az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Политика протекционизма: польза или вред?

10.02.2012 | Рашад Мамедов

В современном мире протекционизмом называется экономическая политика государства, направленная на поддержку национального производства. В большей степени она осуществляется с помощью применения торговых или торгово-административных барьеров, которые ограждают (снижают) внутренний рынок от ввоза иностранных товаров, уменьшают их конкурентоспособность по сравнению с товарами национального производства. На примере разных стран для протекционизма характерно финансовое поощрение национальной экономики и стимулирование экспорта товаров.

Протекционизм в международном масштабе…

На фоне мирового финансового кризиса многие страны испытывают сильнейший спад объемов экспорта/импорта, быстрыми темпами растет безработица. Несмотря на то, что решение об отказе от возведения барьеров в международной торговле было принято ведущими странами, во всем мире наблюдается увеличение всевозможных протекционистских мер – как реакция на мировой финансово-экономический кризис.

На сегодняшний день протекционизм проявляется в различных формах, среди которых: принятие пакетов стимулирующих мер для защиты определенных отраслей промышленности, увеличение таможенных тарифов и введение нетарифных барьеров, установление запрета импорта, проведение девальвации собственной валюты и даже использование ограничений на продление и выдачу рабочих виз для иностранцев.  Так, «двигатель» европейской экономики – Германия – накладывает ограничения на импорт угля, Франция - на нефть и нефтепродукты, а что касается «глобального» квотирования, то его широко применяют в таких странах, как США, Канада, Мексика, Индия, Южная Корея и многих других государствах мира. Сейчас, в период финансово-экономического кризиса, экспортная уязвимость стран, которые еще не присоединились к ВТО, ощущается особенно остро. Они первыми оказываются на пути дискриминации и протекционизма со стороны других стран, в том числе членов ВТО.  

… и в Азербайджане

В Азербайджане правительство уже давно осуществляет политику протекционизма. Что касается этого года, то совсем недавно, в октябре, было объявлено о новой политике в этом направлении. В чем она заключается?

Наряду с действующими определенными ограничениями на импорт (за счет импортных пошлин), субсидий и дотаций отдельных секторов экономики, при осуществлении государственных закупок, предпочтения будут отдаваться местным производителям. Следует отметить, что сегодня более 90% закупаемых товаров, оборудования и услуг при осуществлении государственных закупок - иностранного происхождения. Таким образом, смена вектора госзакупок на местных производителей (естественно, качественной продукции) - существенный фактор, указывающий на усиление политики государственного протекционизма.

На конкретном примере

По мнению председателя парламентского комитета по экономической политике Зияда Самедзаде, местные товары машиностроения не выдерживают конкуренции на рынках сбыта. «Причиной этого является устаревший список импортных товаров, освобожденных от налога на добавленную стоимость. В начале 1990-х гг. местная экономика переживала период стагнации, поэтому в местном народном хозяйстве важны были определенные импортные товары, способные помочь становлению экономики. Теперь эти же товары производятся на местных предприятиях категории А (производство средств производства), поэтому идентичная импортная продукция должна облагаться НДС», - считает специалист.

Быть или не быть

В экономической теории протекционистская доктрина является противоположной доктрине свободной торговли. Сторонники протекционизма критикуют доктрину свободной торговли с позиций роста национального производства, занятости населения и улучшения демографических показателей. Оппоненты протекционизма критикуют его с позиций свободы предпринимательства и защиты прав потребителей.

Теоретически протекционизм в долгосрочном плане подрывает основы национального производства, поскольку ослабляет давление со стороны мирового рынка, необходимое для развития предпринимательской инициативы. Также он вреден и с точки зрения потребителя, которого он заставляет переплачивать за необходимые ему товары и услуги, причем не только за импортные, но и за местные, выпуск и продажа которых связаны с неконкурентной системой ценообразования.

В завершении следует обозначить и тот факт, что протекционизм  приводит (конечно, не в первую, но и не в последнюю очередь) к монополизации внутреннего рынка, что в частности наблюдается в Азербайджане по отдельным группам товаров и услуг. Но с другой стороны, решения о государственном протекционизме принимаются правительством с учетом ситуации на мировых рынках, а сегодня эта политика в достаточной степени оправдана.

Материал подготовлен на основе данных, предоставленных членом правления «Центра экономических исследований», профессором Фуатом Расуловым.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.