az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Повышение зарплаты: рост мотивации к труду

10.01.2012 | Шахин Сеидзаде

Как бы ни устраивала человека зарплата, которую ему предлагают при поступлении на работу, через некоторое время он, наверняка, задумается: а не пора ли руководству повысить мне уровень оплаты? Сотрудник об этом может сказать вслух или просто промолчать. Однако вне зависимости от действий сотрудника, руководителю необходимо «быть на шаг впереди» и самому своевременно задуматься об этом.
«Отечественные» работники чаще всего сами «ждут» повышения зарплаты: (1) после успешного прохождения испытательного срока, (2) в начале года, (3) при расширении рабочих функций или непосредственно после первого успешного результата по выполнению новых функций – «я же делаю больше, чем делал раньше», (4) при выполнении плановых показателей.
Когда же руководителю компании стоит задуматься о повышении зарплаты своему сотруднику?

Инфляция же…

Повышение зарплаты может быть связано с ежегодной индексацией по итогам года – учитывается уровень инфляции. Коллектив в этом случае чувствует себя социально защищенным, а значит, находит больше резонов для преданности компании. Чаще всего данный подход можно применить при планировании бюджета на содержание персонала в следующем году и применять уже с начала нового года. Необходимо помнить, что если только сотрудник не поступил на работу во второй половине года, то  психологически он чаще всего ждет повышения зарплаты в начале нового года.

Образцы для подражания

Однако индексация зарплаты с учетом инфляции - не единственный способ. Бывает, что работодатель идет дальше и увеличивает жалование особенно эффективным сотрудникам. Это те, кто приносит пользу компании, преумножают ее прибыль и при этом сами растут профессионально. Кстати, полную картину успехов работников часто показывает их регулярная оценка. Некоторые компании при оценке персонала  практикуют рейтинговую систему и к концу года объявляют достижения членов коллектива. В таком случае повышение зарплаты будет напрямую зависеть от суммы набранных баллов. Сколько заслужил - столько и получи. Прозрачно и доходчиво.

Анализ рынка

На внеочередное повышение зарплаты всем сотрудникам работодателя может подвигнуть и анализ рынка. В Азербайджане анализ рынка зарплаты (Salary review) ежегодно проводит AmСham (Американская торговая палата) среди членов своей организации. Если вы официально не уполномочены получать подобные отчеты, то можно воспользоваться очень простой схемой – проанализировать уровень зарплат в опубликованных объявлениях вакансий.
Например, компания исследует ситуацию на рынке и обнаруживает, что платит персоналу меньше, чем ее конкуренты. А значит, кадры могут «утечь» в более щедрые компании. Что делать работодателю в такой ситуации? Прежде всего, просчитать все риски и определить, на каком уровне зарплат он может позволить себе держаться. А дальше решать – повышать работникам разных звеньев зарплату по-разному или «уравнительно». По мнению руководителя одной из рекрутинговых компаний, Эльнура Садыгова, «сотрудники часто уходят с работы по причине того, что им не платят зарплату, соответствующую рынку. Обратившись к нам, мы знакомимся с кандидатом, проводим интервью. Далее, устроив его на более высокую зарплату, мы еще раз убеждаемся, что на предыдущей работе ему действительно не доплачивали».

Праздник не каждый день

Особенно часто повышать зарплату не стоит, достаточно делать это раз в год. Когда сотрудник знает, что зарплату ему повысят по итогам года, помимо всего прочего у него будет меньше оснований поменять эту компанию на другую до этого срока. А если жалование поднимать ежеквартально, работник будет слабее привязан к компании, может уйти, не дожидаясь декабря. Иным сотрудникам и удвоенная зарплата через несколько месяцев будет казаться недостаточной, и они станут искать другую компанию.
Другое дело - бонусы - своего рода «замена счастью» повышения зарплаты. Кстати, бонусы - хороший способ избежать радикальной меры, т. е. повышения зарплаты, при этом поощряя сотрудников. Например, если менеджер по продаже каждый месяц перевыполняет план на 5%, но при этом профессионально не растет, можно ограничиться начислением ему ежемесячного 10%-ного бонуса, минуя повышения зарплаты. Ведь после повышения зарплаты и при невыполнении плановых показателей в следующий отчетный период практически невозможно будет обратно понизить зарплату. Но если работник также вырос профессионально, скажем, это менеджер, который ощутимо улучшил результаты работы регионального отделения компании, то пусть он будет вознагражден за заслуги и бонусами, и повышением зарплаты.

Награды для «мобилизованных и призванных»

Есть одно исключение - ситуация, когда можно повысить зарплату безо всяких, казалось бы, «справедливых» оснований. Скажем, компания открывает новое перспективное направление своей работы, которое со временем может стать приоритетным, формирует новый отдел, призывает сотрудников. А наживка - повышение зарплаты. Вполне возможно, что на нее клюнут многие. Так уж устроен человек. Правда, здесь существует опасность, что «оголятся» целые отделы. Этого можно, так или иначе, избежать, если поставить изначально высокую планку для «мобилизованных и призванных» сотрудников. Брать барьер с большой долей вероятности отважатся те, кто уверен, что справится, работники честолюбивые и успешные.

Оснований для повышения зарплат может быть несколько. Какой из них вам подойдет, решать вам. Нередко находятся причины, чтобы никак не повышать зарплату сотруднику или даже всему коллективу. Но тогда вполне вероятно, что их услугами вскоре сможет воспользоваться кто-то другой. Поэтому важно помнить: можно никогда не поощрять некоторых, можно некоторое время не поощрять никого, но нельзя все время не поощрять никого.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.