az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Акционерное общество – как создать?

25.06.2012 | Ильгар Гасанов

Когда предприниматель начинает задумываться о расширении сферы деятельности или планировать выход на новые рынки, он неизменно сталкивается с вопросом формы организации своей компании.

Акционерное общество - это общество, уставный капитал которого распределен на определенное количество акций. Такие общества иногда еще называют складочными, капитал, образующийся в них, складочным. Несколько физических или юридических лиц складывают свои капиталы и, таким образом, формируют капитал акционерного общества. Затем на этот капитал выпускают акции. Например, если акционерное общество обладает капиталом в 1 000 000 ман., то при номинале акции в 10 000 ман., будет выпущено 100 акций.

Акционерные общества бывают двух типов – открытого (ОАО) и закрытого (ЗАО).

ЗАО

Акционерное общество закрытого типа - это общество, в котором акции распределяются среди учредителей или заранее определенного круга лиц. В этом его принципиальное отличие от акционерного общества открытого типа, в котором акции обращаются среди неограниченного круга лиц.

Кто может создать ЗАО? Его учредителем может быть любое физическое или юридическое лицо. Законодательство не ограничивает учредителей акционерного общества минимальной нижней планкой – даже одно физическое или юридического лицо может быть учредителем.

Если вы решили учредить акционерное общество закрытого типа, надо знать о следующих законодательных ограничениях.

  • Во-первых, как и указано в статье 100.2 Гражданского кодекса, число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа, установленного соответствующим органом исполнительной власти. Выше мы отмечали, что по минимальному числу участников ограничений нет, но по максимальному числу они имеются.

В соответствии с постановлением Кабинета министров № 224 от 23 декабря 2000 г., максимальное количество участников ЗАО составляет 50 физических или юридических лиц.

Если же по каким-то причинам число акционеров в обществе закрытого типа превысило 50 лиц, то в течение года оно должно быть преобразовано в общество открытого типа, ликвидировано в судебном порядке либо число акционеров должно быть доведено до установленного законодательством предела.

  • Во-вторых, надо иметь в виду, что законодательством установлен минимальный предел уставного капитала. Он составляет для обществ закрытого типа 2000 ман., для открытого типа – 4000 ман. Что касается максимального предела, то законодательство не регулирует его суммы. Другими словами, уставный капитал акционерного общества закрытого типа может быть любым, но не менее 2000 ман.

Государственная пошлина при создании акционерного общества любого типа - 11 ман.

ОАО

Принципиальное отличие этого типа общества от предыдущего в том, что его акции могут обращаться среди неограниченного круга лиц. На их покупку или продажу не требуется согласия остальных акционеров. Во всем остальном при создании акционерного общества нужно знать об ограничениях, установленных законодательством.

  • Во-первых, как и в случае с акционерным обществом закрытого типа, есть требования по минимальному уставному капиталу. В соответствии с постановлением Кабинета министров № 224 от 23 декабря 2000 г., минимальное значение уставного капитала такого акционерного общества - 4000 ман.
  • Во-вторых, по количеству участников акционерного общества открытого типа ограничений не установлено. Его учредителями может быть даже одно физическое или юридическое лицо.
  • В-третьих, после регистрации акционерного общества в качестве юридического лица, проспект эмиссии акций должен быть зарегистрирован в Государственном комитете по ценным бумагам.

Государственная пошлина при регистрации любого акционерного общества идентична и составляет 11 ман.

Регистрация

Какие документы нужны для регистрации? Это, прежде всего, устав акционерного общества, где помимо наименования юридического лица, юридического адреса должны быть указаны размер уставного капитала, номинал акции, количество акций. В уставе акционерного общества могут содержаться любые сведения, не противоречащие закону.

Кроме того, требуется нотариально заверенный договор о создании акционерного общества (если учредителями являются физические лица), а также заявление с просьбой зарегистрировать акционерное общество в качестве юридического лица.

Ко всем этим документам следует приложить документ об уплате государственной пошлины. В настоящее время возможна онлайн регистрация в Министерстве налогов.

Подведем итоги и резюмируем отличия акционерных обществ открытого и закрытого типа.

  1. Есть требования по минимальному размеру акционерного капитала (2000 ман. для закрытого типа, 4000 ман. открытого типа).
  2. Требования по максимальной сумме отсутствуют. Она может быть сколь угодно большой.
  3. Законодательством установлен максимальный предел для участников общества закрытого типа, не более 50 лиц. По обществу открытого типа подобных лимитов нет.
  4. Акции ОАО могут обращаться среди неограниченного круга лиц, акции  ЗАО только среди учредителей или лиц, указанных в уставе.
  5. Государственная пошлина едина для любого общества – 11 ман.
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.