az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Стоит ли уделять внимание договорам?

23.12.2011 | Ильгар Гасанов

На первый взгляд, на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, ответ ясен. Естественно, что договоры, заключаемые в предпринимательской практике, имеют большое значение. Однако юридическая практика показывает, что многие азербайджанские предприниматели не уделяют должного внимания договорам и подписывают стандартные формы, скаченные из Интернета. Итог такого пренебрежительного отношения печальный – контрагент отказывается выполнять пункты договора, дело доходит до суда, судья выносит решение не в вашу пользу.

Потерянное в судах время, недополученная прибыль – всё это следствие прохладного отношения к заключаемым сделкам. Что надо сделать, дабы избежать подобного сценария? Во-первых, внимательно изучить положения Гражданского кодекса, посвященные договорам. Во-вторых, если позволяют финансы, нанять квалифицированного юриста, который составлял бы договоры и защищал в суде ваши интересы. В рамках этой статьи мы дадим вам несколько советов, которые помогут вам выиграть дело в суде при оспаривании договоров.

Форма и содержание

Гражданский кодекс иногда называют экономической Конституцией правовой системы. И это на самом деле так, значение его норм для предпринимателей колоссально, их надо знать и применять. Всё вышесказанное в равной мере относится и к договорному праву, включенному в Гражданский кодекс.

Отметим, что все нормы Гражданского кодекса делятся на две части: императивные (обязательные) и диспозитивные (предоставляющие свободу выбора участникам договорных отношений). Это означает, что если закон установил императивную норму, то никакие отклонения от нее не принимаются, она обязательна. В противном случае договор признается недействительным с момента его заключения.

Например, Гражданский кодекс предусматривает, что сделка по приобретению недвижимого имущества подлежит нотариальному заверению и заключается в письменной форме. Это императивная норма, которая не оставляет никакого места для, если так можно выразиться, свободы действий. Из нее следует, что: а) сделка должна быть оформлена в письменной форме; б) обязательно заверена нотариусом (статья 146 ГК).

Если эти требования закона будут нарушены, то сделка признается недействительной. Диспозитивные же нормы предоставляют право участникам договора включать в условия сделки любые пункты, не противоречащие закону.

Посему важно знать, каковы требования закона к формальной стороне сделки, и учитывать это при составлении договора.

Содержание договора также играет важную роль. Все обязательства сторон должны быть ясно, четко и однозначно изложены и указаны. Договор должен быть составлен таким образом, чтобы не осталось места для его иного толкования или понимания лицами, его заключившими.

Исходя из этого, составляя договор, избегайте расплывчатых формулировок. Вместо «возможно, приобретет» надо четко указать «приобретет», вместо «возможно, уступит» - «уступит» и т.д.

Особое внимание надо уделять предмету сделки. В договоре должно быть ясно и недвусмысленно указан приобретаемый предмет и его характеристики. Например, в текст договора о купле-продаже автомобиля следует четко вписать, какой именно приобретается автомобиль, его марку, год выпуска, технические параметры, указанные в техническом паспорте. В противном случае, если дело дойдет до суда, ответчик может заявить, что он поставил автомобиль, подумав, что от него требуется любой автомобиль и формально будет прав.

Кто должен подписывать договор?

Над этим вопросом представители малого и среднего бизнеса задумываются меньше всего. А ведь вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. В компании может быть несколько должностных лиц, начиная от генерального директора и заканчивая его заместителем по кадровым вопросам. Но все ли они наделены полномочиями совершать сделки от имени юридического лица? И что произойдет, если вы подпишете договор с лицом, не имеющим таких полномочий? Этот вопрос нашел свое отражение в статье 350 ГК.

Ее суть в том, что если договор был подписан лицом, не имевшим на то полномочий, то сделка признается недействительной. Например, ваша компания заключила договор на поставку продукции, его подписал заместитель генерального директора покупателя. Покупатель отказывается заплатить за поставленный товар и требует признать сделку недействительной, ссылаясь на то, что это должностное лицо вышло за пределы своих полномочий, установленных уставом компании.

Суд, рассмотрев дело, вынесет решение не в вашу пользу. Вы обязаны были удостовериться в полномочиях этого лица и только затем подписывать контракт.

Как же узнать, кто имеет полномочия на подписание контракта от лица компании? Для этого вам нужно ознакомиться с уставом или иными учредительными документами контрагента, дабы быть уверенным, что при рассмотрении дела в суде вы его не проиграете. Поэтому подписывая крупные и не очень договоры и сделки, всегда проверяйте полномочия лица, в будущем это может пригодиться. И, естественно, ни в коем случае не совершайте никаких сделок, если не уверены в его полномочиях.

Конечно, при судебном рассмотрении вы можете сослаться на незнание о полномочиях лица. Однако этот аргумент будет отклонен, поскольку, как гласит статья 350 ГК, ничто не препятствовало вам ознакомиться с уставом покупателя и узнать об ограничениях при совершении сделки.

Итак, небольшое резюме или четыре важных правила по заключаемым договорам:

1. Если закон требует соблюдения формальностей (например, нотариального подтверждения договора), это требование должно быть соблюдено. В противном случае договор будет признан недействительным.

2. Законодательство не ограничивает стороны по содержанию договора, но надо помнить, что там должны присутствовать положения, не противоречащие закону, иначе договор также будет считаться недействительным.

3. В тексте договора должны присутствовать четкие, ясные, понятные формулировки. Обязанности сторон, предмет сделки должны быть предельно детализированы.

4. Прежде чем подписывать договор, убедитесь в полномочиях лица. Если устав или иные учредительные документы ограничивают его в этом праве, договор будет признан недействительным. 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.