az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Как организовать учебные курсы

15.05.2012 | Рагим Гасанов

Спрос на дополнительное образование стабильно высок – курсы иностранных языков, бухгалтерии или компьютерные курсы актуальны всегда. Поэтому не удивительна заинтересованность в подобных проектах инвесторов, ищущих ниши для создания доходного бизнеса. Тем более что уровень требуемых вложений для открытия образовательного центра относительно невелик – около 5-10 тыс. ман. при 30-40% рентабельности и окупаемости проекта в пределах одного года.  
Что же требуется, чтобы открыть образовательный центр?

Что преподавать

Прежде всего, следует определиться с направленностью ваших курсов. «Предложений на рынке образовательных услуг огромное количество, и от конкурентов вас должна отличать некая оригинальная концепция, - считает директор образовательного центра Qafqaz Tədris Mərkəzi Вугар Алиев. - Например, это может быть центр, обучающий стандартным профессиональным навыкам: бухучёту и налогообложению, дизайну сайтов и вёрстке, подготовке секретарей-референтов и так далее. Это может быть и авторизованный центр, обучающий определённым языкам или компьютерным программам, наиболее популярные из которых – это 1С и Microsoft. Ещё вариант – тренинговый учебный центр или центр по подготовке абитуриентов, кстати, очень востребованное сегодня направление».

Особняком стоят оригинальные курсы: например, обучение женщин-охранников, изучение фэн-шуй и прочие всевозможные направления модных или редких течений, новейшие программы для менеджеров или маркетологов. В любом случае, образовательные курсы – это в первую очередь благодатная почва для проявления вашей фантазии и реализации смелых бизнес-проектов.

Бумажная волокита

Чтобы открыть учебный центр, следует зарегистрировать фирму в качестве OOO. Для этого нужно предоставить в Минналогов удостоверение личности, справку с места жительства, сведения об учредителях и т.п. Сегодня благодаря принципу «единого окна» процедура регистрация сложностей не вызывает и идентична для любых видов бизнеса.

Никакой лицензии со стороны Министерства образования для подобной деятельности не требуется (как, например, это практикуется в России). Правда, это означает, что сертификат, выдаваемый такими учебными центрами, не может именоваться дипломом об образовании (как это часто преподносится в рекламе заведений) и не имеет юридической силы. Он лишь удостоверяет, что человек прослушал определенные курсы.

Штат

Правильно подобранные преподаватели могут не только обучать по заданному направлению, но и сами разрабатывать эксклюзивные курсы. Штат преподавателей должен состоять из нескольких человек (от трёх до шести), каждый из которых будет вести свой курс, и 2-3 консультантов, выявляющих склонности учеников на собеседовании.

Нужно будет также принять на работу секретаря и бухгалтера. Последние оформляются с твёрдым окладом 300-400 ман. в месяц, преподавательская же работа оплачивается по часам, как правило, в размере 40 или 50% от стоимости курсов. Скажем, месяц языковых или компьютерных курсов стоит в среднем от 50 ман. на человека, а за месяц подготовки абитуриента по нескольким предметам запрашивается около 100-200 ман., соответственно, 40-50% этой суммы составляет учительский гонорар.  

Помещение

Место расположения центра не критично. Он может располагаться и в спальном районе, и в центре города. Конечно, в последнем случае перспективы заведения будут лучше. Учитывая, что подавляющая часть слушателей курсов - молодые люди, добираться в центр должно быть удобно на общественном транспорте.

Оптимальным для солидного центра будет помещение площадью от 200 кв.м. Из них 40 кв. м можно отвести под приёмную и кабинет директора, 60 кв. м – под компьютерный класс, остальное поделится на два лекционных кабинета площадью 50 кв. м.

Аренда подходящего помещения будет стоить от 10 до 150 ман. за кв. м, в зависимости от места расположения и уровня подготовленности помещения (ремонт, оснащение и т.п.).

Реклама

Привлечение заинтересованных в обучении клиентов потребует проведения рекламной кампании, расходы на которую редко превышают 10-15% от общей суммы первоначальных вложений. Рекомендуется рекламироваться в СМИ, а также в местах большого скопления людей - на остановках и станциях метро.

В последствии все затраты будут сведены к минимуму, срабатывает «эффект рекомендаций». Но это произойдёт лишь в том случае, если ваши подопечные останутся довольны предоставленным им сервисом.

Когда начать

По словам Эльшана Асланова, директора лингвистического образовательного центра Xəzər, оптимальное время для начала деятельности образовательной компании - август. Именно в это время центры запускают массированную рекламу по привлечению слушателей, чтобы к началу учебного года – в сентябре-октябре - укомплектовать все группы.

Для получения максимального дохода курсы должны работать в несколько смен. Это даст возможность слушателям самостоятельно подбирать именно те дисциплины, которые их максимально заинтересуют, а также удобное время занятий (работающие слушатели могут посещать курсы только после шести вечера).

Для получения месячного оборота, сопоставимого с единовременными затратами на открытие образовательного центра (5-10 тыс. ман.), вам будет необходимо организовать единовременное обучение как минимум 100 слушателей при ежемесячной оплате в 50-100 ман. с каждого обучающегося, при 40 часах лекционных занятий. Но, учитывая, что стоимость самых распространенных языковых и компьютерных курсов, как правило, составляет 30-70 ман., на первых этапах это может быть нереально. Однако вы всегда можете ввести обучение редким программам, таким как V-Ray (студийная программа для обработки изображений), один месяц обучения которой предлагается за 200 ман.

Многие учебные центры предлагают разные курсы, но не стоит сразу вводить большое количество разнообразных предметов. Проследите за тем, как пойдёт учёба, уделите повышенное внимание рекламе своего заведения, а потом думайте о расширении своего бизнеса.

Смета на оснащение

Оргтехника (проектор, принтер, сканер, факс и т.д.) - около 1 000 ман.
10 компьютеров – от 2 500 ман.
10-20 столов – от 50 ман. за один стол
20-30 стульев – от 30 ман. за один стул
Шкафы, стеллажи – 100-200 ман.
Учебные пособия – около 300 ман.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.