az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Преимущества и недостатки дистанционного обучения

03.04.2012 | Шахин Сеидзаде

Популярность дистанционного образования в последние годы резко возросла. Эта форма обучения является наиболее гибкой, доступной и недорогой для всех слоев населения. Основная цель дистанционного обучения – повышение квалификации обучаемого на основе использования современных информационных технологий.

Считается, что первая попытка создания дистанционной формы образования была предпринята еще в 1840 году, когда Исаак Питман с помощью почтовых отправлений стал обучать стенографии студентов в Объединенном Королевстве. В Азербайджане же датой официального развития дистанционного обучения можно считать 19 июня 2009 года, когда был утвержден новый Закон «Об образовании», где согласно статье 13, помимо стандартных форм очного и заочного обучения, была принята дистанционная форма обучения. Практически же одна из первых попыток внедрения дистанционного обучения в Азербайджане была внедрена Азербайджанским государственным экономическим университетом еще в 2001 году.

Типы дистанционного образования

Дистанционное обучение может быть таким же эффективным, как и традиционная форма обучения, если технологии и метод обучения отвечают задачам и возможностям обучаемого и преподавателя. Количество возможностей дистанционного образования в мире стремительно растет. Многие учебные заведения и тренинговые центры активно разрабатывают дистанционные курсы всех видов: от школьного экстерната до высшего образования и МВА.
Сегодня посредством дистанционного образования можно:

  • получить высшее образование (University of Liverpool и др.);
  • пройти обучение в магистратуре (Walden University и др.);
  • получить второе высшее образование;
  • выучить дистанционно иностранный язык (http://www.study.ru/lessons/online/ и др.);
  • пройти курс обучения по программам МВА;
  • поучаствовать в интернет-тренингах (http://webinar.ru/ и др.);
  • повысить квалификацию на профессиональных курсах (http://www.online-academy.ru/index.html и др.);
  • получить школьное и среднее образование.

Кому чаще всего интересно дистанционное образование?

  • Тому, кто занят на работе или дома и не имеет возможности посещать занятия и слушать часовые лекции;
  • Тому, кто стремится повысить свою квалификацию, раскрыть таланты и получить новые знания без отрыва от продвижения по карьерной лестнице;
  • Тому, кто любит получать от жизни все и никогда не упускает возможности расширить профессиональные связи и кругозор, ведь благодаря дистанционному образованию, можно обучаться на нескольких курсах одновременно.

Согласно зарубежной статистике, большинство «студентов» дистанционного обучения – это люди, которым за 25, которые уже работают и хотят углубить свои профессиональные знания, не бросая при этом работу. Тем не менее, дистанционная форма обучения подходит практически всем. Это своевременная форма обучения, которая с годами будет все больше и больше развиваться. Но и как любая форма обучения, дистанционное обучение имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы

  1. Программы дистанционного образования гораздо дешевле, чем аналогичные образовательные курсы, проводимые по традиционной системе. Учебные заведения экономят на арендной плате, электроэнергии и дорогостоящей технике, ведь для обучения не требуются отдельные помещения и компьютеры. Кроме того, большую часть времени обучающиеся занимаются самостоятельно, а значит, преподаватели могут одновременно обучать большое число учеников, благодаря чему цена на дистанционное образование остается доступной.
  2. Дистанционное образование незаменимо для городов и стран, где другие возможности получить желаемое образование зачастую вообще отсутствуют. Это делает обучение доступным.
  3. Дистанционное обучение помогает обойти психологические барьеры, связанные с коммуникативными качествами человека, такими как стеснительность и страх публичных выступлений.
  4. Дистанционное обучение мобильно, а значит, студент имеет доступ к актуальным материалам повсеместно – нужен лишь интернет.
  5. Считается, что дистанционное обучение – это единственно возможный способ приобрести новые знания и навыки для тех, кто большую часть дня занят на работе, с детьми или с семьёй. Человек, «без отрыва от работы» и не рискуя потерять хорошую работу, имеет возможность повысить квалификацию или приобрести новые знания.

По мнению эксперта по образованию Руфата Алиева, «дистанционное образование, безусловно, эффективная форма обучения для тех, кто имеет цель и понимает, для чего это нужно. Это форма воспитывает дисциплину планирования и контроля процесса самообучения. Как и любой процесс обучения – это обоюдный процесс и при отсутствии живого контакта с обучаемым фактор «педагога» очень важен».  

Минусы

  1. Не позволяет учитывать индивидуальные различия в образовательном уровне и профессиональном опыте обучающихся.
  2. Для организации учебных и экзаменационных телеконференций бывает недостаточно пропускной способности телефонных линий разных стран.
  3. Ещё одна особенность, которая может негативно восприниматься студентами, в системе дистанционного обучения – исчезает живой контакт между преподавателем и студентом.
  4. Учебные курсы недостаточно интерактивны.
  5. Диплом или сертификат, полученный по итогам дистанционного обучения, пока не котируется как показатель качественного обучения.
  6. Чаще всего из-за своей легкой доступности дистанционное обучение ложно рассматривается как возможность получить хоть какое-то зарубежное образование.

При всех минусах дистанционного обучения, оно и дальше будет развиваться и со временем займет свое достойное место среди других форм обучения. Вопрос лишь заключается в том, как правильно и эффективно обучающимся его использовать.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.