az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Что делать, если в компанию пришли с внезапной проверкой?

07.08.2012 | Джавид Халилов

Обезопасьтесь от чиновников, которые требует предъявить несуществующие документы или хотят провести несанкционированную проверку.

«Когда некий представитель госорганизации обращается к предпринимателю для проведения проверки, необходимо выяснить нормативно-правовую основу этого обращения», - отмечает главный редактор журнала Consulting&Business Ильгар Багаров.

По словам эксперта, предпринимателю всегда нужно уточнять, на основе какого именно нормативного акта чиновник проводит проверку деятельности субъекта предпринимательства. Есть ли законные основания вас проверять?

«В законодательстве четко прописано, что вмешательство в деятельность предпринимателя со стороны госорганов, не имеющих на то полномочий, запрещено», - комментирует внезапное появление в вашем офисе проверяющих лиц И. Багаров.

Чиновник может требовать от предпринимателя предъявить некий документ только при наличии подобного пункта в законодательстве. К примеру, Министерство налогов, согласно налоговому законодательству, имеет право взимать налоги, так же как и Государственный таможенный комитет имеет полномочия взимать таможенные пошлины. «У каждого госоргана есть четко очерченный круг полномочий.

Поэтому, если некий чиновник без наличия законодательных оснований настойчиво обращается к предпринимателю, то последнему необходимо обратиться в прокуратуру и пожаловаться на самоуправство, которое карается согласно соответствующей статье Уголовного Кодекса АР», - говорит эксперт.

Бывают случаи, когда чиновники, пользуясь неинформированностью предпринимателей, требуют предоставить на проверку документы, которых, по сути, у компании и быть не должно.

К biznesinfo.az обратился предприниматель, управляющий салоном красоты в Баку, который столкнулся с подобной ситуацией. По его словам, на днях к объекту предпринимателя обратился некто, представившийся сотрудником местной исполнительной власти, и потребовал предоставить так называемый «сертификат предпринимателя».

Как отметил руководитель отдела по связям с общественностью Министерства экономического развития Аббас Алиев, в законодательстве АР не предусмотрено такого документа, как «сертификат предпринимателя».

«Сертификат» или «свидетельство»? Кого и когда могут проверить?

Генеральный секретарь Конфедерации предпринимателей Азербайджана Мамедали Эфендиев считает, что возможно под «сертификатом» чиновник подразумевал «свидетельство» предпринимателя, точнее идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), которое выдает Министерство налогов.

«Если проверяющие просят у предпринимателя предоставить это «свидетельство», он должен это сделать. Местная исполнительная власть имеет право знать, прошел ли предприниматель официальную процедуру регистрации», - комментирует М. Эфендиев.

По его словам, официальные регистрационные документы (в том числе ИНН) должны быть вывешены в каждом объекте предпринимательства на видном месте. А проверки деятельности субъектов предпринимательства должны быть заранее запланированы проверяющими органами.

До 5 ноября каждого года все органы, уполномоченные проводить проверки, должны предоставить в Единый информационный реестр проверок планы по проверкам субъектов предпринимательства. Руководствуясь этим реестром в течение года, госорганы  проводят проверки при соблюдении прозрачности этого процесса.

«Впрочем, местные исполнительные власти в связи с государственными мероприятиями, в частности, отчуждением земли под объекты для государственных целей, могут проводить исследование деятельности субъектов предпринимательства в рамках утвержденных правил и вне утвержденного плана проверок», - добавляет Мамедали Эффендиев.

Вы можете заранее узнать, кто будет проверять ваш объект

По словам Ильхама Абдуллаева, координатора по исследованиям проекта «Улучшения инвестиционного климата» Международной финансовой корпорации (IFC), в рамках которого создан электронный ресурс www.yoxlama.gov.az, еще в мае 2011 г. при Министерстве юстиции создан Единый информационный реестр проверок.

После этого проверки субъектов предпринимательства госструктуры могут проводить, только получив выписку из реестра. «Проводить проверку субъекта предпринимательства без предъявления выписки запрещено. Поэтому, когда представители госструктур, обращаясь к субъекту предпринимательства, заявляют, что явились для проведения проверки, предприниматели вправе требовать предъявления выписки из Единого информационного реестра проверок», - считает эксперт.

Если проверяющий не может предъявить такую выписку, то предпринимателю необходимо обратится в Министерство юстиции.  

Если предприниматель хочет быть в курсе запланированных проверок, ему необходимо воспользоваться возможностями интернет-ресурса www.yoxlama.gov.az. Здесь размещается информация о том, какие именно госорганы планируют проведение проверок субъекта предпринимательства в ближайшее время.  
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.