az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Потенциал бизнес-инкубаторов

31.05.2012 | Рагим Гасанов

Первые бизнес-инкубаторы появились еще в 50-е гг. прошлого века в США. Сегодня они существуют во всем мире и пользуются большим успехом. Бизнес-инкубатор – это организация, основной целью которой является поддержка малого предпринимательства на начальных стадиях его формирования с помощью предоставления помещений для аренды, оказания консультационных, юридических, бухгалтерских и других услуг.

В общем виде перечень оказываемых инкубатором услуг выглядит следующим образом:

  • Помощь в обеспечении офиса мебелью;
  • Ведение бухгалтерского учета, делопроизводства;
  • Услуги по работе с клиентами: их поиск, оформление заказов, прием и обработка звонков;
  • Поиск персонала;
  • Консультации по формированию стратегии продвижения бизнеса;
  • Поиск инвестиций;
  • Проведение различных тематических тренингов, семинаров по вопросам ведения бизнеса и психологии достижения успеха.

У каждого отдельно взятого инкубатора этот перечень может несколько отличаться и содержать специфические услуги, связанные с особенностями того сектора, который они обслуживают.

«Для начинающих бизнесменов пользование услугами бизнес-инкубатора позволяет сократить издержки организации и управления и сосредоточить максимум усилий на реализацию самой предпринимательской инициативы, - говорит Сеймур Гусейнов, первый заместитель исполнительного директора общественной организации «Дебаты», одного из организаторов бизнес-инкубатора в Азербайджане, член «Международной ассоциации бизнес-инкубаторов» (NBIA). - Сокращение издержек обусловлено низкими расценками на услуги инкубаторов. С точки зрения государства, создание бизнес-инкубаторов способствует развитию малого предпринимательства. Поэтому деятельность бизнес-инкубаторов регулируется  законодательством».

Довольно часто инкубаторы открываются на базе крупных компаний, учебных центров или НПО, располагающих соответствующей материальной базой и кадровым потенциалом.

Как это работает у нас

Старт проекту Barama, направленному на развитие творческих и новаторских идей в области информационно-коммуникационных технологий, оператор мобильной связи Azercell дал в 2009 г. «Основной целью инновационного центра Barama является поддержка молодых креативно мыслящих людей, содействие развитию предпринимательской культуры и поиск инновационных решений в соответствии с требованиями рынка, - отмечает специалист по связям с общественностью компании Azercell Гюнай Мамедли. - В офисе Barama, параллельно с осуществляемыми проектами, Институтом предпринимательства CISCO и Академией Azercell проводятся тренинги и семинары с начинающими предпринимателями, способствующие повышению навыков как в сфере бизнеса, так и в сфере ИТ.

Благодаря этому проекту каждый год мы помогаем в создании успешного бизнеса 13-15 предпринимателям. Следует отметить, что наш проект, как и бизнес-инкубаторы в целом, помогает предотвратить так называемую «утечку мозгов» из Азербайджана в зарубежные страны. Если молодой изобретатель имеет возможность без проблем реализовать свои идеи в Азербайджане, он не будет стремиться уехать за границу», - резюмировала Г. Мамедли.

Международная оценка

Представители некоторых международных организаций считают, что такие центры лишь приватизируют чужие идеи, при этом упуская тот факт, что в деятельности любого бизнес-инкубатора имеются юридические механизмы, обеспечивающие защиту прав авторов идей, которые именно благодаря инкубаторам превращаются в перспективные бизнес-проекты. Главная задача - не столько предоставление помещений в аренду, сколько содействие успешному развитию фирм, которые в дальнейшем смогут оставить бизнес-инкубатор и работать без его поддержки.

«Опираясь на опыт работы со стартапами в сфере ИКТ, могу утверждать, что чаще всего проблемы возникают во взаимодействии ИТ-специалистов и предпринимателей. ИТ-специалисты не чувствуют, где есть деньги и что востребовано, бояться раскрыть идею инвесторам; предприниматели же не очень понимают IT-рынок, – говорит Г. Мамедли. - В итоге каждый играет в свою игру. Поэтому трудно переоценить роль бизнес-инкубаторов в развитии малых форм предприятий на начальной стадии развития и становления».

Мнение «выпускника»

«Вдохновение нашему проекту придало проведение в Баку конкурса «Евровидение», - рассказывает участник проекта «Barama» Фарахим Алили. - Соразмерив заявленное количество ожидаемых на мероприятии гостей (15.000 человек) с возможностями имеющихся в столице отелей (12.000 мест), мы пришли к выводу, что части туристов придется арендовать жилье. Так пришла идея создать портал HiAzerbaijan.com, предоставляющий туристам возможность онлайн-резервирования домов/квартир, а горожанам возможность сдать жилье в аренду.

Однако одной идеи мало, нужны возможности для ее реализации. Мы разместили предложение со своей идеей на сайте проекта «Barama». В результате обсуждения с организаторами возможных рисков, наш проект был принят. Благодаря возможностям центра наша идея (кроме меня над ее реализацией трудились еще семь человек) превратилась сегодня в прибыльный бизнес».

Электронный бизнес-центр

Компания BP приложила усилия для развития трех проектов по поддержке начинающих предпринимателей. Бизнес-центр (Enterprise Centre, ЕС) был открыт компанией BP и ее партнерами в 2002 г., а в 2010 г. его сменил виртуальный электронный Бизнес-центр (www.ecbaku.com). «Электронный Бизнес-центр помогает местным поставщикам лучше понять требования ВР к бизнесу, техническим нуждам, стандартам управления, разработке проектов, мероприятиям и процедурам по закупкам и поставкам, - сказал Ибрагим Исмайлов, менеджер отдела по устойчивому развитию бизнеса.

- Другая программа по развитию и подготовке для предприятий (www.edtp.az), финансируемая компанией BP и ее партнерами, поддерживает развитие местной системы снабжения, которое сопровождается обзором рынка, выявлением потенциальных местных поставщиков, анализом пробелов и реализацией индивидуальных планов развития».

«Бизнес инкубаторы имеют право на существование, - уверен независимый консультант по бизнесу, бывший президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Эмиль Маджидов. – Конечно, это не панацея, но неплохая стартовая площадка для начинающих компаний. В мировой практике множество примеров, когда крупные организации вроде Apple «берут под крыло» начинающих бизнесменов.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.