az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Зарождение зеленой экономики: наука на службе природы

16.07.2012 | Mathilde Panigel Nguyen

Инвестиции в растениеводство

За прошедшие два десятилетия доля сельского хозяйства в ВВП снизилась c 25,3% до 5,2% в 2010 г. Сельхозпродукция занимает второе место в структуре экспорта и составляет 12,2% ($544 млн) от его общего объема. При этом наблюдается значительная сезонность, связанная с низкой производительностью в зимний период. В результате ежегодный объем импорта сельхозпродукции почти в два раза превышает экспорт.

Одним вариантом выхода из положения является инициатива по созданию тепличных хозяйств. В частности, теплица «Grintek», расположенная в поселке Бина (Баку), занимающая площадь в 10 га. Основные преимущества таких хозяйств заключаются в возможности избежать влияния природных явлений, ветра, воды, почв и т.д. Теплица позволяет контролировать процесс взросления культур, защищая их от микробиологических угроз и обеспечивая оптимизацию производства.
Зеленые технологии как бизнес

Строительство теплиц «Grintek» осуществлялось голландской компанией DebetSchalke, которая специализируется на подобных проектах «под ключ» и поставляет их в Европу, Австралию и Китай. Размещенная на неплодородной земле, «Grintek» представляет собой дезинфицированную среду, защищенную стеклянным покрытием. Аккуратные аллейки разделяют пространство на параллельные прямые, где произрастает бесчисленное множество зеленых побегов.

Постоянный уход за побегами томатов или «зеленого золота» обеспечивают 96 сотрудников. В целях сокращения времени возврата инвестиций, выращивание помидоров началось еще до завершения строительства теплицы. Всего через 10 месяцев после того, как был заложен фундамент, более 5.000 тонн помидоров уже собрано и поставлено на рынки Азербайджана и России. Далее последуют и другие культуры – калифорнийские перцы, огурцы и ягоды.

Общий размер инвестиций в теплицу составил 18 млн ман, возврат которых ожидается в течение пяти с половиной лет. Рентабельность такого бизнеса обеспечивается его масштабностью, в связи с чем подобные проекты открыты только для крупных инвесторов и предпринимателей.
 

«Наши силы были направлены на развитие местного сельского хозяйства», - комментирует Таир Гёзел, вице-президент холдинга «Азерсун», профинансировавшего проект. Ожидается, что благодаря благоприятной и защищенной среде «зеленый коэффициент», то есть соотношение посаженных единиц к плодоносным побегам, будет достигать 98%.

Инновационные технологии могут применяться и на менее масштабных и затратных проектах в растениеводстве. В начале этого года правительство республики и миссия продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Азербайджане (ПСО) внедрили проект постройки пластиковых теплиц в районе Агдам.

Теплицы помогут мелким фермерам увеличить производительность и выйти на самоокупаемость, способствуя экономическому развитию района в целом. «Положительный эффект от проекта ощутим и за пределами Азербайджана, - утверждает в своих отчетах Сабухи Султанов, национальный агроном в ПСО. – Многие фермеры в регионе применили более совершенные технологии и расширили производство. Некоторые построили теплицы за свой счет».

Улучшенные условия труда

В сельском хозяйстве задействовано 39,7% трудового населения Азербайджана (2010 г.), больше чем в любом другом секторе экономики. Снижение производительности в первую очередь сказывается на этой части населения и в частности на женщинах, которые составляют более половины сельхозработников. Теплица «Grintech» создаст 50 рабочих мест для местных жителей. Традиционно сельхозработы носят сезонный характер и привязаны к срокам урожаев. Но в теплице работа в нормальных условиях будет обеспечена круглый год. «В рамках проекта мы хотим подчеркнуть высокие условия труда и предложить зарплаты выше рыночных», - говорит Т. Гёзел.


Новые технологии также призваны обеспечить здоровье и безопасность сотрудников. В теплице предусмотрены висячие клумбы, чтобы работникам не нужно было постоянно нагибаться, есть тележки дистанционного управления, которые позволяют перевозить грузы и т.д. «Все построено на базе культуры управления, приветствующей личную ответственность. Каждый работник отвечает за свою линию производства. Благодаря постоянному мониторингу, мы можем отследить развитие каждой линии».

Снижаем экологический след

«С помощью международных консультантов мы создали дизайн теплицы, который позволяет полностью усвоить экологический след, начиная от очистки воды и заканчивая переработкой выбросов углерода». Например, бойлер, поддерживающий температуру, выделяет углерод, который затем перенаправляется в теплицу и наполняет атмосферу CO2, стимулирующий рост культур. «Немногие могут похвастаться тем, что в их бизнес-план включен пункт по сокращению выбросов углерода. Мы же, распахивая окна теплицы, выбрасываем в атмосферу кислород».


Использование воды в сельском хозяйстве считается одним из основных «экологических следов». В Азербайджане на сельское хозяйство расходуется 76,4% водных ресурсов, в том время как на промышленность всего 19,3%. В теплице использование воды оптимизировано: вода закачивается на территорию, очищается путем обратного осмоса и реминерализируется.

«Компьютерные программы постоянно следят за потребностями культуры, влажностью, питанием и температурой в целях обеспечить именно тот уровень, который необходим». Потребление воды в условиях теплицы составляет одну десятую от нужд традиционного сельского хозяйства. В завершении цикла влага конденсируется, подвергается воздействию ультрафиолета для извлечения остаточных загрязняющих веществ и реинтегрируется в закрытую систему.

Благодаря хорошо продуманным процессам, теплица отвечает всем критериям устойчивого развития: социальному, экологическому и экономическому. В рамках Национальной программы экологически-устойчивого социально-экономического развития, принятой в 2003 г. и другим инициативам, поддерживаемым правительством, проекты теплиц предлагают новую модель, которая может составить конкуренцию международным стандартам.


Тепличные хозяйства способствуют стабилизации цен, сглаживанию сезонности и обеспечению более высоких условий труда для работников. Все это направлено на стимулирование производительности в сельском хозяйстве. В ближайшее время три сопоставимых по масштабам проекта будут запущены в других районах, создавая перспективы для новых устойчивых инвестиций в стране.

Источники:

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.