az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Темпы окупаемости вложений в розничную торговлю

19.03.2012 | Елена Старостина

Розничная торговля является коммерчески привлекательным и конкурентоспособным направлением вложения капитала. Для открытия магазина средств и навыков требуется немного, однако, учитывая конкуренцию, только верный расчет требуемых вложений и сроков их окупаемости позволят проекту остаться на плаву.

Популярный бизнес

При грамотном выборе места для магазина предприниматель может быть уверен - клиентура ему гарантирована. Это могут быть жилые кварталы или автотрассы, территория офисных или административных зданий, небольшие поселки (при отсутствии других торговых объектов). Во всех случаях качество услуг, величина торговой наценки и ассортимент обеспечат победу в конкурентной борьбе, для чего принципиально важно точно рассчитать срок ожидания прибыли.

Рентабельность вложений в торговлю в развивающихся странах, где потребление концентрируется на продуктах и ширпотребе, в 5–7 раз выше, чем в странах с устоявшимися рынками. За последнее десятилетие ежегодный прирост потребительского рынка составлял в среднем 13-15%, и насколько же способен вырасти оборот торговых сетей.

Оптимальным началом розничного бизнеса станет открытие магазина на базе арендуемого помещения размером от 30 до 100 квадратных метров. Ассортимент должен включать продукты питания, табачные изделия, напитки, средства гигиены и бытовую химию, хозтовары. Для быстрого прироста числа клиентов, спроса и оборота, торговец должен ориентироваться преимущественно на товары нижней ценовой категории. Предстоит закупить оборудование и инструменты, оплачивать коммунальные услуги, а также труд продавца.

Прежде чем приступить к работе, требуется пройти госрегистрацию в качестве лица, занятого предпринимательской деятельностью; получить разрешения и лицензии; заключить договор об аренде.

Подсчет расходов

Окупаемость инвестиций показывает, какая часть средств возвращается за определенный период (за год), и рассчитывается по формуле «прибыль/инвестиции». Примерные затраты складываются из: арендной платы (300 ман. в месяц); ремонта помещения (1,5 тыс. ман.); покупки витрины – 350 ман., холодильника – 200 ман., кассового аппарата – 180 ман., мебели – 70 ман., посуды и проч. – 40 ман., холодильника для мороженого - 200 ман., стеллажа (3 секции) – 150 ман., кондиционера – 250 ман., холодильника для напитков – 800 ман. Госпошлина за лицензии на реализацию алкогольных напитков и табачных изделий – по 220 ман. Прочие расходы - на госрегистрацию бизнеса и получение разрешений соответствующих структур, не должны превышать 100 ман., однако учитывая местную специфику, отведем на это 400 ман. Итого – примерно 5,5 тыс. ман., при арендной плате за три месяца.

Оптимально, расходы на создание товарных запасов должны составлять около 70% от всех инвестиций. На практике их удается сократить, постоянно пополняя ассортимент. «Начиная торговлю, я потратила около 4 тыс. манатов только на покупку еды, напитков и всего необходимого, что могло понадобиться покупателю. Первый месяц торговля шла не очень бойко, и многое пришлось возвращать.

Что-то портилось и выкидывалось, были убытки. Мой совет - не закупать сразу много мясомолочной продукции, а покупать ее у оптовиков небольшими партиями, но часто. Некоторые вещи – стиральные порошки, посуда, игрушки - не продавались месяцами. Если бы я сейчас открывала свой магазин, мне бы хватило 2,5 – 3 тыс. ман., чтобы хорошо работать», - рассказала Сара Алиева, собственница небольшого торгового объекта. По ее словам, коммунальные расходы составляют около 100 ман., зарплату помощницы хозяйка магазина оценила в 250 ман.

Подытоживая, для полноценного старта магазина требуется порядка 8,5 тыс. ман., из которых только 3 тыс., затраченные на товар, находятся в постоянном обороте (повышаясь по мере роста популярности объекта).  

Предполагаемый оборот

Переходя к прибыли, точными цифрами оперировать сложно. По словам предпринимателей, розничная наценка составляет от 10% до 120%, в зависимости от вида товаров и оптовой цены, в среднем по магазину может достигать 30%. На примере наших расчетов совокупная торговая наценка – 400 ман. на каждую затраченную тысячу. Магазин в жилом квартале обслуживает в день не меньше 40 человек, оставляющих в нем в среднем 8 ман. (от копеечных покупок детей до вечерних визитов родителей). Это минимум, на который можно рассчитывать, и он формирует ежедневный оборот в 320 ман., ежегодный – около 115 тыс. ман., в том числе торговая наценка 34,5 тысячи.

Отсюда оплачиваются коммунальные расходы (1,2 тыс. ман.), зарплата помощника и владельца (3 тыс. + 5 тыс. ман.), арендная плата (9 месяцев - 2,7 тыс.), и, по оценке владелицы магазина, еще 2 тыс. на непредвиденные расходы. Налоговые выплаты зависят от компетентности бухгалтера: большинство магазинов практикуют упрощенную систему налогообложения, то есть 4% с суммарной валовой выручки (в нашем случае – 4,6 тыс. ман.).

Прибыль и рентабельность

При удачном стечении обстоятельств прибыль магазина в ходовом месте может составить 16 тыс. ман. Вспомним, что в предприятие было изначально вложено 8,5 тыс. ман., следовательно, период окупаемости - немногим более полугода. Удовлетворительный результат, однако, прежде чем начать искать средства на открытие собственного магазина, вспомним о факторах, влияющих на прибыль – растущей конкуренции, погодных условиях, влияющих на оборот.

Рентабельность продаж означает удельный вес прибыли в выручке. В нашем случае это: 16 тыс./115 тыс. ман., или 13,9%. В случае падения конкурентоспособности бизнеса или сокращения покупательского спроса рентабельность понижается. Предприятия, направленные на ускорение окупаемости, не должны концентрироваться на снижении затрат и закупочных цен (что снижает качество услуг). Важнее повышать добавленную стоимость, привлекая клиентов и продвигая востребованные товары. Требуется следить за запросами рынка, вести взвешенную ценовую политику, контролировать затраты, в том числе проводя грамотную закупочную стратегию.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.