az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Как управлять проектом

15.03.2012 | Илькин Манафов

Современный бизнес построен на проектах. Не случайно, что в большинстве своем компании, вошедшие в первую сотню рейтинга журнала «Forbes», применяют систему проектного управления. Увеличение эффективности деятельности маркетинга зависит только от правильно реализуемых проектов.

Согласно исследованиям журнала Harvard Business Manager (Deutschland; N1, 2010), если процесс управления проектом будет осуществлен правильно, то можно дать 60%-ную гарантию того, что он будет успешным.

Это говорит о том, насколько важны бизнес-процессы, документация и стандарты в  организации работы. По словам директора компании META Consulting, которая оказывает консалтинговые услуги по найму и обучению персонала Эльвина Махмудова, сегодня наиболее серьезной проблемой развитых и динамично развивающихся компаний, действующих в Азербайджане, является отсутствие правильных бизнес-процессов, стандартов проектного управления. Любой проект объединяет в себе три правильно реализуемых процесса: определение, планирование, руководство. Правильное ведение этой функции напрямую влияет на успех проекта.



Определение. На этом этапе мы конкретно пытаемся определить проект. Сюда входят финансовый источник, организаторы проекта, дата начала проекта и, разумеется, дата его завершения. Первым делом мы должны определить, какую пользу принесет конкретный проект вкладчику, и какие факторы будут выступать в качестве индикатора этой пользы. Мы должны сделать так, чтобы каждая личность, принимающая участие в проекте, знала, в чем состоит его вклад в общий успех. Любой проект состоит из совокупности мелких успехов. С этой точки зрения менеджер проекта должен уметь выступать как в качестве клиента, так и исполнителя. Вместе с тем, на этом этапе менеджер проекта должен разъяснить базовые контрольные понятия и для себя, и для команды проекта.

Планирование. После этапа определения менеджер проекта должен в обязательном порядке приступить к процессу планирования. При этом должно быть точное представление об управлении рисками, путях минимализации, а также о каждом этапе. Каждый из вопросов, встававших еще до начала проекта, порождает еще, как минимум, по пять дополнительных вопросов после начала проекта. С этой точки зрения проектные документы должны быть в точности разработаны, а рабочие документы должны поэтапно отображать в себе процесс достижения цели. По словам менеджера компании «Embawood» Джабраила Велиева, процесс планирования в управлении проектом применяется во всех проектах, и является одним из основных условий успешности проекта.

Руководство. Разумеется, как и в любом другом проекте, в управлении проектами руководство играет исключительно важную роль. Здесь идет речь не только о внешних факторах, влияющих на успех проекта, но и своевременное и правильное осуществление работ командой проекта, организации среди членов проекта своевременных и правильных коммуникаций. В целом, руководство проектом объединяет в себе три основных направления:

  • Оценка хода реализации проекта. Это создает систему обратной связи любому процессу. Руководитель проекта может вовремя вмешаться в процесс и направить его в нужное русло.
  • Коммуникация. Коммуникация среди членов проекта играет очень важную роль для процесса управления. Члены проекта должны быть своевременно проинформированы о любом изменении и (или) настоящей деятельности.
  • Коррективная деятельность. В ходе проекта менеджер должен постоянно контролировать все процессы и непосредственно осуществлять коррективную деятельность в необходимых местах.

Для успешного окончания проекта очень важны тщательные анализы ситуации на всех стадиях, при помощи которых менеджер проекта может четко выявить проблемные места. В целом анализы для выявления проблем в проектном управлении отличаются от жизненного цикла проекта. Это можно наглядно увидеть в таблице, где указаны все инструменты анализа проектного управления.

Стадия Анализы
Подготовка ABC анализ, сравнительный SWOT анализ, сценарий будущего, брейнсторминг.
Реализация Анализ альтернативных издержек, анализ коммуникации между участниками проекта, анализ влияния отдельных элементов на результат и т.д.
Концовка ROİ, анализ Дибба-Симкина, анализ результатов проекта и т.д.

В целом же, роль управления проектами в правильной организации проектов и достижении бизнес целей очень велика.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.