az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Какую корпоративную культуру мы выбираем?

02.04.2012 | Шахин Сеидзаде

В каждой организации свой «дух». Заходя в офисы компаний, занимающихся одним и тем же видом бизнеса, можно сразу почувствовать совершенно разный подход и отношение.

Например, в одном месте сразу ощущается полное равнодушие и пренебрежение к клиентам, в другом – искренность, открытость и желание помочь.

И действительно, на практике приходится наблюдать массу различных вариаций корпоративной культуры, у каждой компании она своя.

Корпоративная культура – это набор ценностей и вытекающих из них норм, правил пове-дения, а также других элементов, которые существуют в сознании сотрудников, реализуются в их поведении и воспроизводятся в этой организации через формальных или неформальных лидеров. То есть, пока в компании есть человеческий фактор, существует и своеобразная для нее корпоративная культура. Вопрос в том, какая она и как ею управлять?

От кого зависит корпоративная культура?

Истоки корпоративной культуры лежат в большей степени в отношении собственника компании к миру, к себе и к бизнесу. Даже если собственник активно не участвует в деятельности компании, то он все равно через топ-менеджеров транслирует в компанию свои личные ценности и принципы. При этом если «зачинщиком» корпоративной культуры является собственник, то «транслятором» - топ-менеджмент. Развитие эффективной корпоративной культуры зависит от высшего руководства компании. Именно руководитель расставляет приоритеты, показывая, что в настоящий момент наиболее важно, направляя деятельность, изменения, усиливая что-то или ослабляя.

Подчиненные всегда, на сознательном или подсознательном уровне, воспринимают своего руководителя как «модель», а его поведение считают нормой. Поэтому руководитель должен определить, что он желает увидеть в поведении подчиненных, и продемонстрировать на личном примере.

Если декларируются ценности и нормы, не подкрепленные механизмом внедрения (в первую очередь, моделью поведения руководителей), то результаты могут быть очень плачевными: разочарование персонала, демотивация, скептицизм, цинизм, ложь, негативизм. Если начинать внедрение корпоративной культуры, не подготовив специальные механизмы ее внедрения, можно легко внедрить нечто совершенно противоположное желаемому. В Азербайджане руководители многих отечественных компаний желают быстро внедрить какие-либо ценности и нормы. Однако при внедрении необходимо понимать, что этот процесс требует времени и подготовленности, и только четкая стратегия и время могут привести к значительным результатам. Bank of Baku, Accessbank, страховая компания Ateshgah, нефтяная компания BP и многие другие в Азербайджане могут выступать яркими примерами с присущей им корпоративной культурой.

Какую корпоративную культуру выбрали вы?

Мы можем говорить о позитивной или негативной корпоративной культуре, в зависимости от характера влияния культуры на результативность компании. В одних фирмах она может быть более однородной — все сотрудники исповедуют одни ценности и нормы, а в других — неоднородной — у отдельных групп могут быть свои, отличающиеся от общепринятых, нормы и ценности. Культура может быть «сильной» — в результате все новые сотрудники будут сразу же принимать ее или же «слабой» — тогда каждый новый работник может ее частично изменить. Одной из самых известных является типология К. Камерона и Р. Куинна, которые на основе индикаторов гибкости или стабильности, внутренней или внешней ориентации, выделяют четыре типа корпоративной культуры:

Иерархическая или бюрократическая. Культура армии, университетов, промышленных предприятий. Цель такой компании — поддержание стабильности и формализация отношений. В рабочем процессе высока роль процедур.

Рыночная. Организация ориентирована на результат, стремление побеждать. В таких компаниях поощряется внутреннее соперничество. Хороша на этапе бурного развития, захвата рынков.

Клановая. Организация похожа на большую семью, связывающую всех сотрудников преданностью, дружбой и традицией. При чрезмерном развитии превращается в «безответственный загородный клуб».

Адхократическая. Предпринимательское и творческое место работы. Сотрудниками движет новаторство, готовность идти на риск. Организация поощряет личную инициативу и свободу.

Клан Адхократия
Бюрократия Рынок

Любая организация содержит элементы каждого типа культуры в определенной пропорции, что определяет индивидуальный профиль корпоративной культуры.

Задача руководства и HR-отдела — воздействовать на корпоративную культуру таким образом, чтобы она способствовала достижению поставленных целей и стратегии компании. Цена вопроса велика: в конечном итоге корпоративная культура определяет отношение сотрудников к работе, руководству, клиентам и даже к самим себе. Таким образом, корпоративная культура складывается постепенно из элементов индивидуальных культур (поэтому при приеме на работу стоит уделять внимание не только знаниям, навыкам, опыту, но и ценностям, нормам, убеждениям). Поведение сотрудников со временем формирует определенные закономерности, стили, нормы. Отдельные поступки влияют на общие результаты, а обсуждения конкретных ситуаций утверждают ценности и убеждения.

Впоследствии, «окрепнув», корпоративная культура сама определяет поведение сотрудников. Перед HR-менеджером стоит важная задача привлечения тех, кто способен быстро адаптироваться в существующей культуре, безболезненно воспринять те ценности и идеалы, которыми живет компания. Существует практика рассказывать кандидату на собеседовании о компании, традициях, особенностях общения.

И напоследок…

Подумайте, какая корпоративная культура необходима именно вашей компании для реализации стратегии и достижения поставленных целей. Опишите подробнее (например, корпоративный кодекс), что должно стать приоритетом для сотрудников, в чем они должны быть убеждены, какое поведение они должны считать нормальным.  Именно поэтому каждой бизнес-структуре важно сформировать и поддерживать именно ту культуру, которая выгодна для бизнеса.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.