az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Сколько стоят курсы повышения квалификации в Баку?

24.09.2012 | Джавид Халилов, Инна Гришук

Желание и необходимость получить дополнительную профессию и новые знания рано или поздно возникает у каждого. Чем больше умеет специалист, тем лучше он ценится на рынке труда. Ему проще удержаться на рабочем месте, обеспечить рост карьеры и, конечно же, зарплаты.  

Почему нужно проходить переподготовку


Потребность азербайджанских компаний в квалифицированных кадрах в последнее время увеличилась. По словам менеджера департамента подготовительных курсов ANGLO-AMERICAN BUSINESS SERVICES & ATTAS PR ALLIANCE Вюсали Ахундовой, уровень подготовки в высших учебных заведениях часто не отвечает требованиям корпоративного сектора. Оптимальный путь для повышения квалификации – обращение в подготовительные центры. По данным бизнес-каталога biznesinfo.az, в столице действует 190 компаний, занимающихся проведением подобных тренингов и курсов.

Первые подготовительные компании в Баку появились еще в первой половине 90-х годов прошлого века. «За последние годы интерес к повышению квалификации намного увеличился, рынок прогрессирует», — отметила В.Ахундова.

По словам директора STIMUL Education & Consulting Намига Вейселя, наблюдается рост количества обращений в подготовительные центры. При этом в летние месяцы спрос на услуги падает, а в сентябре увеличивается.

Н.Вейсель отметил, что сертификат о прохождении подготовки в известном подготовительном центре – преимущество для соискателя вакансий.

Самые популярные специальности и курсы

Как говорит генеральный менеджер тренинговой компании Express Group Аббас Аббасов, сегодня клиент более требовательный и разборчивый, чем 5–10 лет назад. Поэтому дальновидные руководители компаний учат персонал грамотно и профессионально обслуживать клиентов. Благодаря этому расширяется клиентская база. Собеседник подчеркнул, что в последнее время интерес к подобным программам возрос, особенно – со стороны банков, ресторанов, а также торговых, туристических и медицинских предприятий.

«В основном в компанию обращаются для прохождения подготовки по курсам иностранных языков, в частности – английского, а также бухгалтерии и банковского дела. Высок спрос на курсы в области HR, – говорит В.Ахундова. – Перечисленные отрасли являются самыми востребованными специальностями на рынке».

Н.Вейсель добавил: популярны у слушателей курсы повышения квалификации по изучению IT-направлений. Часто обращаются для прохождения подготовки и повышения квалификации по таким программам, как ORACLE. Также пользуются спросом курсы повышения квалификации по системе международной сертификации ACCA.

Цены на обучение

Стоимость обучения в центрах зависит от предмета и формы обучения. В частности, в STIMUL цена групповых занятий по национальной бухгалтерии составляет 80 манатов в месяц, индивидуальная подготовка – 120 манатов. Тарифы по курсам международной бухгалтерии составляют 250 и 350 манатов соответственно.

Как сообщила В.Ахундова, стоимость обучения зависит также от педагога. В частности, тариф на обучение английскому в группе составляет 60 манатов в месяц. При этом стоимость индивидуального обучения с местным учителем значительно меньше цен, назначаемых иностранными педагогами. Местные преподаватели работают не хуже. Просто занятия с носителем языка положительно сказывается на качестве обучения.

В AKI CENTER стоимость подготовки зависит от программы, выбранной слушателем курса. Здесь тариф на обучение английскому по системам IELTS и TOEFL в группе в среднем составляет 105 манатов в месяц, в индивидуальной форме - 420 манатов. Обучение по курсу General English в группе составляет 80 манатов, в индивидуальной форме – 150 манатов. Цена подготовки по программе «Академический русский» в группе составляет 60 манатов, в индивидуальной форме – 80 манатов.

Глава компании Express Group уверен, что качественно обучение сотрудников в области клиентского обслуживания не должно стоить дешево. Однако, если в компании достаточно большой штат работников, то можно заказать тренинг в корпоративном формате и сэкономить до 30–40%.

Что такое корпоративная подготовка?

По оценкам подготовительных центров, компании в Баку проявляют большой интерес к корпоративной подготовке персонала. По словам Н.Вейселя, с компаниями, обращающимися в STIMUL, подписывается соответствующий контракт (предмет, сроки и другие детали обслуживания).

Стоимость корпоративной подготовки зависит от программы и места обучения. При подготовке персонала в офисе центра тарифы не изменяются, обучение в помещении заказчика стоит дороже. К примеру, по расценкам AKI CENTER, обучение английскому в офисе заказчика повышает цену, в среднем, на 60 манатов по каждой программе.

Корпоративная подготовка превращается в важный элемент HR-политики. Инвестирование в повышение квалификации персонала способно принести большие выгоды. Но, при этом, важно правильно выбрать подготовительный центр.

По мнению Араза Пашаева, консультанта Всемирного Банка по управленческим тренингам и развитию, лишь единичные компании способны провести качественную подготовку кадров. Для корпоративной подготовки персонала компания-заказчик сначала должна подготовить техническое задание на тренинг по повышению квалификации персонала. В нем описываются ожидания заказчика, а точнее – желаемый результат подготовки. Техническое задание рассылается центрам подготовки, которые должны составить пошаговый план тренинга.

Совет эксперта
Как правильно выбрать центр корпоративной подготовки персонала?


Как говорит А.Пашаев, заказчику необходимо выбирать компанию, которая:

  • имеет опыт корпоративной подготовки по запрашиваемому профилю (перечень обслуженных компаний и направления корпоративной подготовки, уровень выполнения технического задания заказчика);
  • имеет сертифицированных тренеров по профилю (место и время прохождения сертификации).
     
 
Теги: образование курсы тренинги повышение квалификации
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (302)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (334)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (281)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (544)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (233)
+ Туризм и отдых (351)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.