az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Ненефтяной экспортный потенциал: наращивать нельзя снижать

23.03.2012 | Рашад Мамедов

Из чего формируется...

Ненефтяной экспортный потенциал любой страны формируется из ряда факторов, часть из которых носит объективный (например, расположение страны, ее климат), другая часть – субъективный характер (стоимость производства, действующие законы, даже такие сложно вычисляемые факторы, как смелость и энтузиазм бизнесменов). Касаемо Азербайджана можно отметить, что в настоящее время за пределами нефтяного сектора наш экспортный потенциал ограничен в основном несколькими позициями в сельском хозяйстве. По словам независимого эксперта Эмиля Меджидова, к сожалению, в течение последних 2-х десятилетий страна отступала как экспортер практически на всех позициях. «Сейчас мы экспортируем орехи, гранат и хурму, однако новые поставщики из Азии усложнят нам жизнь в этом направлении уже в ближайшие годы», - считает специалист.

…за счет чего развивается…

Среди мер государственной поддержки экспорта особое значение имеет финансовая поддержка, к которой относят кредитование экспорта, гарантирование экспортных операций, возмещение части процентных ставок по экспортным кредитам. По словам члена правления «Центра экономических исследований», проф. Фуата Расулова, за рубежом для реализации финансовых мер поддержки экспорта созданы специализированные институты – экспортные кредитные агентства, экспортно-импортные банки. «Чаще всего ресурсная база таких организаций формируется за счет средств государственных бюджетов, а также за счет собственных и привлекаемых средств», - рассказывает эксперт. В нашем случае в 2003 году с целью увеличения объема прямых иностранных инвестиций и поощрения увеличения экспортного потенциала ненефтяного сектора экономики в Азербайджане была реализована совместная инициатива государственного и частного секторов – создана организация AZPROMO, одним из направлений деятельности которой является продвижение на международной арене бренда «Made in Azerbaijan».

Конечно, не последнюю роль в наращивании экспортного потенциала играют и инфраструктурные возможности. Так, реализуемые в настоящее время проекты, призванные связать Азербайджан с его основными торговыми партнерами, укрепят экспортные позиции нашей страны. В 2012 году, как ожидается, будет завершена модернизация железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс», железнодорожного коридора «Север-Юг», продолжается строительство Международного морского торгового порта в пос. Алят и мн. др. Есть даже идея создания специализированного банка с целью стимулирования экспорта и экспортных операций.

…и чего боится

Главным врагом экономики в экспортном отношении является факт возможного укрепления национальной валюты по отношению к основным валютам стран - торговых партнеров, но в первую очередь – к доллару. По мнению экономиста Али Масимли, такой сценарий может отрицательно повлиять на конкурентоспособность местных производителей, и Центральный банк должен постоянно держать ситуацию под контролем путем проведения правильно курсовой политики. «Это позволит избежать негативных последствий для экономики страны в виде подорожания отечественных товаров по отношению к импортным и снижения уровня местного производства», - считает эксперт.

«Застрелиться или добыть пищу»

Согласно отчету Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Transition Report-2011 по Азербайджану, одной из главных задач страны остается диверсификация экономики. Развитие секторов, не связанных с нефтью, сделает экономику менее уязвимой для волатильности цен на сырье. Как отмечается в прогнозах ЕБРР, достижению этой цели должны способствовать завершение процесса вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и упрощение процедур трансграничной торговли.

Касаемо вступления в ряды ВТО следует отметить, что отечественные эксперты никак не могут прийти к единому мнению в вопросе, нужно ли это Азербайджану или нет. По словам Э. Меджидова, в равной степени нельзя согласиться ни с теми, кто «демонизирует» Всемирную торговую организацию, ни с теми, кто пропагандирует вступление в нее. «Выражаясь фигурально, ВТО как охотничье ружье - из него можно застрелиться, а можно добыть пищу. Однако ясно, что игнорировать Всемирную торговую организацию не получится, так как это гигантское сообщество, в котором участвуют самые крупные игроки», - говорит специалист.

Цифры и факты

Согласно данным Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств, в 2011 году товарооборот Азербайджана со странами СНГ достиг $5,498 млрд, что на 26.5% больше чем в предыдущем году. Из этого объема экспортные операции составили $2,925 млрд (по сравнению с $1,984 млрд по итогам 2010 года), что привело к положительному сальдо в размере $351,621 млн (более подробно см. таб.).

Согласно Госконцепции социально-экономического развития, рассчитанной на 2012-2015 гг., прогнозируется, что, начиная с этого года, объем экспорта из Азербайджана будет также поэтапно увеличиваться: среднегодовой рост общего экспорта страны в 2015-м году достигнет почти $29 млрд с нынешних $27 млрд.

Так или иначе, сегодня основной частью экспорта Азербайджана остаются нефть и нефтепродукты (86,73%). Однако, принимая во внимание ориентированность на продвижение ненефтяного сектора и диверсификацию экспортного потенциала, по «ненефтянке» прогнозируется двухкратный рост. Суждено ли этим прогнозам сбыться – покажет время.

Структура азербайджанского экспорта по итогам 2011 года (СНГ)

Общий товарооборот

$5,498 млрд

Экспорт

$2,925 млрд

Минеральное топливо, нефть и
нефтепродукты, а также битумные
минералы

57,71%

Жиры и масла растительного и
животного происхождения

8,74%

Сахар и кондитерские изделия

6,07%

Фрукты

5,09%

Суда и другие плавучие средства

8,86%

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.