az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Оптимизация бизнеса: повышаем доходы

22.02.2012 | Рашад Мамедов

Под формулировкой «оптимизация бизнеса» в основном подразумеваются такие понятия, как повышение эффективности производства или другой бизнес деятельности за счет применения новых технологий, максимальной автоматизации процессов, позволяющей уменьшить расходы и увеличить скорость работы; снижения общих затрат в результате улучшения менеджмента предприятия, переорганизации работы коллектива сотрудников и пр. Как правило, в рамках программы оптимизации любого малого и среднего бизнеса в качестве конечного результата ставится задача увеличения доходности.

Использование новых технологий

Существуют так называемые «симптомы», явно свидетельствующие о начале периода, когда дальнейшее развитие предпринимательской деятельности невозможно без оптимизации бизнес-процессов. Классическим «сигналом» этого считается очевидное снижение эффективности направления деятельности, когда издержки производства (предпринимательской деятельности) становятся слишком весомой статьей расходов. В это время следует определить возможности переустройства общей модели бизнеса из настоящего состояния в состояние «как должно быть в идеале».

Самый известный метод оптимизации производства – использование новых видов технологий и соответствующего оборудования. К примеру, азербайджанский винный завод «Исмаиллы Шараб», построенный в далеком 1982 г., до недавнего времени выпускал очень мало продукции ввиду использования устаревшей методики производства. «Начиная с 2006 г., когда предприятие было полностью модернизировано, производственные мощности завода возросли до 1 млн. бутылок вина, а также 12-13 тыс. бутылок натурального виноградного сока в год. В настоящее время в разливных цехах, помещениях для брожения, сортировки и прочих объектах применяются самые современные технологии и оборудование итальянского и французского производства», - рассказывают на предприятии.

Работать как часы

Оптимизация процессов и повышение эффективности бизнеса могут быть связаны и с угрозой потери конкурентного преимущества, которая приводит к снижению продаж, оборота и, в итоге, падению прибыли. Оптимизация бизнеса необходима и в том случае, когда компания быстро набирает темпы роста, что может привести к снижению качества обслуживания, неравномерному распределению рабочей нагрузки сотрудников. В такой период важность оптимизации организационной работы и менеджмента переоценить невозможно.

Как отмечают в компании-операторе мобильной связи Bakcell, руководство вложило много сил во внутреннюю реструктуризацию работы организации. «Для достижения компанией успеха в каком-либо направлении каждый ее специалист должен заниматься своим делом, отвечать за исполнение своих обязанностей, четко осознавать свою ответственность за общий успех команды. Подход здесь должен быть комплексным и присутствовать во всем. Когда структура компании выверена и работает как часы, можно задумываться и о достижении новых высот», - считают в Bakcell.

При осуществлении такого вида оптимизации существенную роль играет и финансовый анализ, который дает возможность определить текущий уровень финансовой эффективности деятельности компании и позволяет оценить «денежный эффект» от такой оптимизации. На ее основе будут оцениваться существующие финансовые потоки и прогнозироваться эффективность будущих.

Определяя приоритеты

Следующим методом оптимизации деятельности и повышения ее эффективности может быть реорганизация работы персонала. К примеру, компания Meqa Sığorta провела среди своих сотрудников мини-семинар, главной целью которого стало усиление командной деятельности и сплоченности коллектива в дальнейшем развитии компании. «Основная цель подобных мероприятий - определение приоритетных направлений деятельности компании и непосредственной роли коллектива сотрудников в ее жизни. В ходе мероприятия сотрудники поделились своими наблюдениями и представлениями об улучшении качества проводимой работы, что позволило компании Meqa Sığorta выделить основные постулаты в своей деятельности», - говорит организатор семинара, доцент Азербайджанского государственного экономического университета Гамид Гамидов.

Своевременное решение

Еще одним сигналом для необходимости оптимизации бизнес-процессов становится снижение качества продукции или услуги, рост числа недовольных потребителей. Это зачастую является следствием отсутствия стандартов качества, грамотной мотивационной политики или правильно выстроенной системы контроля и внутреннего аудита. В некоторых случаях оптимизация может заменяться построением родственного направления деятельности, которое вкупе с первичной сферой бизнеса дает хорошие результаты.

Примером может служить деятельность компании по прокату автомобилей «Аз Нур». Она была основана в 2002 г. как транспортная компания, а в 2007 г. Совет директоров, проанализировав ситуацию на рынке и потребности отечественных потребителей, принял решение об открытии службы по прокату автомобилей. «В настоящее время компания функционирует как в Баку (представлена 4-мя филиалами), так и за рубежом – в таких городах, как Минск, Штутгарт, Берлин. Уже сегодня, в 2011 г., мы можем отметить, что принятое тогда решение было своевременным. Это подтверждается успешным развитием данного направления, а также положительными отзывами наших клиентов», - рассказывают в компании.

Одним из наиболее распространенных сегодня методов повышения эффективности работы является автоматизация бизнеса, в частности – бухгалтерского учета. Как отмечают в компании «Акбис» (интеграторе систем автоматизации управления и учета на базе программных продуктов «1С»), опыт внедрения программ оптимизации бухгалтерского учета показывает, что оптимальное решение бизнес задач предприятия требует комплексного подхода: от определения целей компании до оптимизации процессов управления и построения системы информационного обеспечения с учетом специфики бизнеса.

«Оптимизированный хаос»

Так или иначе, но единого и универсального метода решения проблем в любой организации не существует. В каждом конкретном случае подход к оптимизации бизнеса строго индивидуален. Однако есть простая истина – оптимизируя «хаос», предприниматель гарантированно получит «оптимизированный хаос». Поэтому первичным полем работ должны становиться: анализ бизнес-процессов предприятия, выявление слабых звеньев, изучение потребности в их оптимизации, прогноз ее результатов и конечная польза проведения этих процессов как для рядового сотрудника компании, так и для акционеров предприятия.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.