az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Три фактора, отличающие успешный бизнес

14.02.2012 | Илькин Манафов

Разумеется, каждый человек хотя бы раз в своей жизни думает о том, чтобы построить собственный бизнес. Однако реализовать эту идею удается далеко не всем. Согласно последним исследованиям, проведенным при поддержке журнала «Forbes», несмотря на то, что 94% трудоспособных людей на земле размышляет о собственном бизнесе, только 6% из них претворяют в жизнь эти идеи. Интересным моментом является то, что лишь 15% открываемых бизнесов бывают рентабельными и действуют дольше пяти лет.

Так в чем секрет успешного бизнеса? Как получается, что кто-то, построив свой бизнес, получает миллионы, а кто-то отступает, понеся большие материальные (и моральные) потери? Каких критериев следует придерживаться для построения успешного бизнеса?

Согласно рабочему опыту автора и наблюдениям в этой области, существует три основных фактора, отличающих успешный бизнес от других. Назовем сумму этих факторов «треугольником успеха» и рассмотрим их по отдельности.

Фактор N1 – Продукция. Под понятием «продукция» мы подразумеваем любой материальный или нематериальный предмет (т.е., товары и услуги), обладающий стоимостью, эквивалентной деньгам. Иными словами, это может быть все, начиная от свадебного платья и заканчивая консалтинговыми услугами. Для создания любого бизнеса предприниматель в первую очередь должен подумать о продукции, которую он будет предлагать покупателям.

В то же время, обратившись к практике международных компаний, можно сказать, что такие бренды, как Apple, Google, Blackberry и прочие занимают лидирующие позиции именно благодаря своей успешной продукции. Из местной практики можно привести бренд компании «Mətanət A», который был представлен рынку и благодаря которому компания занимает одно из лидирующих позиций на рынке строительных материалов. То же самое можно сказать и об интернет-провайдере «Sazz».

Фактор N2 – Рынок. Под словом «рынок» мы подразумеваем спрос на предлагаемую нами продукцию. Даже самая лучшая продукция может быть уничтожена, если не будет спроса. В то же время, открывая бизнес, очень важно правильно учесть вместительность рынка, которому вы будете предлагать продукцию, его тенденции развития. Если мы обратим внимание на местный бизнес, то увидим, что, как показывает опыт сетей магазинов «Bizim Market» и «Rahat», выбор рынка имеет очень важное значение в бизнесе.

Правильно выбранный рынок может даль большой толчок развитию бизнеса и наоборот. При развитии рынка потребители сами поощряют реализацию товара. По мнению знаменитого эксперта по современному бизнесу Михаила Крайнева, недостаточное развитие рынка или ошибочное мнение о нем является одной из основных причин безрезультатности предпринимательской деятельности.

Фактор N3 – Ресурсы. Очень часто люди, задумывающиеся над созданием нового бизнеса, видят в качестве препятствия именно этот фактор. И я неслучайно поставил его на третье место. Для успешного бизнеса, разумеется, нужны ресурсы, однако при наличии первого и второго факторов, перечисленных выше, предпринимателю бывает легче решить вопрос ресурсов.

Говоря о ресурсах в успешном бизнесе, мы подразумеваем сумму человеческих ресурсов (команду) и материальных ресурсов. Согласно исследованиям агентства AC Nielsen в 2010 году, основной проблемой, из стоявших перед предпринимателями более 10-ти развивающихся стран, в число которых вошли также Россия, Украина, было отсутствие квалифицированных кадров. Разумеется, этот фактор проявляет себя и в Азербайджане. По словам директора компании Meta Consulting&Investment, работающей в секторе подбора персонала, Эльвина Мамедова, кадровый фактор в новооткрывающихся бизнесах – самый важный для азербайджанских предприятий, так как на трудовом рынке ощущается дефицит предложения.

Одним из проблематичных вопросов в новых бизнесах является также малочисленность людей, способных вести бизнес. Даже при наличии самой удачной продукции развивающегося рынка, все равно нужны люди, способные управлять процессом на правильном и профессиональном уровне.

При открытии нового бизнеса предприниматели зачастую имеют недостаточно ресурсов для выплаты высокой заработной платы этим специалистам (иногда этих ресурсов вообще не бывает), и предприниматель бывает вынужден думать о том, как воспитать специализированного кадра самому. Именно с этой точки зрения иностранные эксперты считают более правильным построение первичного бизнеса не в одиночку, а совместно с партнерами, которые будут дополнять друг друга.

Для поиска материальных ресурсов для новых бизнесов в развитых странах существуют специальные фонды для кредитования нового бизнеса, которые берут на себя 50 процентов риска нового бизнеса на себя. На основе бизнес-планов, разрабатываемых при консультации этих фондов, будущие предприниматели могут с легкостью получить финансовую поддержку.

Например, в Германии Министерство экономики создало специальный сайт, на котором владельцам малого и среднего бизнеса можно получить квалифицированный совет специалистов, бесплатно скачать пакет программного обеспечения для составления бизнес-плана и т.д. К сожалению, этот вопрос в нашей республике не на столь высоком уровне, однако, во всяком случае, автор полагает, что финансовые ресурсы – это фактор для построения правильного бизнеса, которого добиться легче всего, так как при правильном описании продукта и рынка можно всегда найти инвестора.

Таким образом, каждый из углов, составляющих треугольник успешного бизнеса -  продукция, рынок и ресурсы, - должны занимать свое место.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.