az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Конкурентоспособность местных товаров

09.03.2012 | Рашад Мамедов

Инновационно ориентированное производство

В общем смысле слова под конкурентоспособностью конкретного товара (услуги) понимается совокупность всех его потребительских свойств, которые обеспечивают его востребованность на рынке на фоне аналогичных товаров-конкурентов.
Конкурентоспособность определяется такими основными факторами, как цена, качество, налаженная система сбыта и т.д. В свою очередь, ее показатель на уровне страны (региона) зависит от умения создавать как на частном, так и на государственном уровне инновационно ориентированную и экспортно привлекательную систему производства товаров и услуг. Что же мы имеем в настоящее время?

Согласно данным отчета Всемирного экономического форума по глобальной конкурентоспособности на 2011-2012 гг., Азербайджан улучшил свою позицию в рейтинге конкурентоспособности стран, заняв 55 место среди 142 стран; при этом по макроэкономической среде страна заняла 16 позицию, по эффективности рынков труда - 14 позицию. Однако следует отметить, что по большому счету конкурентоспособность самих экспортируемых товаров эти рейтинги совершенно не отражают, так как в этой области никаких особых достижений не наблюдается.

Качество и гарантии

Несколько иная картина на рынке основного экспортного продукта Азербайджана - нефти. Дело в том, что на мировом рынке какой-либо товар отличается, прежде всего, своими качественными показателями, а они в стране по этому продукту очень высокие. Так, выручка от нефтяного экспорта составила за первое полугодие 2011 г. $16,7 млрд: $15,9 млрд от вывоза нефти и $0,848 млн от нефтепродуктов.

Но если из структуры экспорта исключить нефть и нефтепродукты, то станет ясно, что хвастаться особо нечем: главная проблема неконкурентоспособности местных товаров на мировых рынках – это низкое качество и отсутствие гарантий безопасности. Почему сложилась такая ситуация?

Пожалуй, основные причины этого - очень низкие стандарты качества, действующие в стране, неиспользование принципов ХАСП в производстве (принципы управления качеством, когда контроль осуществляется с момента приобретения сырья до конечного продукта на всех этапах производства), а также недостаточное применение высоких технологий.
Несмотря на это, как отмечают в Министерстве экономического развития, в 2012 г. ожидается рост экспорта азербайджанского ненефтяного сектора. Согласно прогнозам, он составит порядка 20%: например, в 2012 г. будет обеспечена техническая возможность экспорта по электроэнергетическому коридору Азербайджан-Турция, увеличится вывоз продуктов питания в соседние страны – Россию, Грузию и т.д. В настоящее же время рост экспорта Азербайджана наблюдается по следующим товарам: черные металлы (увеличение на 81,38% по сравнению с прошлым годом), овощи и фрукты - на 72,5%, табак и табачная продукция - на 60,33%, алюминий и изделия из этого металла - на 88,37%, хлопок-сырец - на 95,63%, растительные и животные масла - на 0,59%.

Что требовать от предпринимателей?

По большому счету, любая компания, функционирующая в какой-либо области производства или сфере реализации товаров и услуг, должна иметь представление об основных факторах достижения конкурентоспособности. При этом необходимо учитывать, что конкурентные условия в различных отраслях промышленности на мировом рынке не одинаковы: например, при производстве продуктов питания важнейшими факторами, определяющими успех компании, являются использование принципиально новой технологии, передовых методов организации производства, достаточного числа холодильных и складских помещений и пр.

Как и везде, в Азербайджане все необходимые в области повышения качества продукции преобразования требуют колоссальных капвложений: скажем, для контроля качества пищевых продуктов необходимо наличие на производстве лабораторий, позволяющих осуществлять химический, бактериологический и пр. анализы. Каждое оборудование стоит в среднем 40-60 тыс. евро. Помимо этого, для международного признания результатов анализов этих лабораторий, необходима их международная аккредитация. Но что же мы можем требовать от предпринимателей, если в стране всего лишь одна лаборатория при Министерстве экономического развития в настоящее время пытается пройти такую аккредитацию, и если Государственный комитет по стандартизации и метрологии и патентам сам не прошел международной аккредитации?

Переводя разговор в плоскость местного бизнеса, следует отметить, что частный сектор, может быть, и попытался бы как-то решить проблему за счет кредитов банков, но ни один банк под создание лабораторий кредитов не даст. Почему? Потому что такие лаборатории повысят качество продукции, обеспечат безопасность потребителей, в то же время увеличат себестоимость продукции при неизменном объеме производства. То есть банкам непонятно, за счет чего предприятия собираются возвращать взятый кредит. Таким образом, можно считать, что без государственной поддержки и финансирования эту проблему не решить.

Материал подготовлен на основе данных, предоставленных членом правления «Центра экономических исследований», профессором Фуатом Расуловым.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.