az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Фариз Исмаилзаде: «У нас очень высокие требования»

04.07.2012 | Вафа Зейналова

Biznesinfo.az побеседовал с исполнительным вице-ректором Азербайджанской дипломатической академии (АДА) Фаризом Исмаилзаде о миссии, которую возложил на свои плечи этот молодой вуз.

- Насколько востребованы навыки и знания Академии сейчас на рынке и в государстве, в целом?

- Очень востребованы. Как вы знаете, сейчас в Азербайджане усилено развивается экономика, создаются новые рабочие места, новые компании. Практически каждый день мы получаем звонки от работодателей. Cтране требуются новые кадры, обученные по международным стандартам, которые умеют мыслить, проявлять инициативу, имеющие коммуникационные и презентационные навыки.

Большинству работодателей нужны мобильные инициативные люди со знанием английского языка, мировой экономики. Мы даже свои курикулум и научно-педагогическую деятельность подстроили под требования рынка. Студенты получают знания, которые нужны современным компаниям и молодому профессионалу.

- Будет ли делаться акцент на развитие предпринимательства в бизнес-программах?

- Ранее у нас была только одна программа - международные отношения. Но, учитывая потребности рынка, мы создали новую программу под названием Master of business administration, это магистрская степень по бизнес-управлению. Есть также его бакалаврская версия - Bachelor of Business Administration.

Здесь преподаются сугубо бизнес-навыки — маркетинг, финансы, менеджмент, управление бизнесом. Это, кстати, первая в Азербайджане МВА программа, которая преподается не в вечернее, а в дневное время.

- Считаете ли Вы что за учениками Академии будущее Азербайджана?

- Да, конечно. Уже сейчас наши выпускники находят работу, примерно в течение полутора месяцев после окончания Академии. Это происходит, во-первых, благодаря актуальности их профессии, во-вторых, благодаря прекрасному знанию английского языка.

Замечу, что преподавание у нас ведется только на английском языке. Наши выпускники уже работают как в международных организациях, так и в частном секторе.

- Как удержать выпускников в стране?

- Границы сейчас настолько открыты и мир настолько глобализован, что держать кадры в государственных границах практически невозможно. Тем не менее, Академии удалось вернуть в страну 12 азербайджанцев отправившихся учиться за границу в 90-е гг., и сегодня они преподают и занимаются научной деятельностью на родине. Конечно, для этого надо обеспечить им все условия и высокую зарплату. Азербайджан должен конкурировать с другими странами за хорошие кадры.

- С какими иностранными организациями и вузами сотрудничает и планирует сотрудничать Академия? Есть ли у Вас приглашенные преподаватели?

- Мы уже подписали меморандумы о сотрудничестве с 20 американскими и европейскими вузами. Среди них есть вузы очень высокого уровня, такие как Джорджтаунский университет и Венская дипломатическая академия. Важно то, что они не только присылают нам педагогов, но и помогают разрабатывать курикулум.

У нас очень хорошие отношения с Международной школой экономики в Тбилиси (ISET). Мы делаем с ними различные уоркшопы, они проводят здесь тесты, наши педагоги у них преподавали. В частности, Илькин Нурмамедов, наш профессор экономики две недели преподавал в ISET. Также хорошие отношения сложились с грузинским Фондом международных и стратегических исследований. Наши магистранты дважды за счет вуза были в Тбилиси, встречались с парламентариями.

- Сравнивая АДА с аналогичными зарубежными учебными заведениями, в чем Ваши плюсы, в чем минусы? Чего Вам не хватает?

- Мы существуем всего три года. Чего нам больше всего не хватает, так это научной работы. Для того чтобы вуз котировался за рубежом, необходимы научные статьи, публикации, а у нас пока исследовательская работа еще не налажена на таком уровне. Кроме того, у нас не так много студентов.

- Планируется ли проведение открытых лекций, как это часто бывает в иностранных вузах?
 
- Да, у нас бывают публичные лекции. Это хороший маркетинговый ход. Мы приглашаем студентов и из других вузов, сотрудников международных организаций. С лекцией у нас выступила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберг. Выступали министры иностранных дел разных стран, а также известные профессора, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу.

- Академия уделяет большое внимание культуре. Ваши студенты организовали АДАвижн, функционирует единственный в стране Книжный центр, на базе которого проводится множество мероприятий. Какие еще программы поддерживает Академия?

- Около 49% наших студентов - иностранцы. Все они учатся за счет средств, выделяемых Министерством иностранных дел Азербайджана. Это студенты из 16 стран, причем не только из Европы, но и, например, из Аргентины, Фиджи, Мексики. Раз в год, помимо ежемесячных фестивалей, у нас проходит большой фестиваль, в котором участвуют представители посольств порядка 30 государств, знакомят с культурой и традициями своих стран.

- Какие требования предъявляются к абитуриентам? Сколько стоит один год обучения?

- У нас очень высокие требования. Учиться совсем нелегко. При приеме мы учитываем не только набранные по тестам баллы, но и проводим интервью, во время которого оцениваем: лидерские качества, поведение, коммуникационные  и  презентационные навыки, интересуемся  планами на будущее.

Год обучения в Академии стоит 2700 ман. для бакалавра и 4700 ман. для магистра. Мы единственный вуз в Азербайджане, который дает льготный кредит на обучение, причем всего под 4% сроком на 10 лет. Студент может спокойно полагаться на нашу помощь, взять кредит и выплачивать его в течение этого срока. Если студент способный, одаренный, отличник, он может обучаться бесплатно. На данный момент у нас около 30 таких студентов. Азербайджанская дипломатическая академия создает все условия для талантливых кадров.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (219)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.