az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Какой бизнес наиболее выгоден?

05.03.2012 | Рагим Гасанов

Экономика Азербайджана продолжает развиваться, и с каждым днём на рынке появляются новые возможности для предпринимателей. Тем не менее, становится всё сложнее и сложнее создавать выгодный бизнес. Лет 15-20 тому назад, когда рынок был полностью свободен, не нужно было долго думать. Смотри, что делают другие, и просто повторяй. Открывай магазинчик, компьютерные курсы или импортируй какой-либо товар. Проигрышных вариантов почти не было. Маржа прибыли была высокой. Да и чтобы стать успешным предпринимателем, особых знаний и умений не нужно было. Нужна была только решительность.

Сегодня, в условиях жесткой конкуренции, такой подход не годится, нужно взвесить все «за» и «против», прежде чем впрягаться в ответственное дело.

Наиболее выгодным бизнесом будет тот, который ориентирован на стратегически приоритетные направления экономики Азербайджана. Это сфера услуг (в частности, с уклоном на туризм), информационные технологии (министр информационных технологий и связи заявил, что в 2022 году доходы от ИКТ будут равны доходам от нефтяной сферы), спорт и агропромышленный комплекс. Что касается конкретного рода занятий вашей компании, то тут готовой формулы не существует. Успешный выгодный бизнес - это успешный предприниматель. Успешный предприниматель - человек, который может почувствовать изменение конъюнктуры рынка, увидеть пустую нишу и освоить её или эту нишу создать. Человек с предпринимательским талантом всегда поймет, что сейчас требуется на рынке - главное при этом постоянно читать новости, аналитику, общаться с людьми – словом, работать с информацией.

Места хватит всем

Каждая перемена влечёт за собой новые возможности. «Когда IBM начала производить персональные компьютеры, она быстро поняла что появляется новый рынок - рынок программного обеспечения, - говорит Фуад Салимов, менеджер компании по продажам оргтехники Computron. - Она делала все, что в её силах, чтобы стать лидером и этого рынка. Но не смогла. Эту нишу занял новый человек и новая компания. Этот человек - Билл Гейтс и его компания Microsoft.

Позже, когда стал интенсивно развиваться интернет, Microsoft попыталась стать лидером рынка поисковых систем. Однако вперед выбилась компания Google. И таких случаев множество. Каждая перемена на рынке, вызванная экономическими, политическими или социальными переменами, влечёт за собой новые возможности. Причём новые возможности для новых людей».

С чего начать?

На данном этапе в Азербайджане интенсивно развиваются строительство и туризм. Кроме того, у нас пройдут конкурс Eurovision-2012 и Чемпионат мира по юношескому футболу, к которым страна серьезно готовится. Есть резон начать бизнес, связанный с этими секторами экономики.

В сфере услуг можно работать с туристическими компаниями по поставкам для них товаров или небольшим сервисам на базе аутсорсинга. На строительный рынок можно выйти в качестве дистрибьютора определенного производителя и поставлять товар строительным компаниям или оказывать подряды, выполнять мелкие и средние работы. Открываются новые офисы и предприятия, поэтому всегда востребованы мебель, компьютерные технологии и оргтехника. Ресторанный бизнес сегодня требует больших вложений – чтобы выделиться среди сотен других, придется хорошо потратиться.

Другое дело – открыть заведение типа фаст-фуд в каком-либо торгово-развлекательном комплексе. Пример комплекса Park Bulvar показывает, что это беспроигрышный вариант – ни одно из заведений быстрого питания, густо разместившихся в его здании, не простаивает. «Удачное расположение, сочетание торговых, развлекательных и гастрономических заведений в одном комплексе обеспечивают ему большой наплыв посетителей», - считает заместитель ген. директора комплекса Park Bulvar Расул Мамедов.
Из строящихся комплексов, могущих составить конкуренцию Park Bulvar, можно отметить торгово-развлекательный комплекс 28 Mаll, открытие которого запланировано на август сего года. «Расположение в самом центре города, на привокзальной площади близ ст. м. 28 Мая, инфраструктура, состоящая из торговых павильонов, заведений питания, кинотеатра, боулинг-центра, дают все основания предположить, что комплекс повторит небывалый успех Park Bulvar, - сказала Рейхан Гулиева, торговый менеджер проекта 28 Mаll. – Весь третий этаж комплекса будет отведен по заведения общественного питания. Арендная плата 1 кв. м площади здесь стартует от 70 манатов».

Отметим, что при должной организации, точка фаст-фуда выйдет на прибыль уже через шесть месяцев. Более подробно об особенностях ресторанного бизнеса мы расскажем в отдельном материале.  

«Если вы только начинаете бизнес, то не пытайтесь найти какую-нибудь новую идею, которая никому ещё в голову не приходила, - считает Саиб Мамедов, руководитель компании Effective Marketing. - Гениальная идея может вас обанкротить. В конце концов, не идея генерирует прибыль, а модель бизнеса и система, которую вы построите. Т.е., например, если вы покупаете мороженое у оптовика и везёте его для реализации на пляж, то модель этого бизнеса простая: стоимость товара плюс расходы на перевозку плюс ваша прибыль.

Если ваши обороты возрастут, то понадобятся еще одна машина и дополнительный работник. А если вы начнёте развозить по две машины на пять пляжей, то какую модель бизнеса и систему выгоднее будет построить? Это определит дальнейшую судьбу вашего бизнеса».

Три правила успеха

Какой бы бизнес вы не открыли, соблюдение этих правил спасет вас от дальнейшей головной боли при создании нового бизнеса.

  1. Не начинайте бизнес без собственного капитала. Это рискованно. Сейчас большинство новых бизнесов просто не срабатывают. Привлекать деньги будете позже, после того, как будет оправдана концепция бизнеса.
  2. Начинайте бизнес в отрасли, в которой у вас есть какие-то знания или найдите себе надёжного партнёра, имеющего опыт в этой отрасли. Или всё же, если вас очень привлекает какая-нибудь отрасль, то тщательно её изучите, прежде чем начинать свой бизнес.
  3. Не покупайте активы и не тратьте деньги на аренду дорогого офиса, если на то нет особой надобности. Делайте всё для бизнеса, а не для себя. Будьте честными с самими собой.

«Эти три простых правила обеспечили успешный старт многим предпринимателям, - резюмировал Саиб Мамедов. Они обеспечат успешный старт и вам. Только наберитесь терпения».

Успешного вам бизнеса!
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.