az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Как правильно уволить сотрудника?

07.02.2012 | Шахин Сеидзаде

Увольнение – процедура очень болезненная. Порой это вызывает стресс не только у уволенного, но и увольняющего, будь он руководитель компании или HR-менеджер, которому чаще всего приходится об этом сообщать. Поэтому, конечно же, необходимо подготовиться к этому неприятному процессу.

Юридический аспект (более подробно в Трудовом Кодексе АР, главы 10, 11 и 12) данного процесса носит более «технический» характер, но не менее важна и его психологическая и корпоративная сторона. Ведь HR сотрудник - специалист не только по кадрам или человеческим ресурсам, но и по «человеческим отношениям». Он должен поступать этично и профессионально в любой ситуации. При увольнении помочь бывшему коллеге смягчить стресс от потери рабочего места (ведь нередко под ударом оказывается не только личная карьера, но и материальное благополучие семьи).

По мнению руководителя учреждения со штатом в 60 сотрудников Анара Мамедова, «К увольнению нужно подходить крайне осторожно. Вне зависимости от уровня профессионализма и эмоциональной сдержанности оно всегда вызывает стресс…» Как же «правильно» уволить сотрудника?

«Правильное увольнение» подразумевает проведение комплексной работы с увольняемым сотрудником, включающую в себя эмпатию, моральную и психологическую поддержку. Этот подход не исключает использования логических аргументов, но предполагает также работу с убеждениями и ценностями человека, повышение его самооценки и упрочение веры в свои силы. Основные этапы «правильного увольнения»:

  1. Подготовительный.
  2. Беседа: информирование о решении, работа с убеждениями увольняемого сотрудника.
  3. Поддержка увольняемого сотрудника.

1. Подготовительный

C учетом знаний о сотруднике, его мотивах, потребностях, текущих жизненных проблемах, нужно определить тактику разговора с ним. Разговор об увольнении относится к сложным переговорам, к нему необходимо тщательно готовиться. Далее следует спланировать время для беседы (скорее всего, понадобится 10–30 минут), при этом обязательно учесть возможные эмоциональные «взрывы». Очень важно также обеспечить конфиденциальность разговора, избежать присутствия посторонних.

2. Беседа

Безусловно, это один из самых трудных этапов в процессе увольнения, освоить его можно только на практике.Общение будет результативным, если HR искренне сопереживает увольняемому сотруднику. Начинать разговор лучше всего с признания заслуг человека перед компанией, с положительных отзывов о нем со стороны коллег и руководителя. От позитивной оценки следует мягко перейти к тому, почему компания выступает инициатором разрыва отношений. Менеджер по персоналу должен подвести сотрудника к мысли о том, что решение об увольнении принято на основании объективных фактов. В беседе желательно избегать необоснованных утверждений («все будет хорошо», «жизнь наладится» и так далее).

Реакция человека на известие об увольнении зависит от многих факторов: уверенности в своем профессионализме, эмоциональности, информированности о планируемых переменах, важности данной работы для него и многого другого. Некоторые люди плохо управляют своими эмоциями: не справляются с первой вспышкой гнева, «в сердцах» могут наговорить «лишнего». Им нужно дать время, чтобы осознать случившееся, собраться с мыслями, успокоиться. Не стоит торопить, подгонять, слишком резко переводить разговор к практическим вопросам (передача дел, оформление документов, расчет и т. п.).

Переломным в беседе может стать именно момент возникновения агрессии. Задача HR при этом – понять сотрудника, принять его чувства, «снять крышку с кипящего чайника», помочь человеку открыться, проговорить свои обиды, страхи, опасения. Даже если увольняемый выльет на него (совсем незаслуженно) весь свой негатив (по принципу «Мне терять нечего, скажу напоследок все, что думаю!»), его нужно выслушать до конца.

3. Поддержка увольняемого сотрудника.

При «правильном увольнении» HR может предложить сотруднику дополнительную поддержку:

  • помощь в составлении резюме;
  • подготовка рекомендательного письма;
  • размещение резюме в Интернете;
  • предоставление списка ключевых job-сайтов;
  • рекомендации по прохождению собеседования;
  • информирование HR-коллег о высвободившемся работнике;

Кстати, сотруднику услышать последнее очень важно. Таким образом сотрудник понимает, что его опыт и знания ценятся и действительно могут быть полезны в другой компании.

Все описанные действия требуют от HR дополнительных усилий и энергозатрат, однако опыт решения именно таких непростых задач и делает его профессионалом.

И, напоследок, еще раз хотелось бы напомнить, что увольнение – это, прежде всего, юридический процесс, и профессиональному HR следует это сделать юридически грамотно. 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.