само понятие «успешная карьера в отельном бизнесе». Сегодня эту работу многие считают не очень престижной. Талантливая молодежь мечтает трудиться в нефте- и газовых компаниях. Но никто из них даже не подозревает, что гостиничная карьера считается самой быстрой. «Многие наши генеральные менеджеры начинали с работы на кухне, в прачечной или были официантами», – подчеркнула Зарифа Мирзоева.

Как привлечь клиентов?

Политика государства направлена на развитие туристической привлекательности страны. Это создает благоприятные условия для развития гостиничного бизнеса. «В этом году у нас проводилось Евровидение, чемпионат по футболу среди женщин FIFA. В будущем году в Азербайджане состоится конференция UNESCO. – отмечает Александра Семёнова. – Подобные мероприятия помогают увеличить поток туристов в Азербайджан».

«Очень важно организовывать собственные мероприятия – выставки, концерты, благотворительные вечера с участием известных личностей, чтобы об отеле говорила публика», – делится опытом Зарифа Мирзоева. Например, в Kempinski Hotel Badamdar в октябре пройдет Венский бал, где дамы в бальных платьях, а мужчины во фраках и бабочках будут танцевать под звуки оркестра, исполняющего музыку Штрауса.

«В Азербайджане очень популярна социальная сеть Facebook, поэтому все специальные предложения и новости мы публикуем там», – добавляет Александра Семёнова.

По мнению экспертов, упрощение визового режима также поможет увеличить количество туристов, а как итог – и клиентов гостиниц. Многие с нетерпением ждут решения этого вопроса. Тогда количество приезжих в Азербайджан может увеличиться примерно на 50%.

Каких отелей не хватает в Баку

Тем не менее, индустрию гостеприимства Азербайджана пока рано называть идеальной. На  I Гостиничной инвестиционной конференции по странам СНГ и Грузии, которая 18–19 сентября проходила в Баку, отметили, что в ближайшие 6 лет у нас будут активно открываться люксовые отели 4–5 звезд. Правда, не каждый гость сможет позволить себе проживание в роскошных апартаментах.

Как отмечает Зарифа Мирзоева, в Азербайджане недостаточно отелей с доступными ценами и минимальным, но хорошим сервисом, например на 3 звезды. По ее мнению, в гостиничном бизнесе довольно ограниченно представлены апарт-отели. Как говорит Александра Семёнова, развитие пляжных и горнолыжных отелей также актуально.

 
Теги: гостиницы отели гостиничный бизнес
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.