az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

«Необходимость в МВА повышается с каждым днем»

14.09.2012 | Сергей Осин

О роли бизнес-образования в современном обществе Biznesinfo.az рассказал кандидат наук, директор программы MBA Университета «Азербайджан» Тофик Ахмедов.

- Чем отличается MBA от второго высшего образования?

- В отличие от высшего образования, в программах MBA, которые являются второй степенью высшего образования, главный акцент ставится именно на практические знания, получаемые студентами по бизнес-администрированию. Учитывая потребности нового рынка, необходимость в образовании по программам МВА повышается с каждым днем.

Наша программа MBA предлагает бакалаврам наибольший выбор специальностей, соответствующих потребностям рынка труда. Магистранты, успешно завершающие программу, имеют все возможности самореализации и успешного карьерного роста.  

- Как выбрать качественную программу MBA, на что необходимо обращать внимание при этом?

- Выбор качественной программы MBA для неосведомленных людей - дело сложное. Для полной и всесторонней оценки соответствия той или иной выбираемой программы желаниям кандидата необходима квалифицированная консультация по всему куррикулуму, что представляется довольно сложным.

Наиболее доступные и эффективные методы выбора – это ознакомление  с компонентами программы и качеством преподавательского состава, посещение университета и обмен мнениями с обучающимися на программе магистрантами, непосредственное ознакомительное участие (с разрешения декана) в занятиях, ознакомление с мнением выпускников соответствующей программы, консультации с авторитетными специалистами в соответствующей области.

- Что приходиться сдавать абитуриентам при поступлении в университет? Пишут ли они тесты, эссе, проходят ли собеседования, играют ли роль рекомендации?

- Прием на программу MBA в Университете «Азербайджан» осуществляется на общих основаниях через госкомиссию по приему студентов. Для иностранцев существует необременительная процедура приема магистрантов, схожая с общепринятыми условиями Болонского процесса.

- Какие сроки обучения предполагают ваши программы MBA? Какова стоимость учебного года для них?

- В нашем Университете по данным программам  преподавание ведется только на английском языке. Полный курс студенты проходят в течение двух лет, а стоимость одного года на очной форме обучения на сегодняшний день составляет 2 000 ман.

- Оказывает ли университет финансовую поддержку своим студентам в виде стипендий, грантов и т.д.?

- Студенты могут спокойно полагаться на нашу помощь. Университет «Азербайджан» выплачивает магистрантам стипендии им. Гейдара Алиева, Аиды Имангулиевой, а  также обычные стипендии отличникам учебы. 5 студентов BBA обучаются в настоящее время в Атланте на совместные гранты GSU и AU, а также на гранты наших учредителей и спонсоров.   

- С какими иностранными организациями и вузами вы сотрудничаете? Есть ли польза от этого?

- Программа МВА в Университете «Азербайджан» существует уже 5 лет, мы сотрудничаем с лучшими иностранными вузами. Среди них – Georgia State University (Atlanta, USA).

Дизайн программы и учебный план, который используется в нашем университете, был составлен на основе адаптированной программы американских коллег из Атланты. Основа, заложенная в нашу, уже переработанную, программу, базируется на раскрытии для молодого поколения практической стороны современного бизнеса. Также наши студенты имеют возможность углубить свои знания в этой программе, обучаясь по обмену в Georgia State University в течение семестра.

Так как нашей стране требуются новые кадры, обученные по международным стандартам студенты, учась у нас, могут извлечь из своего образования огромную пользу и занять достойную ступень на будущей карьерной лестнице.  
Кроме того, отличительная особенность нашей программы – это возможность обучаться  по обмену в  известной  бизнес-школе Мака Робинсона GSU и в Кавказской школе бизнеса (Тбилиси).

Программа специальности, социальная работа реализуется с университетом города Лунд (Швеция). Обмен студентами и магистрами, летние школы, подготовка проектов, обмен опытом, развитие куррикулума и др. компонентов, усиление потенциала являются основными направлениями сотрудничества с нашими внешними партнерами.

- Что делает университет для того, чтобы укрепить свои позиции на мировом рынке образования?

- По большому счету, говорить об укреплении на мировом рынке образования еще рано, хотя могу привести примеры самоутверждения наших выпускников в Америке и других странах мира. Однако могу однозначно утверждать, что почти все наши выпускники, не только  MBA, но и бакалаврской программы BBA, трудоустраиваются еще в период студенчества.

Качественное бизнес-образование, приобретенная компетенция, хорошее знание английского и второго иностранного языка создают серьезный задел для конкурентоспособности на расширяющемся внутреннем рынке труда. Устойчивый рост числа желающих  обучаться на программе  MBA Университета «Азербайджан» – яркий показатель осознанного выбора бакалаврами этой ставшей престижной ступени бизнес-образования.

- Какие навыки, полученные во время учебы, позволят выпускникам рассчитывать на перспективную и высокооплачиваемую работу?

- Программа МВА есть во многих ведущих университетах мира. Программа создается и базируется на основе таких моделей, получение образования по которым гарантирует, что студент станет квалифицированным специалистом, и это поможет сделать ему успешную карьеру. Обучение управлению бизнесом полезно для тех, кто хочет стать хорошим руководителем и создать собственное дело.

- Справедливо ли, на ваш взгляд, утверждение, что степень MBA – это автоматический «пропуск к успеху»?

- Автоматических пропусков к жизненному успеху не существует в природе. Однако MBA предоставляет  целеустремленный, трудолюбивый, настойчивый и весомый шанс наиболее  полно реализовать свои возможности, уметь избегать неоправданных рисков, стать достойными менеджерами, добиться достойного признания.  

- Помогаете ли вы своим выпускникам трудоустроиться? Какие компании входят в число постоянных работодателей?

Наряду с иностранными партнерами, мы активно сотрудничаем с крупными отечественными бизнес-структурами, Национальной Конфедерацией работодателей Азербайджана, с профессиональными исследовательскими  и сертификационными центрами, что открывает нашим студентам и магистрам широкий доступ к потенциальным рабочим местам.

 
Теги: MBA образование университет Азербайджан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (219)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.