az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Новые направления в действующем бизнесе

23.04.2012 | Елена Старостина

Начало собственного бизнеса – ответственный шаг в жизни каждого предпринимателя, который определит его дальнейший успех. Однако не меньшее значение имеет и решение, в каком направлении предстоит развивать собственное дело: чаще всего, накопив опыт и ресурсы, бизнесмен стремится усилить свое присутствие в выбранном сегменте рынка, забывая зачастую о необходимости диверсификации рисков. Между тем, направляя усилия и капитал в смежные и даже принципиально новые области экономики, предприниматель получает альтернативу, которая способна опередить по доходности основное направление работы и даже обеспечить устойчивость всей компании. Последнее в условиях кризиса стало решением для многих.

Для того чтобы завоевать, а также удерживать за собой коммерческие позиции, предприятию следует постоянно совершенствоваться, задействовать новые технологии, повышать профессионализм персонала, совершенствовать методы управления и осваивать новые рынки сбыта продукции/услуг. Однако развиваться до бесконечности невозможно, поскольку острая конкурентная борьба, перенасыщение рынка в определенный момент ограничивают возможности даже самого стабильного бизнеса. На этом этапе продолжить движение вперед поможет дополнительное направление работы.

Предприниматель, выбирая для себя новые пути развития, должен, прежде всего, учитывать сферы, в которых уже имеется опыт работы и есть отлаженные деловые связи. Следующими по предпочтениям выступают смежные отрасли предпринимательской деятельности, пересекающиеся с основной по ассоциациям клиентской базой, поставщиками, партнерами, месторасположению компании или прочими факторами. Наконец, всегда есть возможность полностью сменить приоритеты деятельности, попробовав свои силы на новых рынках или в новой аудитории.

Последнее решение сопряжено с наибольшим риском, однако оно может оказаться наиболее выигрышным, при условии, что на эксперимент первоначально будет направлена лишь незначительная часть общих ресурсов (финансовых, профессиональных) компании. Интересно, что эта схема наиболее эффективно работает во время кризиса, когда уход с рынка крупных игроков, переоценка прочими целей и задач открывает для новых участников неожиданные возможности.

«Экономический кризис 2008 года отразился на нашем бизнесе неблагоприятно. Услуги по организации праздников, типографские, сетевой маркетинг - которыми мы занимались, оказались невостребованными – вынужденная экономия клиентами своих расходов сразу же выразилась в урезании расходов. Дело осложнялось тем, что в этот же период мы открыли в компании подразделение, специализирующееся на оказании туристических услуг. Конечно же, это направление, в силу своей специфики рассчитанное на долгую отдачу, перешло в разряд убыточных. Компания стала перед выбором – брать кредиты, чтобы покрыть убытки, или закрыться.

Выход открылся благодаря случайному наблюдению: кто-то подметил, что в кризис люди активнее обучаются новым профессиям и навыкам, с тем, чтобы повысить свои шансы на трудоустройство. Мы открыли для себя новое направление работы – курсы по обучению языкам, компьютерной грамотности, косметологии, шитью и так далее. Сегодня компания наиболее активно развивается именно в образовании», - говорит директор «Gənclər İnkişaf Mərkəzi» Елена Мирзоева.

Как кризис, так и предельное освоение рынка, характеризуются сокращением сбыта и, как следствие, нехваткой финансовых ресурсов. Эти факторы необходимо учитывать, развивая новые направления и оптимизируя существующие. В такой обстановке старт должен исходить из принципа «меньше денег на ветер», в том числе и с позиции клиентов, охотнее перетекающие в дешевые секторы товарного или сервисного предложения. Смещение акцента с высокого ценового диапазона на более низкий должно сопровождаться предложением новшеств, слабо освоенных конкурентами.

Изменение взаимосвязей в системе «компания-посредник-клиент» или «поставщик-компания-клиент» происходит за счет снижения числе клиентов и, следовательно, посреднику или продавцу приходится увеличивать наценку с тем, чтобы сохранить доходы. Понятно, что покупатель не захочет платить лишнее, и это закономерно приводит компанию к решению отказаться от третьего звена и либо самим заняться розничной реализацией своего продукта, либо его производством или созданием оптовых баз.

