az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Маркетинговые исследования: мифы и реальность

27.07.2012 | Расул Мамедов

Независимо от того, намереваетесь ли вы создать собственный бизнес или уже являетесь опытным предпринимателем, - выживание и успех вашей компании зависят от того, насколько эффективно вы работаете с рынком.

Одним из важнейших и доступных методов взаимодействия с рынком являются маркетинговые исследования. Однако проблема в том, что многие владельцы частного бизнеса не знают, как заниматься маркетингом своих товаров и услуг. А некоторые вообще им пренебрегают, ожидая, что потенциальные клиенты «упадут с потолка».

Целесообразность исследований

Маркетинговые исследования помогают определить возможные направления развития бизнеса. Их нужно проводить, принимая решения о выходе на новые рынки, введении нового продукта, ребрендинге, каналах и методах продвижения товаров, формировании сбытовой политики и методах стимулирования клиентов, об определении цены на продукцию (услуги) компании.

Чаще всего, сталкиваясь с одной из перечисленных выше ситуаций, в голове у руководителя уже есть варианты решений, основанные на его опыте и понимании рынка. Однако используя механизмы маркетинговых исследований, можно выбрать из всех вариантов наиболее оптимальный.

«В 2008 г. к нам обратился производитель мужских и женских продуктов личной гигиены с целью проведения исследовательского проекта в Азербайджане и Узбекистане, где находится наше среднеазиатское представительство, - говорит Ашраф Гаджиев, директор по исследованиям группы компаний SIAR Research and Consulting Group. - Первичное изучение целей показало, что будет необходимо применение этнографических исследований (с целью понимания того, как в реальности используются изучаемые продукты, какие факторы являются важными при его выборе и т.д.), а также количественного исследования, которое позволило бы оценить потенциал рынка, сильные и слабые стороны конкурентов, неохваченные потребности, выявление социально-демографических и других характеристик целевой аудитории и т.д.

На основе проведенных исследований было принято решение о вхождении в обе страны, за которым последовало активное продвижение продукции».

Окупится сторицей

Важно помнить, что маркетинговое исследование требует денег и времени, поэтому, если цена ошибки невелика или решение нужно принять срочно, положитесь на интуицию и действуйте. Если же неверное решение дорого обойдется, и вы располагаете временем - маркетинговое исследование поможет сделать правильный выбор и избежать финансовых потерь (или обеспечить рост доходов).

К примеру, замеры аудитории - абсолютно необходимая вещь для сферы медиа, которая существует на доходы от рекламы. «СМИ без маркетинговых исследований обойтись не может, поскольку объективные данные о популярности помогают корректировать линию развития издания, - считает шеф-редактор делового издания Consulting&Business Сеймур Теймуров. –

Результаты подобного исследования помогут точно сформировать комплекс необходимых действий, провести анализ конкуренции и т.д.

Как правило, мы проводим такие исследования собственными силами, однако при необходимости запрашиваем данные и у сторонних маркетинговых компаний».

Или, например, «собираясь продвинуть на новые рынки компьютерную технику, фирма должна иметь в своем распоряжении оперативную и желательно наиболее точную информацию - о емкости рынка, динамике его развития, потребностях и предпочтениях потенциальных потребителей, - уверен Шараф Новрузов, директор компании по продаже компьютерной техники Paxlava. - В настоящее время этот рынок насыщен, и пробиться на него, не имея ничего, кроме качественной техники, не выяснив предварительно, как наиболее полно удовлетворить потребности потенциальных потребителей, не предложив нечто, отличающееся от предложений конкурентов, будет дорогой и неэффективной тратой сил и средств».

А вот для открытия точки по продаже бананов на рынке, маркетинговое исследование проводить не обязательно. Можно и интуицией воспользоваться.  

Своими силами или аутсорс?

Затраты на проведение исследований должны быть включены в общий бюджет компании на маркетинг и рекламу. Компания при формировании бюджета ориентируется на конкретно стоящие перед ней задачи. Например, маркетинговый бюджет следует увеличить в несколько раз при завоевании нового рынка.

Возникает вопрос: проводить ли маркетинговое исследование самим или заказывать его у компании, которая специализируется на этом? С подобной дилеммой сталкиваются многие руководители. Однозначного ответа нет. «Всегда нужно смотреть по обстоятельствам, - считает директор компании Effective Marketing Саиб Мамедов. - Если ваша компания растет быстро, начинает оказывать новые услуги или выводить на рынок новые товары, осваивать новые сферы - в любом случае необходимо иметь в штате специалистов, которые могут оперативно провести исследование своими собственными силами.

Пусть это будут не фундаментальные исследования, однако они смогут помочь быть в курсе тех изменений, которые происходят на рынке и быстро реагировать на вызовы конкурентов. Осведомленность - это всегда плюс, так что не стоит бояться самостоятельно изучать ту среду, в которой вы работаете».

Эти соображения, конечно, вовсе не аргумент в пользу того, что всегда необходимо надеяться только на свои силы. В маркетинговом исследовании важны не только полученные результаты, но и то, насколько можно доверять этому исследованию. Цена ошибки в них чрезвычайно велика.

Если выбрана не та целевая группа, некорректно составлен опросный лист, результаты исследования вряд ли могут сослужить хорошую службу вашему бизнесу. Поэтому, если компания не уверена в своих силах и не располагает собственными ресурсами для проведения подобных исследований, лучше обратиться к профессионалам.

Очевидно, что маркетинг - необходимый для развития бизнеса инструмент. О том, каким образом его результаты применяются на практике и сказываются на деятельности компаний, читайте в нашем следующем материале.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.