az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Парфюмер: история ароматного бизнеса

05.04.2012 | Рагим Гасанов

Косметика и парфюмерия – такие же устойчивые к кризисам товары, как еда и одежда. Поэтому данный бизнес привлекает множество предпринимателей.

В Баку сегодня большую часть рынка занимают сети известных парфюмерных магазинов. Конкурировать с ними чрезвычайно трудно, ассортимент у них разнообразный, цены приемлемые и кроме того есть эксклюзивные товары. Для индивидуальных магазинов все меньше и меньше места. Однако это не повод бездействовать. Когда известная сеть Ideal открыла первый магазинчик в Баку, на рынке уже несколько лет доминировали такие гранды, как Parfums de France и Sabina. Но это не помешало новой компании разрастись в крупнейшего продавца парфюмерии и косметики в Азербайджане.

Что же сегодня требуется для успешного открытия парфюмерного бизнеса?

Выбор ассортимента

Прежде всего, в вашем магазине должен быть большой, постоянно обновляемый ассортимент парфюмерной продукции и обязательно представлены известные марки косметики и духов. Существуют мировые лидеры, продукция которых продается во всех странах и расходится одинаково хорошо. Это такие компании, как Chanel, Dior, Lancôme, Guerlain и другие. У них очень сильные рекламные кампании, большие возможности, их продукт однозначно находит своего покупателя.

«В последнее время увеличивается спрос на люксовые марки косметики, потребители хотят пользоваться лучшими продуктами и тщательно подходят к выбору того, что они будут наносить на лицо в качестве make-up или ухода, - говорит коммерческий директор компании Sabina Анастасия Кошелко. - Помимо этого, увеличивается спрос и на нишевые (эксклюзивные) парфюмерные марки - люди хотят, чтобы их аромат был не просто хорошим, но и особенным».

На прилавках обязательно должны быть представлены и самые востребованные бренды массовой косметики, такие как L'Oreal, Maybelline, Max Factor и др. Именно они пользуются наибольшим спросом у рядовых покупателей и формируют основные объемы продаж парфюмерных магазинов.

Кроме того, востребована сегодня и детская косметика. «В такой косметике есть и витамины, и экстракты растений, она гипоаллергенна и имеет натуральную основу, поэтому нередко ею пользуются и взрослые», - говорит бренд-менеджер салона Maryam Gallery Фарах Гаджиева.

Также стоит обратить внимание на пустующую нишу парфюмерной и косметической продукции, не содержащей спирта, которая по известным причинам была бы достаточно актуальна в Азербайджане, где доминирующей является исламская религия.

Составление заказов

«О проблемах с доставкой косметики иностранных брендов из-за границы волноваться не стоит, - говорит Нигяр Ахундова, администратор парфюмерного бутика Charmelie. - Большинство компаний не продают товары напрямую, а пользуются услугами дистрибьюторов. Поэтому вы сможете купить косметику и парфюмерию прямо в Азербайджане, со всеми требуемыми документами, если обратитесь к локальным дистрибьюторам соответствующих марок. За подробной информацией о дистрибьюторах достаточно обратиться к менеджерам работающих в Азербайджане парфюмерных сетей».

Правда есть дистрибьюторы, распространяющие свои товары самостоятельно (как L'Occitane или Yves Rocher). Также существуют бренды, которые не могут распространяться через розничную сеть магазинов, а только посредством сетевого маркетинга (Oriflame, Amway и т.п.).

Оформление помещения

Сложность работы с известными марками заключается в том, что их нелегко заполучить. Магазин должен отвечать определенным требованиям.

«Важнейший фактор успеха при открытии магазина косметики и парфюмерии – это удачное расположение магазина, - говорит опытный риелтор Эльчин Амиров. - Он должен быть расположен в проходном месте: на центральной улице или в крупном торговом центре.

