az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Работа на внешних рынках: что и куда экспортируется сегодня?

14.08.2012 | Джавид Халилов

Структура экспорта за первое полугодие

Общий объем экспорта страны за первую половину 2012 г. составил 12,7 млрд  долл.

Если исключить нефтегазовый и химические комплексы - 718 млн долл., - то первую позицию в структуре азербайджанского экспорта занимают масла растительного и животного происхождения (91,6 млн долл.).

Черные металлы занимают второе место по объему, а фрукты и овощи замыкают тройку лидеров.

Экспорт по трем основным группам товаров (первая половина 2012 г.)

Источник данных: Государственный таможенный комитет.

Динамика по основным группам товаров

Согласно тенденции последних лет, стабильный прирост приходится на объемы экспорта фруктов и овощей – 32,2% за пять месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом в 2011 г. После значительного спада в 2011 г. в этом году наблюдается небольшой прирост в размере 2,2% по группе растительных и животных масел. По группе черных металлов зарегистрирован спад в 33%, несмотря на положительную динамику в предыдущем году.

Экспорт по трем основным группам товаров (2010-2011 гг.)

Источник данных: Государственный таможенный комитет.

Экспортный потенциал частного сектора

Одной из положительных тенденций в экономике является рост удельного веса частного сектора в структуре экспорта. Если в 2011 г. по данным Государственного таможенного комитета (ГТК) на частный сектор приходилось всего 4,4% от общего объема экспорта, то в 2012 г. этот показатель прогнозируется на уровне 4,7%.

Удельный вес индивидуальных предпринимателей (физических лиц) в экспорте все еще остается на очень низком уровне в 0,35% от всего объема экспорта за январь-май текущего года. Как считает председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, возможности экспорта частного сектора в Азербайджане ограничены. По этой причине объемы инвестиций, направляемых в частный сектор, также довольно малы.

Несмотря на тяжелые условия, азербайджанский малый и средний бизнес все чаще выходит на внешние рынки сбыта. Так, по данным ГТК в 2011 г. внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) занимались всего 522 физических лица и 1208 частных компаний. Уже в начале 2012 г. их численность достигла 708 и 1375 единиц, соответственно. Важно отметить, что в отличие от внешней торговли, ВЭД – более широкое понятие. Помимо коммерческой работы с иностранным партнером, ВЭД включает инвестиционную и финансовую деятельность, а также совместный бизнес с нерезидентами.

Внешние рынки сбыта

В развитых странах экспортерам, относящимся к сегменту малого и среднего предпринимательства (МСП), оказывается господдержка. В Азербайджане такой подход пока не практикуется. Более того, нередко при прохождении таможенных процедур экспортеры сталкиваются с проблемой несоблюдения законодательства. Бремя таможенного оформления столь велико, что становится дешевле работать на основе неофициальных платежей.

География экспорта МСП в основном охватывает близлежащие страны, в частности, наиболее значимым является рынок Российской Федерации. «В РФ азербайджанская диаспора достаточно сильна, и экспортировать на этот рынок более удобно», - комментирует Фуад Алиев, заместитель председателя правления Ассоциации маркетинга Азербайджана, которая ежегодно публикует экспортный каталог страны. Местные экспортеры также достаточно широко представлены на грузинском рынке, так как там проводится либеральная торговая политика».

«Предприниматели находят деловые каналы для экспорта благодаря личным связям, - говорит Ф. Алиев, - Выйти на рынок Европейского Союза представляет большую сложность, так как там к импортируемой продукции предъявляются высокие стандарты качества. Помимо этого, если в РФ потребители знакомы с продукцией Азербайджана, то в ЕС ситуация совсем иная. Нужно работать в направлении признания нашей азербайджанской продукции на рынке ЕС».

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.