az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Фейзи Багиров: «Жизнь сама подталкивает человека к занятию бизнесом»

17.07.2012 | Сергей Осин

Интервью biznesinfo.az с магистром бизнес-администрирования, президентом компании Two Hemispheres Consulting (США) Фейзи Багировым.

- Как Вы оказались в США? Почему уехали из Азербайджана?

- После окончания Азербайджанского частного университета (Озал) в Баку в 1996 г. у меня было предложение работать переводчиком в нефтяной компании. Но хотелось большего. Я начал планировать переезд в Америку для продолжения образования. Друзья посоветовали подать на лотерею Green Card, так случилось, что я ее выиграл.

- Вы служили в морской пехоте США. Как получилось, что морской пехотинец стал бизнесменом?

- Служить я пошел добровольцем, хотел попробовать военную карьеру и выбрал морскую пехоту - род войск, который действует в любых условиях.  

Служба учит, прежде всего, дисциплине и лидерству - качествам, необходимым при ведении своего дела.

- Существует ли пресловутый «стеклянный потолок», который мешает негражданам США занимать ведущие должности в экономике или бизнесе?

- В недавнем иммиграционном исследовании института финансовой политики (InstituteofFiscalPolicy) указывалось, что иммигранты составляют 18% от всех владельцев небольших бизнесов в США, что на 6% больше чем 20 лет назад. В том же исследовании говорилось, что 37% иммигрантов-предпринимателей владеют ресторанами, 49% продовольственными магазинами и 54% прачечными или химчистками.

Иммигранты-предприниматели добились успехов и в других сферах. Google, eBay и другие ведущие технологические компании были созданы именно иммигрантами.

- Google скорее исключение из правил. Для простого предпринимателя такие высоты, наверняка, недостижимы…

- В США существует Акт о равных возможностях (Equal Opportunity Act), который запрещает при приеме на работу любые дискриминации и т.д. Так что, вас никто сдерживать не станет.

Кроме того, существует инициатива правительства США, по которой иммигрантам-предпринимателям и инвесторам может предоставляться вид на жительство в Соединенных Штатах. Работать и создавать бизнес без особых ограничений здесь можно, будучи либо гражданином, либо обладателем вида на жительства и работу (GreenCard).

- С чего стоит начинать бизнес в США? Насколько это сложно?

- С поиска клиентов, готовых платить за ваш продукт или услугу; хорошего бухгалтера (который поможет вам выбрать правильную легальную форму бизнеса с точки зрения налогообложения) и регистрации.

Многие считают поиск идеи самым тяжелым в начинании бизнеса. В реальности правильное исполнение гораздо тяжелее самой идеи. Сколько бы вы не считали, что ваше колесо лучше других на рынке, если вы не найдете покупателей, не организуете производство, не наймете компетентных людей, ваше колесо никто не купит.

- То есть, идеи никому не нужны?!

- Безусловно, начинать можно с идеи продукта или услуги, но для успешного теста необходимы значительные финансовые и компетентные людские ресурсы, которых в начале деятельности у большинства начинающих компаний нет. Всегда есть исключения, но продажи – это основа выживания любой компании.

- С чего Вы начинали свой бизнес, чем занимается Ваша компания?

- После окончания MBA, я открыл консалтинговую компанию «Two Hemispheres». Мы занимаемся консалтингом IT, маркетинга, анализом данных, а также разрабатываем интернет-проекты. На сегодняшний день работаем только в США, в перспективе планируем начать проекты и  за пределами Америки.  

- Чем отличаются условия ведения бизнеса в США и Азербайджане?

- По статистике, малыми компаниями в США было создано 65% (около 10 млн) рабочих мест с начала 90-х годов. Американское правительство традиционно поддерживает развитие предпринимательства.

Как правило, новый бизнес не становится прибыльным в течение первых нескольких лет. Предприниматели работают над развитием бизнеса долгие часы, за мизерную оплату, а иногда и без нее. При такой ситуации, единственное, что может дать энергию идти дальше – это страсть к своему делу и уверенность в том, что оно станет прибыльным.

Особенность Азербайджана в том что, жизнь сама подталкивает человека к занятию бизнесом. При более высоком уровне безработицы (чем в Америке) у большинства людей просто нет другого выбора.

- Сохранили ли Вы бизнес-контакты на родине?

- Никогда не пренебрегайте связями, как деловыми, так и дружескими… Никто не знает, какие возможности откроются завтра.

- На Linkedin Вы руководите крупнейшим бизнес-сообществом Азербайджана. Как оно создавалось и для чего?

- Идея Biz Azerbaijan зародилась в 2008 г., когда я работал в Dassault Systemes. На тот момент я искал возможности для бизнеса Dassault в Азербайджане. Я обнаружил, что в стране нет сообщества, где люди могли бы найти партнеров для ведения бизнеса, клиентов либо найти или предложить работу.

На сегодняшний день мы имеем 758 зарегистрированных участников. Интересно, что только 40% участников географически находятся в Азербайджане. Около 9% работают в нефтяной и газовой индустрии, по 5% в инфраструктурных индустриях (строительство, информационные технологии, телекоммуникации), а так же консалтинговой и торговой индустриях. Около 10% занимаются продажами.

-  Готов ли Азербайджан к совместным бизнес-проектам? Может ли в перспективе появиться транснациональная азербайджанская компания?

- Я буду удивлен, если таких компаний не будет большинство. С улучшением коммуникаций и ценовой конкуренцией, компании уже не обращают внимания на границы, они занимаются бизнесом там, где это выгодно.

- Насколько велика роль бизнес-образования в ведении дел?

- Обязательно ли образование для открытия успешного бизнеса? Нет. В большинстве случаев предприниматели учатся путем проб и ошибок. Но правильное бизнес-образование поможет лучше понять возможности и избежать дорогостоящих ошибок.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.