az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Гюльшан Рзаева: «Условия для бизнесменов гарантируются на государственном уровне»

01.05.2012 | Рашад Мамедов

Интервью biznesinfo.az с вице президентом Фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO)  Гюльшан Рзаевой.

- В чем проявляется содействие государства и бизнеса в направлении улучшения экспортного климата страны? Какие мероприятия проводятся в последние годы для привлечения иностранных инвестиций?

- В течение последних нескольких лет в Азербайджане проведены серьёзные законодательные реформы, либерализирующие ведение бизнеса в стране, создана прочная законодательная база. В настоящее время инвестиционную деятельность в Азербайджане регулируют два специализированных закона: «Закон о защите иностранных инвестиций» и «Закон об инвестиционной деятельности», которые предоставляют определенные гарантии иностранным инвестициям.

Азербайджан заключил 44 двусторонних соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций, а также является участником многосторонних соглашений по иностранным инвестициям; присоединился к Нью-Йоркской Конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений, Вашингтонской Конвенции по урегулированию инвестиционных споров между государствами и гражданами других стран и Европейской Конвенции по иностранному торговому арбитражу.

Правительство также ведет постоянную работу по усовершенствованию инвестиционного климата страны. Многочисленные шаги, сделанные в этом направлении, привлекли внимание Всемирного банка, который в своем отчете «Doing Business 2009» объявил Азербайджан страной-реформатором номер один в мире в сфере регулирования бизнеса. Согласно отчету «Doing Business 2012» страна сохраняет лидирующие позиции по таким показателям, как простота начала бизнеса, защита прав инвесторов, регистрация  имущества и т.д.

Наши достижения наблюдаются не только со стороны международных финансовых организаций, но и вызывают интерес у ведущих международных рейтинговых агентств. В 2010 г. Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» повысило долгосрочный рейтинг Азербайджана до «ВВВ-» и краткосрочный рейтинг до «F3», что подразумевает удовлетворительный уровень кредитоспособности и своевременной выплаты по финансовым обязательствам.

Согласно отчету «Глобальной конкурентоспособности» в прошлом году по уровню конкурентоспособности экономика Азербайджана находилась на 55-ом месте среди 142 стран мира и на первом в СНГ. Международное рейтинговое агентство «Moody's» оценило долгосрочный кредитный рейтинг Азербайджана на уровне «Ba1» и изменило прогноз по рейтингу на «позитивный».

Рейтинговое агентство «Standart & Poor's» в декабре прошлого года увеличило долгосрочный кредитный рейтинг Азербайджана до уровня «BBB-», таким образом страна сохранила стабильный прогноз по рейтингу.

Одним из приоритетов экономической политики, осуществляемой под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, является обеспечение диверсификации экономики и устойчивого развития ненефтяного сектора. В соответствии с принятыми государственными программами уделяется особое внимание развитию этой сферы.

Примером тому служит аграрный сектор страны, который освобожден от уплаты налогов, фермеры на льготных условиях обеспечиваются техникой, удобрениями, горючим и другими необходимыми средствами, а из государственного бюджета для этой отрасли выделяются субсидии.

Большая часть льготных кредитов направляется на производство продукции сельскохозяйственной и пищевой промышленности. При участии Азербайджанской инвестиционной компании в этих сферах воплощаются в жизнь важные проекты.

Кроме этого, постановлением Кабинета министров Азербайджана от 25 января 2011 г. некоторые виды импортируемых в страну товаров и оборудования были освобождены от уплаты НДС и таможенных пошлин, что, конечно, повлияло на улучшение экспортного климата страны, а также играло роль в развитии ненефтяного сектора страны.

- Можете привести пример «отдачи» от проведенных реформ?

- Одним из ярких и наиболее удачных примеров в сфере регулирования бизнеса является введение системы единого окна при регистрации хозяйствующих субъектов. Сегодня регистрация бизнеса осуществляется одним органом – Министерством налогов, которое в свою очередь само предоставляет необходимую информацию в другие органы исполнительной власти.

Если ранее требовалось в среднем 72 дня на регистрацию, то сегодня этот период составляет всего три дня. Значительно уменьшилось количество требуемых документов и процедур. С июля прошлого года физические лица, а с начала текущего года - юридические лица могут пройти регистрацию в онлайн-режиме.

Один из важных показателей развития Азербайджана является рост привлеченных инвестиций и диверсификация портфеля иностранных инвестиций (ПИИ). Азербайджан имеет большой опыт работы с иностранными инвесторами, в частности, в нефтегазовом секторе. С момента приобретения независимости в экономику страны было вложено инвестиций на сумму около 120 млрд долл. США.

Больше половины иностранных инвестиций было вложено в ненефтяные отрасли экономики. Мы - одни из лидеров в СНГ и Восточной Европе по портфелю привлеченных инвестиций на душу населения, который составляет около 13 000 долл.

- Поддержка местных предпринимателей - одна из важных задач государства. Какими методами оказывается содействие отечественным бизнесменам?

- Для привлечения иностранных инвесторов, а также для выхода местной продукции на внешние рынки организуются двусторонние бизнес-мероприятия с участием деловых кругов. Бизнес-форумы, национальные и секторальные выставки, инвестиционные семинары и др., где пропагандируется азербайджанская продукция, а также создаются условия для наших деловых людей.

В 2011 г. Фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) организовал порядка 190 мероприятий по продвижению азербайджанских товаров за рубежом и привлечению инвестиций. В этом году осуществляются аналогичные бизнес-мероприятия.

В настоящее время местные компании участвуют в тендерах, проводимых в различных странах, в некоторых из них работают представительства наших компаний. Кроме этого, по поручению Президента Азербайджанской Республики, Министерством экономического развития готовится специальный план по созданию «Азербайджанских домов» в зарубежных странах, которые будут представлять там нашу экономику и культуру.

В этом году планируется начать процесс их создания в основных городах развитых стран, а также в региональных экономических центрах мира, где планируется проводить различные мероприятия культурного и экономического характера.

- Какие товары сегодня более востребованы или в перспективе могут быть более востребованными в экспортном плане, в какие именно страны?

- Традиционно Азербайджан экспортирует сельхозпродукцию в Россию и другие страны СНГ.

Помимо традиционных свежих и консервированных овощей и фруктов, в том числе гранатов, хурмы, а также фундука, чая, азербайджанских вин, ковров и хлопка, за рубежом все большим спросом пользуются фруктовые соки, наршараб, гранатовое вино, растительные и животные масла, кожа, продукты химической промышленности, черные металлы и изделия из них, алюминий и алюминиевые изделия и строительные материалы производства Азербайджана.

Последние 4-5 лет наши предприниматели все активнее экспортируют в Европу и США. Отрадно, что в последние годы пищевая промышленность республики производит отвечающую мировым стандартам продукцию высокого качества.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.