Далее, большое значение имеет срок окупаемости вложений, в жертву которому вполне целесообразно принести даже самые амбициозные планы. Поиск новых ниш следует вести постоянно, и предприниматель должен ориентироваться в первую очередь на малозаметные направления бизнеса, на которые – в силу небольших ожидаемых доходов – крупные предприятия не станут обращать внимание. При этом для мелкого предприятия гораздо доступнее небольшие, краткосрочные кредиты, нежели стратегические заимствования, переговоры по которым иногда ведутся не одну неделю.  

Еще один плюс открытия нового направления в бизнесе – наличие большого числа потенциальной рабочей силы, не занятой в действующих направлениях предпринимательской деятельности. Привлечение даже высококлассных специалистов, оставшихся не у дел из-за кризиса или высокой конкуренции по профилю, всегда обходится дешевле. «В качестве агентов, рекрутирующих нам новых учеников, мы привлекаем студентов, домохозяек и соискателей дополнительного заработка, благо, рабочий день агентов не нормирован. Проблема в большой текучести кадров, но на вовлечение в работу времени требуется немного, и на освободившееся место приходят новые люди», - отмечает Е.Мирзоева.

Открывая новое направление, особое внимание – в целях минимизации затрат – следует обратить на возможности интернета. Современная маркетинговая политика уделяет много времени работе с виртуальной аудиторией, себестоимость продвижения товаров/услуг при внимательном отношении к возможностям сети значительно сокращается, а учитывая внедрение операторами мобильной связи в Азербайджане сервиса 3G, круг потенциальных клиентов обещает расти и дальше. К тому же, невысокие первоначальные затраты делают интернет-пространство само по себе идеальным средством вложения денег во время кризиса.

В целом, ориентируясь на внедрение компании в новые сегменты рынка, товары, услуги и технологии, позволяющие сохранить доходы и уменьшить потери без ущерба для клиентов и динамики бизнеса, только приветствуются. Интересное поле для деятельности – слияния и поглощения, или, как более мягкий вариант, вхождение в бизнес, потерявший равновесие по причинам, не связанным с собственной неконкурентоспособностью.

Пошаговая инструкция к новому начинанию достаточно проста: прежде всего, необходимо найти перспективное дело, интересующее вас не только как источник дополнительных доходов, но и как сложная задача, требующая нестандартного решения. Следующим этапом предстоит провести проверку этой идеи на жизнеспособность, для чего собрать максимально полную доступную информацию для анализа прибыльности и перспективности бизнес идеи. Предпринимателю следует выяснить, насколько высок спрос на новый товар/услугу, сколько сделок совершается за конкретный период времени, и какова средняя сумма одной сделки.

Эти пункты дадут представление об уровне доходности бизнеса. В свою очередь, требуется оценить точную себестоимость производства продукта, а также размер постоянных расходов в этом бизнесе (аренда оборудования, административные траты и т.д.). Эти пункты дадут представление об уровне расходов бизнеса.

Придется также учесть и налоговый режим: платить налоги и пошлины, безусловно, нужно, однако в любом виде бизнеса налогооблагаемую базу можно при грамотной организации бухгалтерии снизить до минимума. Затем, после определения круга так называемых профилирующих вопросов, настанет очередь выработки реального бизнес-плана. Из него должно ясно следовать, чем конкретно и в каких случаях будет заниматься новое подразделение.  

Четко выверенный порядок действий значительно упростит организацию бизнеса и повысит шансы на коммерческий успех, однако по мере практической реализации проекта перед предпринимателем будут возникать неизбежные трудности – также, как и дополнительные возможности роста. Существуют риски, которым подвержены почти все растущие компании. Самая распространенная ошибка – концентрация полного внимания на новых направлениях и пренебрежение основной операционной деятельностью, которая приносит доход по размеренному циклу. Задача компании в том, чтобы находить компромисс между разными направлениями, иначе можно потерять позиции, достигнутые в ключевом бизнесе.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.