az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Как получить степень МВА

17.04.2012 | Рагим Гасанов

Сегодня мало кого можно впечатлить дипломом о высшем образовании. Работодатель больше обращает внимание на наличие специализированных сертификатов, свидетельствующих о повышении квалификации соискателя. Без их наличия, как правило, можно забыть и о хорошей должности, и о карьерном росте. Все большую популярность в Азербайджане приобретает «корочка» об окончании программы МВА, дающей ее обладателю возможность и право называться Мастером делового администрирования.

Для чего это нужно?

МВА (Master of Business Administration) - это программа пост-университетского образования, дающая уважаемую в мире квалификацию менеджера-универсала. По словам руководителя магистратуры Западного университета Парвиза Гурбанова, МВА – это специализированная профессиональная подготовка менеджеров самой высокой квалификации. Поступить в бизнес школу для получения МВА можно при наличии диплома о высшем образовании и, как правило, трех и более лет опыта работы. Среди основных приоритетов поступающих можно отметить следующие:

  • Сменить сферу деятельности, например, с управления человеческими ресурсами на маркетинг;
  • Увеличить темпы карьерного роста и уровень зарплаты или перескочить несколько ступеней в корпоративной иерархии;
  • Расширить сеть профессиональных контактов;
  • Приобрести необходимые знания и навыки для создания собственного бизнеса.

На мировом рынке труда уже несколько лет наблюдается значительный разрыв в зарплатах выпускников МВА и тех, у кого нет такой степени. Например, результаты анализа 2008 г. TopMBA.com/Scorecard - инструмента для персонального рейтинга бизнес-школ - показали средние заработные платы выпусков лета 2007 г. 350 ведущих бизнес-школ мира. На первом месте с зарплатой в $125 440 на тот период находилась бизнес-школа из Великобритании Said Business School, принадлежащая Оксфордскому университету.

Однако для того, чтобы запустить этот процесс, нужно начать строить карьеру самостоятельно: программа МВА предназначена, как правило, для людей, не только закончивших ВУЗ, но и проработавших какое-то время по специальности. Ведь степень МВА - не обязательная, это ваш личный выбор. Поэтому на программу МВА идут, в первую очередь, преуспевающие владельцы собственного бизнеса, менеджеры крупных компаний и специалисты, которые еще недавно были студентами, но кое-какой опыт уже приобрели и стремятся к большему.

С чего начать?

Чтобы попасть в школу МВА, необходимо заполнить анкету, предоставить информацию о себе, результаты обучения в ВУЗе и рекомендации (бывших педагогов, начальников и т.д.), а также подготовить несколько сочинений на заданные темы.

Сдать общий экзамен GMAT (Graduate Management Admission Test) - стандартизованный тест для определения способности успешно обучаться в бизнес-школах и тест на знание английского языка – TOEFL. Уровень английского должен обязательно быть выше среднего.
Пройти собеседование с представителем приемной комиссии или выпускником бизнес-школы, в которую хотите поступить.

В большинстве бизнес-школ учебный год начинается в сентябре-октябре, хотя сейчас по многим программам можно начать обучение и в январе. Приступать к подготовке и заполнению документов следует за год до начала учебы. Крайний срок подачи заявлений за 3-4 месяца до программы, но есть и школы, принимающие заявки круглый год.

Куда пойти учиться?

К выбору бизнес-школы за рубежом нужно подойти очень серьезно. Существует множество факторов оценки и в частности:

  • Рейтинг программы в общепринятых источниках, таких как Financial Times и The Economist;
  • Местоположение и уровень, стоимость жизни;
  • Содержание программы, какие именно предметы она включает и каков уклон (финансы, предпринимательство, операционная деятельность и т.д.);
  • Стоимость обучения и принципы выплат, наличие стипендий;
  • Отзывы выпускников о работе «карьерного офиса», который помогает с трудоустройством после MBA, средний возраст и уровень подготовки (по результатам тестов и профессиональному опыту) учащихся предыдущих лет.

Решите для себя, отдадите ли вы все силы учебе или будете параллельно работать. В первом случае вам подойдут программы по системе full-time, во втором - по системе part-time. Длительность программы на стационаре составляет от 12 месяцев до двух лет.

«Интенсивные», короткие MBA особенно популярны в Европе. Программы part-time длятся в среднем 2-3 года. Если вы обладаете высоким уровнем самоорганизованности и ответственности, то можете учиться и дистанционно (3-5 лет), выполняя все требования программы и сдавая экзамены.

Каково содержание?

Обучение делится на две части – базовую и факультативную (по выбору).  Базовый курс включает экономику, бухгалтерский учет, маркетинг, управление персоналом, менеджмент информационных систем, деловую стратегию, финансы, операционный менеджмент, бизнес-законодательство. В процессе учебы много времени отдается практике в виде изучения кейсов, основанных на деятельности реальных компаний и работе в команде.

В программе MBA практически не используется лекционный метод. Занятия проходят в обсуждении кейсов, которые учащиеся готовят самостоятельно. Таким образом, знания приобретаются не только от преподавателей, но и от коллег. Подготовка кейсов включает не просто чтение, но и анализ, и может достигать 60-70 страниц в день. Посещаемость является обязательной. Так за семестр длительностью три месяца можно пропустить не более 2-3 занятий.

Из первых уст

Как показывает практика, наиболее приемлемым способом получения степени MBA для большинства работающих специалистов остается дистанционное обучение. Живым примером может послужить старший инженер компании Azercell Нариман Абдуллаев, который уже год обучается в одном из университетов Великобритании без отрыва от производства.

«Азербайджанский государственный экономический университет я окончил еще в 1998 г. по специальности «Финансы и кредит» и с тех пор немало отдалился от своей специальности, углубившись в техническую сферу, - говорит Н. Абдуллаев. – Когда меня посетило осознание необходимости продолжить свое образование, семья и работа не оставляли мне другого выбора, как рассматривать возможность дистанционного обучения. Почему именно MBA? В отличие от обычной магистратуры, где, имея диплом, скажем, гуманитария, невозможно стать магистром технических наук, степень MBA может получить любой бакалавр, независимо от специальности. Кроме того, мне было интересно получить образование именно в сфере управления бизнесом, поскольку считаю, что это откроет мне большие перспективы в будущем, если я захочу наладить свое дело».

Выбирая учебное заведение, Нариман ориентировался на интернет-обзоры, отзывы стипендиатов, а также отсутствие требований по диплому TOEFL, которого, к слову, у него нет. Наконец, он остановил свой выбор на университете Cumbria в Англии, поскольку его диплом котируется во многих странах, а стоимость обучения относительно невысока (12 тыс. долл. за два года.). При должном усердии степень можно получить и за два года, максимально же образование может длиться до пяти лет.

«Я очень доволен своим выбором, предоставляемые мне учебные материалы, а также общение с однокурсниками на форумах значительно увеличили мой кругозор и буквально открыли мне глаза на законы, по которым строится и управляется любой бизнес. Уверен, наличие степени MBA сыграет положительную роль в расширении моего мировоззрения и успешной карьере».

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.