az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Брендбук – фундамент успешной компании

09.08.2012 | Илькин Манафов

Брендбук — это продукт, который не имеет универсальных правил, жестких форматов изложения и регламентированных объемов информации. Он пишется под конкретные потребности каждой компании.

Профессионально сделанный брендбук — это не просто красиво сверстанная и подшитая «фирменная» книжица, которая должна входить в документооборот каждой уважающей себя компании. И не только функциональный инструмент, который позволяет решить множество задач: от защиты имиджа компании (продукта) до выстраивания отношений с дилерской сетью. Это основа всех видов, способов и сюжетов позиционирования компании. Фактически брендбук — это свод законов, на которые должно опираться любое позиционирование компании во внешнюю среду.

Чтобы создать успешный бренд, необходимо позиционировать компанию на рынке и выполнять обязательства, данные клиенту. Динамичность и последовательность очень важны в стратегии продвижения. Сохранение этой последовательности и самый верный путь приведения ее в систематизированный вид начинаются с подготовки брендбуков, корпоративный бренд стандартов.
Любой брендбук держится на трех китах:

  • ценности бренда;
  • принципы визуального применения;
  • элементы производства рекламы.

Ценности бренда. В первой части любого брендбука должны быть отражены: суть, идентификация и  ценности рассматриваемого бренда. Кроме этого, важно указать клиенту географические границы, в рамках которых будет существовать бренд. В первой части брендбука в обязательном порядке должны быть нижеследующие главы:
•    Суть. Здесь необходимо коротко довести до сведения клиента основную концепцию конкретного бренда. Не стоит забывать, что слоган не является сутью бренда. Если слоган можно изменять в связи с текущими целями компании, то суть бренда может меняться только в результате ребрендинга. Если концепция компании базируется на принципах удобства, то совсем не обязательно отражать их в своем слогане.

  • Идентификация. Эксперт в области брендинга Дэвид А. Аакер в книге «Бренд – лидерство: новая концепция брендинга» отмечает, что в идеале идентификация бренда может быть построена на таких факторах, как: продукция, клиент, эмоциональные ценности, инновации, качество, цена, специальные услуги и пр. Следует не допускать, чтобы пересекающиеся между собой идентификации смешивались, иначе это может создать путаницу в стратегии формирования бренда.
  • Ценности. В данном разделе должна быть дана информация о ценностях, предоставляемых брендом клиенту. В основном следует писать о функциональных, эмоциональных возможностях и возможностях самовыражения посредством бренда. Использование этих ценностей в брендбуке очень важно для правильной и последовательной разработки бренда.
  • Границы. Граница бренда – определенная рамка, в которой бренд существует. Здесь речь идет не только о географических аспектах работы бренда, но и о товарном предложении. Например, в брендбуке марки Embawood написано, что марка не имеет географической границы, но ограничивается товарной категорией – мебелью. В этой части должна быть дана информация о том, в какой области действует бренд, какие географические рынки будет охватывать в будущем. Эта часть определяет стратегию развития бренда.
  • Визуальная идентификация. Основной целью этой части является определение элементов, используемых для визуального различия бренда. Например, как используется лого на упаковках, фасаде магазина, визитках, то есть, как использовать бренд на носителях информации.

Принципы визуального применения бренда. Здесь должна быть дана информация о правилах использования логотипа. Дизайнер должен определить правила использования лого во всех формах и видах. Следует отметить, что в этой части брендбука нет жестких стандартов.

Постановка принципов визуального применения в ограниченные рамки может снизить визуальную эластичность бренда, что приведет его к быстрому устареванию. По мнению директора рекламного агентства GoCreativ Ислама Рзаева, необходимо выдерживать принципы последовательности и постоянства  в формировании стратегии.

Элементы производства рекламы. Несмотря на то что эту часть порой игнорируют при написании брендбука, она очень важна для компаний, работающих на зарубежных рынках. В основном здесь размещается информация о том,  из каких  материалов изготавливается реклама (к примеру, наружная реклама, бланки, визитки и пр.). Для рекламных компаний эта часть брендбука определяет стандарты качества элементов, носящих имя бренда. Брендбук является одним из главнейших условий управления брендом. Именно поэтому во многих компаниях понятие «брендбук» заменяется словосочетанием «конституция бренда».

Однако создать красивый и уникальный знак и логотип, полноценный брендбук – еще полдела. А вот грамотно внедрить эти знания в реальную жизнь, протестировать их на производстве и в офисах, устранить недоработки и научить персонал правильному и бережному обращению с шаблонами и макетами, выработать позитивное отношение к своему бренду – это вторые 50% дела. И для достижения успеха нужно сделать и первую, и вторую половину этой работы!
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (219)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.