Покупки в магазинах косметики часто импульсивны, поэтому важно, чтобы как можно больше потенциальных покупателей видели ваше заведение.

Оптимальной площадью магазина на первоначальном этапе будет 60 кв. м (вместе с подсобными помещениями). Стоимость аренды помещений в центре города сегодня установилась на отметке 100-150 ман. за 1 кв.м. Отметим, что аренда помещения привлекательна лишь на начальном этапе. Ведь чтобы магазин был рентабельным, аренда должна занимать не больше 10% от товарооборота; если она превышает эту сумму, лучше ее не продолжать. Если есть уверенность, что магазин станет перспективным, место лучше выкупить».

Немаловажное требование к магазину - его интерьер. «Здесь также все должно отвечать определенным канонам, - говорит Нигяр Ахундова. - Обязательно много света, у мебели - максимум стеклянных полок, в магазине должны висеть плакаты с рекламными слоганами и названиями марок и компаний, их логотипы. Кроме того, всегда должно быть четко видно и соответственно оформлено место, представляющее конкретную марку».

Виртуальный магазин

Сегодня в Азербайджане все большее распространение получает электронная коммерция (этой теме на сайте biznesinfo.az посвящена не одна статья). Продавать парфюмерию и косметику посредством Интернета достаточно просто и надежно. Такая практика продаж, например, реализована популярными интернет-магазинами Aromat.az и Parfumshop.az.

В случае продаж парфюмерии через интернет, вам не придется тратиться на аренду, приобретение или оформление помещения. Благодаря отсутствию издержек цены в интернет-магазинах могут быть ниже на 30% по сравнению с аналогичным товаром в розничных сетях.

Достаточно позаботиться о создании качественного сайта (от 1200 ман. и выше), с возможностью приема безналичной оплаты (установка модулей систем платежей Golden Pay или AzeriCard бесплатна, однако эти операторы удерживают 3.54% с каждого перевода).
Доставка также может производиться курьером. В этом случае оплата производится на месте, по факту получения клиентом товара.

Управление имиджем

В парфюмерном магазине, как и в любом другом, существует собственный управленческий аппарат и персонал.

Есть менеджеры, которые отвечают за закупку товаров, менеджеры, закрепленные за определенными магазинами. Такая ступенчатость управления позволяет достаточно оперативно поставлять товар во все точки продаж и достигать централизованного управления.

«Квалификация продавцов также оказывает большое влияние на продажи в магазинах косметики, - говорит Н. Ахундова. - Вам необходимо организовать обучение персонала. Консультанты должны знать, какая тушь подходит к этим теням, и почему один крем стоит дороже другого. В этом вам также смогут помочь дистрибьюторы и представители различных марок косметики, нередко безвозмездно организующие тренинги с персоналом торговых точек, через которые планируется распространять их продукцию».

Для привлечения клиентов, помимо рекламы в прессе, магазины используют собственные маркетинговые ходы, например, накопительные системы скидок, подарки от определенных марок - при покупке какого-то товара и т.п.

В последнее время наметилась тенденция к развитию сетевых магазинов. Эта тенденция подсказывает вполне определенный путь развития для парфюмерно-косметических магазинов - сетевой.

Подведение итога

Открыть магазин косметики и парфюмерии – не значит стать частью красивой жизни. Красивым этот бизнес будет только для покупателей, а у вас постоянно будет множество трудностей, малая часть которых упомянута в этой статье. Но для целеустремленного и уверенного в себе предпринимателя нет ничего невозможного. Приложив определенные усилия, можно стать владельцем вполне успешного магазина, а в дальнейшем и целой парфюмерной сети.

Аренда помещения  – 100-150 ман. 1 за кв. м.
Оснащение помещения торговым оборудованием – в среднем 5-6 тыс. ман.
Закупка товара – от 15 тыс. ман. и выше.
З/п персоналу – продавщицы-консультанты – от 250 ман., бухгалтер – от 400 ман.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.