az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Послеотпускная депрессия: как помочь сотрудникам правильно вернуться на работу?

22.12.2011 | Шахин Сеидзаде

Распространенное мнение, что человек после приятного отпуска готов с новыми силами приступить к работе – миф. Выйти на уровень прежней трудоспособности человек может лишь спустя несколько дней после возвращения. Когда чудесная отпускная пора прибли-жается к концу, все чаще начинают посещать не всегда радостные мысли о рабочем столе, утомительных совещаниях и бесконечных звонках. Последние дни отдыха отравлены па-разитирующими мыслями о возврате в родной офис.
Есть, конечно, «счастливчики», живущие по закону: радостно иду в отпуск и так же радостно возвращаюсь на работу, но их меньшинство. Большинство же страдает послеотпуск-ной депрессией, которую уже признали все психологи и даже некоторые руководители. Для большинства это неизбежное явление.  
По мнению Эльданиза Асадова, сотрудника одной из ведущих страховых компаний, «после отпуска очень трудно «настроиться на волну» и полноценно вовлечься в текущие дела из-за резкости контрастов между свободным времяпровождением на отдыхе и жёстким графиком работы».

Руководителям компаний и отделов по управлению персоналом необходимо понимать и принимать факт того, что процесс «излечения» от послеотпускной депрессии требует времени. При этом советы психологов помогут пройти этот «путь» с наименьшими моральными потерями.

1.    Только не с корабля на бал

Прямо из аэропорта в офис – это сильнейший стресс для организма в целом и для нервной системы, в частности. Поэтому оставьте между отпуском и работой хотя бы один день на адаптацию. Если в рамках отпуска планировалась какая-либо поездка, то желательно вер-нуться в родные края за 2-3 дня до окончания срока. Этого времени хватит и для неспешного разбора чемоданов, и для встреч с друзьями, а самое главное – для адаптации и акклиматизации, которые у некоторых отпускников подчас проходят чересчур тяжело.

2.    Соскучились по работе

По наблюдению психологов, легче включаются в работу те, кому наскучило домашнее однообразие. Для усиления эффекта можете денек-другой провести дома. Неважно, чем вы займетесь. Главное, чтобы домашняя работа была как можно более нудной и однооб-разной.

3.    Расслабьтесь и получите удовольствие

Ни в коем случае нельзя поддаваться унынию и печальным мыслям, рисуя удручающие картины в своем воображении: предстоящая рабочая рутина, заваленный накопившимися делами рабочий стол, надоевшие коллеги. Следует постараться отыскать в предстоящем выходе на работу хоть что-нибудь позитивное. Как говорят отпускники со стажем, «аппетит к работе приходит во время работы». Поэтому в любой ситуации главное – сохранять спокойствие и жизнерадостность.

4.    Умеренно вовлекайтесь в процесс

К работе возвращайтесь постепенно, начиная с размеренных дел (к примеру, разберите накопившиеся бумажные дела). Нельзя сразу же в первый день работы набрасываться с жадностью на разрешение накопившихся рабочих проблем, желая разом от них избавить-ся. Это почти никогда не удается, а вот плохое настроение и разбитое состояние к концу первого рабочего дня практически гарантированы. Работаем методом постепенного по-гружения.


Начальникам на заметку
Во время отпуска не то что многие, а очень многие переосмысливают свое отношение к работе. Появляются такие мысли: «а тем ли я занимаюсь, не изменить ли все одним махом и пр.». Так что, если загрузить работника по самую макушку в первые рабочие дни, вы рискуете увидеть заявление об уходе на своем столе. Отнеситесь к отпускнику с понима-нием и заботой, позвольте ему спокойно влиться в трудовой процесс.
 
Сотрудникам на заметку
Постарайтесь подгадать так, чтобы выйти на работу в четверг. Пока разгребете завалы на рабочем столе, пообщаетесь с коллегами, разошлете письма и объявите о своем торжест-венном возвращении, там, глядишь, и выходные. Выход в понедельник чреват быстрым погружением в рабочую круговерть, к концу недели вы забудете, что уже были в отпуске.

5.    Делитесь эмоциями

Поделитесь с коллегами по работе своими впечатлениями и эмоциями об отпуске (расскажите, как Вы отдохнули, покажите фотографии). Это позволит, с одной стороны, по-нимать, как вам было хорошо, с другой, принимать отпуск, как прошедший, свершившийся факт.

6.    Возвращайте из отпуска не только вашу «голову», но и ваш организм

Диета
Ешьте побольше разнообразных фруктов. Они насыщают организм витаминами и на-строение поднимается! А виноград, например, способствует релаксации и помогает урегулировать режимы сна и бодрствования. Диетологи настойчиво рекомендуют в послеотпускной период употреблять пищу, богатую белками и углеводами. Кусочек шоколада для поднятия настроения тоже не повредит.

Принимайте солнечно-воздушные ванны
Старайтесь больше гулять. Физическая активность, свежий воздух и солнце вдохновят вас на новые подвиги и избавят от переутомления в первые рабочие будни. Кстати, легче на работу возвращаться тем, кто провел свой отпуск активно: катался на лыжах, плавал, со-вершал конные прогулки. Тем, кто лежал в шезлонге с красивым коктейлем в руке, будет совсем нелегко. Так что, если не хотите заработать постотпускной синдром, не теряйте тонус.

Сон
Постарайтесь в последние дни отпуска вставать пораньше, войдите в рабочий ритм. Организму тоже требуется «принять» факт окончания отдыха.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (219)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.