az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Как проводится SWOT-анализ

23.01.2012 | Илькин Манафов

В современный период любой успешный бизнес зависит, в первую очередь, от правильности проводимых исследований. Одним из наиболее распространенных методов анализа на практике считается метод SWOT. Термин «SWOT» в переводе с английского охватывает первые две буквы нижеперечисленных словосочетаний: «strengths» – сильные стороны анализируемого объекта, «weaknеsses» – слабые стороны анализируемого объекта, «opportunities» – возможности, «threats» – опасности. Сооснователь компании «Apple» Стивен Возняк считал SWOT-анализ очень важным на любом этапе бизнеса и незаменимым в организации правильной стратегии.

По словам эксперта по бизнес-тренингам Джабраила Велиева, если сегодня азербайджанские предприниматели, прежде чем приступить к новым бизнес-проектам, запустят SWOT-анализ, это поможет им предотвратить многие ошибки.

Прежде чем перейти к разъяснениям SWOT-анализа по конкретным этапам, давайте отразим способ этого необходимого анализа в схематической форме:

                                                     Определение границ SWOT-анализа

                                                              ↓                                                    

                                                         Составление плана анализа

                                                              ↓                                                     

 Подготовка экспертного сайта и анкет

                                                              ↓                                                    

      Проведение опроса и исследование источников «вторых рук»

                                                              ↓                                                   

    Фильтрация информации и подготовка схемы SWOT

                                                              ↓

        Формирование предложений. Окончательный отчет

I этап, безусловно, исходит из избрания объекта анализа. В качестве объектов SWOT-анализа на практике выступают компании, бренды или конкретный бизнес. Вне зависимости от формы, исключительную роль играет избрание обязательных географических границ. Какое-либо преимущество объекта анализа в одном географическом регионе может оказаться слабостью для другого региона. Для более правильного понимания процесса анализа условно возьмем бренд «ORIGINAL», специализирующийся на производстве натурального сока. Итак, до того, как приступить к анализу, нам следует определить следующее:

  • Объект исследования: бренд «ORIGINAL», являющийся продуктом компании Х;
  • Границы: проводится анализ бренда «ORIGINAL» на территории Азербайджана.

II этап – подготовка плана анализа. Этот процесс отражает в себе элементы, которые будут использованы для анализа. В числе этих методов массовые опросы, метод Дельфи (аргументы, опирающиеся на мнение экспертов), субъективное мнение работника, проводящего анализ или изучение использования источников «вторых рук». Все это должно быть определено именно в этой части. Здесь должны быть определены основные источники информации для SWOT-анализа. Если мы возьмем в качестве виртуального примера бренд «ОRIGINAL», мы определяем следующее:

  • Будет использоваться в качестве источника информации, при мнении экспертов и источника «вторых рук»;
  • Параллельно будет проводиться опрос среди экспертов и собираться информация из других источников.

III этап. Этот этап имеет исключительное значение в нашем анализе. Здесь мы должны избрать в качестве информационных источников экспертов и конкретно определить, о чем именно следует спросить экспертов. В действительности, если этот момент будет проведен правильно, возрастает вероятность правильного проведения SWOT-анализа. С этой точки зрения мы постараемся более обширно обсудить этот этап.

Для правильной организации выбора экспертов для SWOT-анализа мы должны использовать людей, хорошо знающих бренд. Выступая с точки зрения личного опыта, могу сказать, что более правильный эффект в основном может дать использование в числе экспертов 30% сотрудников компаний, 30% дистрибьюторов, 40% независимых экспертов, которые хорошо знают эту область. Разумеется, это соотношение может изменяться в зависимости от конкретного объекта исследования. После определения числа и состава экспертов мы можем приступить к составлению вопросов анкеты. Вопросы должны состоять из двух частей: первая часть – это вопросы, связанные с компанией, вторая – вопросы, связанные с бизнес-средой вокруг компании. Составляя вопросы в такой форме, мы закладываем фундамент основной информационной базы для SWOT-анализа. Говоря иными словами, мы рассматриваем внутреннюю и внешнюю среду компании глазами эксперта. Здесь для правильного составления вопросов мы, раскрывая суть понятий внешней и внутренней среды, освежаем свою память.

Говоря о внутренней среде, мы подразумеваем под этим понятием сумму факторов, на которые может воздействовать компания (кадровый состав, источники инвестиции, информационные технологии, ARGE, системы продаж, уровень распознания бренда, обоснование и т.д.). Под понятием «внешняя среда» мы подразумеваем факторы, не контролируемые компанией (источники снабжения, конкурентная среда, клиенты, законы, новые технологии и др.). Информация, относящаяся к внутренней среде, формируется и принимается в качестве сильных или слабых сторон компании, а информация, относящаяся к внешней среде – в качестве преимущества или опасности для компании.

IV этап. На этом этапе мы должны заняться заполнением готовых анкет и сбором информации из источников «вторых рук». По той причине, что при SWOT-анализе число респондентов минимально, наиболее верным методом является метод F2F. При этом методе можно более правильно раскрыть вопрос респондентам и выявить истинные мотивы.

Информация из «вторых рук» больше всего получается в СМИ. Параллельно посольства иностранных государств осуществляют исследования по местам своей деятельности. Эти ресурсы могут быть для нас хорошими источниками информации при анализе.

V этап. Фильтрация собранной информации и конкретное составление SWOT-таблицы – один из важнейших моментов при анализе. Хотел бы довести до вашего внимания идеальную визуальную форму SWOT-анализа (рис.2). При такой форме, то есть при горизонтальном построении преимуществ сильной стороны и опасностей слабой, создается возможность видеть центральную проблему и основные возможности SWOT-анализа.

Сильные стороны Возможности
   
Слабые стороны Опасности
   


VI этап. После проведенных анализов, естественно, очень важно подготовить отчет и дать конкретные предложения. Для подготовки предложений при SWOT-анализе нужно обязательно определить центральную проблему. Центральная проблема формируется посредством суммирования возможных опасностей, которые могут представлять собой наиболее слабые стороны компании, и формируется от таблицы SWOT-анализа.

В целом, в этом материале мы поговорили о наиболее простом методе SWOT-анализа. Очень часто анализ подготавливается посредством конфронтационной матрицы и многочисленных математических моделей. Полагаю, что вне зависимости от метода проведения, правильно проведенный SWOT-анализ сыграет исключительную роль в формировании бизнес-стратегии компании.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.