az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Особенности менеджмента «по-азербайджански»

18.04.2012 | Шахин Сеид-заде

Развитие предпринимательства и деятельность предприятий в рыночной среде показывают, что от эффективного менеджмента существенно зависит конкурентоспособность отдельных компаний и азербайджанского бизнеса в целом. Профессия менеджера занимает особое место среди других видов человеческой деятельности. От профессионализма управленца зависит продуктивность индивидуальных вкладов сотрудников в общее дело и в конечном итоге - успех всей компании. Причем, определяя модель управления, помимо применения тех приемов и методов, которые давно стали нормой на Западе, менеджер обязан учитывать и специфику азербайджанской ментальности, которая базируется на модели мусульманской организационной культуры.

Попытаемся разобраться в том, каковы ее особенности, и каким образом можно построить эффективную систему управления бизнесом в реалиях азербайджанской действительности.

Восток - дело тонкое

Азербайджанский менеджмент на протяжении долгих лет развивался путем проб и ошибок, в основном заимствуя западный опыт. Однако невозможно просто взять модель менеджмента другой системы в готовом виде и использовать ее в управлении своей компании. Азербайджанский менеджмент должен иметь свое специфическое содержание, формы и методы управления, соответствующие специфике нашего менталитета.

В результате мы получили модель управления, синтезированную на основе западной модели с добавлением местных религиозных и этнических элементов. А учитывая традиционно сильное влияние на нашу ментальность мусульманской модели организационной культуры, то и система управления у нас отличается преобладанием восточных «особенностей». К ним относятся: «ждать покорность»  и «быть покорными», «подчиняться», «полагаться на судьбу – «гисмят», «сильное влияние личностных отношений» и т.п. Между тем, западная модель управления строится на условиях конкуренции, по принципу «выживает сильнейший». Известна еще японская модель управления, в основе которой лежат высокая преданность, лояльность и групповая ответственность за результат.   

От слов к делу

Вопрос «с чего начать?» задает себе, наверное, любой руководитель, осознавший необходимость перемен. Менеджеры успешных предприятий ответили на него так: все они начали с наведения порядка. Под наведением порядка подразумевается несколько вещей.

Главные из них – это установление нормальной производственной и трудовой дисциплины, наведение порядка в буквальном смысле слова.

Нам необходимо научиться различать личностные отношения от деловых. Четко надо понимать, что чаще всего на работу сотрудника принимают за счет знаний, а увольняют из-за отсутствия дисциплины.

Специалиста выращивают, готовят, а не назначают. Нужно ломать сложившийся стереотип, что с увеличением обязанностей сотруднику непременно следует набавлять зарплату. В случае если сотрудник справится с новыми обязанностями, то его повышение и, соответственно, увеличение заработков - лишь вопрос времени.

У нас сложилось так, что сотрудник, долгое время выполняющий какие-либо функции, имеет больше шансов на повышение, нежели чем более способный новичок. Между тем, нельзя повышать человека лишь за лояльность компании, за нее полагаются лишь определенные бонусы или, как раньше практиковали, «надбавка за стаж».

Менеджер должен уметь правильно ставить задачу, различать ответственность и обязательства. Только за счет покорности, веры в судьбу и личностные отношения далеко не уедешь. Это означает, что на предприятиях все большее значение должно приобретать повышение по службе, основанное не на знакомствах и семейных связях, а исключительно на личных способностях каждого индивида.

При формировании системы управления нужно как можно сильнее учитывать деловые качества индивида, способность его к восприятию нового, настойчивость.

Живые примеры

В качестве иллюстрации удачного использования универсальных принципов менеджмента на азербайджанской почве можно привести примеры ряда известных компаний.

Например, Accessbank, топ-менеджер которого, немец по происхождению, руководствуется в своей практике некоторыми из «золотых правил» менеджмента: руководители «растут» из коллектива, а не назначаются извне, что способствует карьерному росту и лояльности сотрудников; постоянно проводятся тренинги, способствующие профессиональному росту персонала; поддерживается высокая корпоративная культура.

Мобильный оператор Azercell создал себе привлекательный имидж у соискателей за счет высоких заработных плат, постоянного профессионального обучения и роста, емкостного социального пакета.

Государственная нефтяная компания Азербайджана тоже постоянно работает над своим менеджментом: приглашает на работу отечественных специалистов, получивших образование за рубежом, внедряет современные инструменты подбора и обучения кадров, организует корпоративные выезды сотрудников.  

Как отметил директор консалтинговой компании Allianz Consult Ульви Агаев, «отрадно, что отечественный менеджер сегодня обучается, меняется, совершенствуется. Положительная тенденция понимания, что рост и развитие компаний ограничивается отсутствием основного капитала любой компании – людей, очевидна. Мы находимся еще в начале пути развития уровня менеджмента Азербайджана, и я уверен, что соответствие его современным международным стандартам вопрос недалекого будущего».

Вместо послесловия

Универсальную «формулу успеха» сформулировать невозможно – это очевидно. У каждой компании и предприятия своя специфика. Успешных менеджеров скорее объединяет общая философия ведения бизнеса, набор базовых принципов, опираясь на которые они выстраивают свою стратегию и благодаря которым в каждый момент времени знают, что должны делать сейчас. При таком подходе можно осуществлять и целенаправленный отбор управляющих. Современный азербайджанский менеджер должен отличаться гибкостью в определении целей и задач управления и твердостью, и когда цель выбрана, в неуклонном стремлении к ее достижению, только тогда компании гарантирован успех.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.