az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

«Отсутствие профессионализма–проблема бизнес-сферы»

09.04.2012 | Илькин Ахмедов

Интервью с основателем и руководителем проекта Mak.Az – онлайн журнала по маркетингу Мамедом Каримом.

- Председатель правления Азербайджанского общества маркетинга (АОМ) Рагим Гусейнов недавно критично высказался в адрес маркетинг-менеджеров страны.
Речь шла о квалификации, нехватке профессионализма. Каково Ваше мнение по данному поводу?


- Отсутствие профессионализма – общая проблема нынешней бизнес-сферы Азербайджана. Кто может утверждать, что в процессе бизнеса профессионализм отделов человеческих ресурсов (HR), продаж, производства и других отделов на желаемом уровне? Маркетинг – это новая для нашего общества специальность, профессия.

В отличие от маркетинга, остальные направления профессий были и в период СССР. Но среди них слишком мало специальностей, уровень которых устроил бы нас. Поэтому я сторонник того, чтобы оценивать этот вопрос в общем контексте. Если сформировать корпоративную культуру, решить такие проблемы, как управление отношений между сотрудниками и руководством, точное выявление полномочий и обязательств, а также другие проблемы, то можно будет говорить и об уровне профессионализма.

- Что является главным преимуществом маркетинг-менеджера? Обязательно ли азербайджанский маркетинг-менеджер должен знать английский язык?

- Главное - любить работу, которой ты занимаешься, прекрасно изучить продаваемую продукцию и целевую группу. Остальное зависит от тех ресурсов, которыми ты владеешь, его эффективное использование и анализ – и дело «в шляпе». Что касается знания английского языка, то это может зависеть от сферы деятельности менеджера, компании, партнеров, руководства и других факторов.

Значение и важность английского языка неоспоримы, он является языком глобальной коммуникации. Нельзя забывать, что главные онлайн маркетинг-публикации, мероприятия проводятся на английском языке. Одной из главных задача маркетинг-менеджера является отслеживание трендов развития, новшеств, и поэтому английский язык очень важен для менеджеров.

- Какую роль маркетинг-менеджеры играют в развитии своего предприятия? Ориентируется ли руководство на мнение маркетингового отдела в принятии решений?

- Менеджер по маркетингу участвует во всех процессах, начиная от создания продукта до его реализации. В большинстве случаев он имеет решающий статус. Потому что стратегию развития лучше всех знает именно маркетинговый директор, который ее подготовил.
В азербайджанском бизнесе маркетинговые менеджеры участвуют в вышеперечисленных процессах в очень редких случаях, в лучшем случае – участвуют, но не выходят за рамки рекомендаций.

Я лично знаю некоторых маркетинг-менеджеров, которые заставляют чувствовать свой «вес» в «решении судьбы» компании, организации. Но, к сожалению, их очень мало. Создание такой ситуации зависит от некоторых факторов: первое – слишком уверенный в себе предприниматель, второе – менеджер, который не умеет рисковать и не может довести до предпринимателя маркетинговые мысли.

- В Азербайджане сложился стереотип, что маркетинг – это реклама, спонсорство и связи с общественностью, тогда как мировая практика доказывает совсем другое… Удастся ли сломать это клише?

- Данный стереотип уже на грани «взлома», даже возможно сломается естественным путем. Разнообразие маркетинговой деятельности становится для предпринимателей яснее. Если эта деятельность не осуществляется под тем же заголовком, то предприниматель в первую очередь находит менеджера, затем требует составления общего плана деятельности, бюджет и ресурсы.

А уже позднее - эффективности, различных кампаний и т.д. Чем больше надобность в этом, тем значимей роль маркетинговых менеджеров, их участие тогда обретает стратегическую важность. Надеюсь, что эта «эволюция» происходит сегодня во многих местных компаниях. В целом, решение этой проблемы зависит от активности менеджеров, знаний и ряда личных профессиональных качеств.

- Что необходимо предпринять для того, чтобы решить проблему в данной сфере? Есть ли необходимость в принятии каких-либо нормативных актов или в перенятии опыта зарубежных стран?

- Откровенно говоря, я не верю, что недостатки в данной сфере можно решить нормативными актами. Данная проблема скорее зависит от предпринимателей. В рыночной экономике все решает конкуренция. Задачей государства в данном случае может быть создание определенных инфраструктур и антимонопольные мероприятия.
 
- Если провести параллель между азербайджанскими и зарубежными специалистами, в чем разница?

- Если сравнивать местных хороших менеджеров с зарубежными, то нашим, я думаю, можно «воздвигнуть памятник». Отношения с предпринимателем, подрядчиком, часто меняющиеся планы, законодательство, иногда нарушение добросовестной конкуренции – все это в международном опыте решается на основе контрактов и корпоративных принципов, тогда как у нас опирается на личные качества.

- Что, по-вашему, ждет азербайджанский маркетинг в ближайшей перспективе? Стоит ли «жить» надеждами?

- Все будет хорошо (смеется). Раньше все шло по принципу «одна сфера - один холдинг», сейчас же в каждом секторе есть конкуренция. Таким темпами дела маркетинг-менеджеров будут идти хорошо.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.