az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Как устанавливать цены на товары и услуги

29.02.2012 | Илькин Манафов

В периоды слабых темпов экономического роста цены становятся для потребителей одним из самых важных критериев выбора товаров и услуг. На цены следует смотреть как на индикатор полезности для клиента и источник прибыли для предпринимателя. Успешная ценовая политика должна представлять собой балансирование нужд клиента и предпринимателя.

Цена – эта сумма затрат, которые несет клиент при получении конкретного товара. Принимая решение о назначении цены, предприниматели должны принять во внимание то, что для клиента цена состоит из объективных и субъективных затрат.

Говоря об объективных затратах, мы подразумеваем базовую цену и другие затраты (кредитные проценты, доставка и установка и т.д.). Субъективные затраты – это время, беспокойство и прочие нематериальные потери. Именно на основе этих затрат клиента предприниматель и должен регулировать политику оценивания.

На практике существует несколько методов установления цен:

  • Затраты+. Применяется, в основном, на рынках с низкой конкуренцией. Основное преимущество этого метода заключается в его простоте. Отрицательной чертой является то, что оно приводит к изменениям на рынке и к тому, что данная деятельность не создает дополнительной стоимости для компании в целях разработки новой продукции. По мнению директора консалтинговой компании «MBA» Н. Ибрагимова, в настоящее время строительные компании, действующие в Азербайджане, пользуются именно этим методом в области оценивания.
  • Согласно конкуренции. Данный метод очень актуален для ритейл-рынков  и применяется такими известными сетями розничной торговли, как Metro Cash&Carry, Ashan, Aldi. Основное преимущество метода заключается в возможности постоянно наблюдать за процессами на рынке.
  • Согласно целевой прибыли. Здесь основным направлением является получение степени рентабельности по сумме инвестиций. Конкретно же, компания назначает цену, продумав, через какой срок окупятся вложения. Этот метод, в основном, применяют операторы мобильных связей, авиакомпании, а также компании, осуществляющие крупные проекты, требующие больших инвестиций.
  • Согласно стоимости, даваемой потребителем. Этот метод применяется в компаниях, функционирующих на конкурентных рынках. Большинство глобальных компаний, таких как IKEA, Samsung, Sony, Gillete, Unilever, Mars применяют этот метод. В данном случае товар приравнивается к стоимости, выплачиваемой клиентом. В то же время, если компания предлагает товар за более низкую плату, чем та, на которую способен клиент, она может потерять реальную выгоду. С этой точки зрения цена товара должна быть приемлемой для целевого сегмента. По мнению менеджера по исследованиям компании Embawood Дж. Велиева, в настоящее время для азербайджанских компаний этот метод является очень сложным с практической точки зрения. Среди основных причин можно указать недостаточно частое использование маркетинговых исследований новыми компаниями.
  • Установка цен в соответствии с жизненным циклом товара. Эта система может считаться идеальной для субъектов среднего предпринимательства. По мнению известного маркетолога Андрея Рукавишникова, граждане постсоветских стран любят «новые продукты». С этой точки зрения данный метод должен считаться наиболее правильным методом оценивания на рынке реализации продукции, связанной модой. Компании, которые устанавливают цены на основании жизненного цикла, должны выделять особое место на разработку новых продуктов. Логика этого метода очень проста. По сроку представления предлагаемая продукция подразделяется на четыре группы: новые товары (предлагаемые клиенту в текущем периоде), развивающиеся продукты (продаваемые согласно прошедшему периоду), товары, находящиеся в периоде застоя (не развивающиеся, согласно базовому периоду), товары, находящиеся в упадке (модели, находящиеся в упадке, согласно базовому периоду). В соответствии с каждой группой определяется уровень рентабельности.

Все сказанное вы можете увидеть более четко на схеме 1.

Период возникновения. К продукции, относящейся сюда, мы применяем наивысший уровень рентабельности. К примеру, в магазине, предлагающем одежду, к новым товарам применяется наивысший уровень рентабельности. Товар выводится на рынок в качестве эксклюзивной продукции. Клиентами здесь зачастую бывают люди, интересующиеся больше всего не ценами, а новизной.

Период развития. Цены на товары этой категории приводятся в соответствии с рыночными ценами, и создаются условия для массовой продажи. Уровень рентабельности товаров периода развития является выше среднего.

Период застоя. К товарам этой категории применяется средняя рентабельность. Тем самым создается подходящая среда для реализации этих товаров.

Упадок. Рентабельность товаров на данном этапе приравнивается к нулю. Товары этого типа относятся в магазинах к товарам флагманского типа.

Методика определения жизненных циклов товаров очень проста, и может осуществляться предпринимателями даже без обладания маркетинговыми знаниями. Говоря о товарах, находящихся на периоде создания, мы имеем в виду товары, вышедшие на продажу в текущем году. Периодом создания может быть, в соответствии с конкретным товаром, год, полгода, четверть или месяц. Как видим из названия, товары, находящиеся в периоде развития, это те, которые имеют наибольший уровень реализации за отчетный период. Товары застойного периода - это, в основном, товары с одинаковыми цифрами о продаже на отчетный период. Как правило, это – товары устаревшего дизайна и функций. Что касается товаров упадочного периода, то к ним относятся товары сравнительно мало реализуемые.

После реализации складских остатков этих товаров не рекомендуется вторичный завоз такой продукции. Нужно стараться делать так, чтобы доля моделей, находящихся на этапе развития, всегда была высокой в общей массе продаваемых товаров.

Политика оценивания, предлагаемая в данной статье, применяется в ведущих компаниях Азербайджана, и является одной из наиболее эффективных политик в азербайджанских реалиях.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.