az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

МВА: куда пойти учиться в Азербайджане?

14.05.2012 | Рагим Гасанов

Магистр бизнес-администрирования (МВА) – наиболее известная и популярная академическая степень в сфере делового управления (об ее особенностях читайте здесь). Получить ее сегодня можно несколькими способами. Программы МВА преподаются во многих западных ВУЗах. Поэтому перед претендентами стоит нелегкий выбор: ехать на учебу за границу или поступить в местный университет.

Государственные ВУЗы

В Азербайджане программу МВА преподают в таких ВУЗах, как Государственный экономический университет, Западный университет, университеты «Хазар», «Кавказ» и др.

По словам директора программы МВА Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ) доцента Ровшана Гулиева, в настоящее время общее число магистрантов, обучающихся по программе МВА, превысило 700 человек. Среди них много иностранцев. Набор на программу МВА проводится Государственной комиссией два раза в год по следующим специализациям: финансы, организация, международный бизнес, менеджмент, маркетинг.

Независимо от специализации, полученной на ступени бакалавра, в конкурсе по этим специализациям могут участвовать выпускники всех ВУЗов. Преподавание ведется на азербайджанском, русском и английском языках. Срок учебы - два года. Стоимость очного обучения – 1 500 ман. в год, заочного (2,5 года) – 1 000 ман. в год.

Кроме того, с 2010 г. в АГЭУ совместно с Московской международной высшей школой бизнеса (институт МИРБИС) началась реализация магистерской программы МВА. Программа предусматривает подготовку магистров по специальностям «Управление в сфере телекоммуникации» и «Стратегическое предпринимательство». Срок обучения  - два года, стоимость – 7 000 ман. в год. Обучение проводится 2-3 раза в неделю, в вечернее время.

Частные университеты

В Западном университете Баку обучение также ведется в вечерние часы. Занятия проводят как штатные педагоги, так и приглашенные из-за рубежа, в частности, из Алабамского университета США. Курс, как и везде, длится два года, а стоимость обучения составляет 2 500 ман. в год.

В университете «Хазар» программа МВА строится в сотрудничестве с лучшими иностранными ВУЗами, в частности, c норвежской высшей школой бизнеса IB. По словам Сарвара Шукюрова, помощника декана факультета экономики и менеджмента университета «Хазар», программа включает 15 предметов, а длительность обучения зависит от успеваемости слушателя и варьируется от 2.5 до 5 лет. Преподавание ведется только на английском языке, а плата за весь курс (15 предметов) составляет 4 500 ман.

Программу МВА можно прослушать также в частном университете «Кавказ». Преподавание здесь ведется на английском и азербайджанском языках. По словам координатора программы МВА университета «Кавказ» Сарвара Гурбанова, особое внимание в университете уделяют практической стороне современного бизнеса. В сфере преподавания МВА «Кавказ» сотрудничает с американским университетом Troy, а программа MBA IT ведется совместно со шведским университетом Chalmers. Год обучения МВА в университете «Кавказ» обойдется в 1 600 ман.

В этом году также будет вестись прием на обучение программе МВА в Азербайджанской дипломатической академии (ADA). По словам Гюнай Зиядовой, координатора АДА MBA, их программа создается и базируется на основе моделей программ MBA ведущих университетов мира. Профессорский состав будет включать в себя как опытных преподавателей из Америки и Европы, так и граждан Азербайджана, получивших докторскую степень в зарубежных университетах.

Центр карьерного роста будет помогать в поиске работы и практики для студентов. Студенты МВА будут иметь возможность в течение семестра обучаться по обмену в известной школе бизнеса Испании – IE Business School Madrid. Обучение будет вестись на английском языке.

По окончании программы MBA ее участникам выдаются дипломы государственного образца. Однако в Азербайджане они не приравниваются к диплому о получении второго высшего образования. В нашей стране диплом MBA считается лишь дополнением к первому высшему образованию. Впрочем, получение степени MBA дает не только престижную корочку, но и полезные контакты, а также открывает новые карьерные возможности.

Глазами стипендиата

Мы решили поинтересоваться мнением одного из выпускников программы MBA, обучавшегося в университете «Кавказ», Ровшана Алиева.

«Мое решение обучаться по программе MBA возникло после того, как я прослушал курсы актуариев, впервые организованных в Азербайджане при поддержке Министерства финансов. Мне захотелось углубить свои познания в этой области, и я выяснил, что эту специальность преподают в основном в бизнес-школах. Это и подвигло меня продолжить образование по программе MBA. К тому же углубленные знания в области управления бизнесом мне были необходимы, чтобы реализовать свою мечту по открытию консалтинговой компании в такой новой для Азербайджана сфере, как услуги актуариев.

В процессе обучения я еще раз убедился, что многое зависит от стараний самого слушателя. Программы и преподавание в университете «Кавказ» составлены на основе и с учетом опыта университета Колорадо в США. Я считаю, что обучаясь программе MBA в стенах университета «Кавказ», я получил полный спектр знаний и инструментарий для организации и управления собственного дела.

Я не раз задумывался об открытии собственного бизнеса, однако опасался неудач. Обучение MBA вселило в меня уверенность в своих силах. Возможно, со временем забудутся отдельные предметы и лекции, прослушанные за время обучения, однако главное что я приобрел – это философия и логика управления бизнесом, возможность наблюдать и оценивать многие сферы деловой жизни именно с точки зрения управления, множество бизнес идей и умение воплотить их в реальность.

Сегодня я в качестве специалиста участвую в проекте «Развитие социальной защиты», организованном Государственным фондом социальной защиты и Всемирным банком, и веду необходимую юридическую подготовку для открытия собственного консалтингового бизнеса.

Должен отметить, что обучение управлению бизнесом полезно не только тем, кто хочет создать собственное дело, но и каждому специалисту, который стремится сделать успешную карьеру и дорасти до управляющего компанией».
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (219)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.