az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Экспорт в Европейский Союз: пути и методы

20.12.2011 | Муса Халилов

Усиление процессов международной интеграции, создание в 1995 году Всемирной торговой организации (ВТО) повысило возможности экспорта малых и средних предприятий развивающихся стран на развитые рынки, в частности в ЕС. ВТО почти устранила использование странами-членами тарифных барьеров в международной торговле, а именно - установление сравнительно высоких таможенных пошлин для защиты внутреннего производителя от импортной конкуренции. Этот процесс привел к тому, что развитые страны для защиты своего рынка начали более активно использовать некоторые нетарифные барьеры. В основном используются порядка 11 нетарифных мер, в том числе требования к безопасности и качеству импортируемой продукции, санитарные, экологические, фитосанитарные и ветеринарные стандарты и т.д.

Требования к продукции в ЕС

В первую очередь азербайджанским производителям необходимо учесть, что вся импортируемая в ЕС животноводческая и растительная продукция должна соответствовать не только обобщенным требованиям Еврозоны, но и требованиям стран-членов, для продажи которым предназначена продукция. В частности, импортируемая в ЕС продукция животноводства и растениеводства должна соответствовать:

  • требованиям Конвенции по международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения (CITES);
  • директивам Европейской комиссии;
  • требованиям ведомства страны назначения, занимающегося выдачей разрешений на импорт;
  • требованиям научных учреждений, действующих как консультативный орган.

В ЕС требования к продукции весьма детализированы, и в зависимости от конкретного вида стране назначения могут потребоваться дополнительные документы.

Кстати, Еврокомиссия подготовила полезные информационные ресурсы для предпринимателей стран-экспортеров, которые желают продавать свою продукцию покупателям в ЕС. Еще в 2004 году был создан веб-сайт Службы поддержки экспорта (http://exporthelp.europa.eu/thdapp/index_en.html), призванный стать универсальным источником информации об экспорте в Европу.
На сайте Службы, который действует на шести языках, в том числе на русском, можно найти информацию о требованиях, предъявляемых к продукции, налогах и пошлинах на импорт, подлежащих уплате, либо о преференциальном соглашении, условиями которого можно воспользоваться для ввоза товаров в ЕС. Правда, сайт достаточно обширен, и без помощи специалиста не каждый может разобраться, что к чему.

Возможность льготного экспорта в ЕС

Стандарты и документация - это основной барьер на пути к рынку ЕС. С 1 января 2009 г. ЕС включил Азербайджан в перечень стран-бенефициаров обновленной программы Обобщенной системы преференций (Generalized system of preference, «GSP+»), которым в Европе предоставляют самый льготный режим торговли. Для национальных предпринимателей это создало возможности льготного экспорта в ЕС продукции по 7,2 тыс. наименований.
По сути, данный режим предусматривает освобождение поставщиков от импортных таможенных пошлин или же применение льготных пошлин для определенной группы товаров. Но реальность такова, что предприниматели Азербайджана используют лишь 58,5% потенциала экспорта в ЕС по режиму преференции. В частности, больше всего используется потенциал экспорта сельскохозяйственной продукции (87,6%), промышленных товаров (43,9%), в то время как в сфере текстильного экспорта национальные производители его почти не используют.

Например, в 2009 г. азербайджанские компании экспортировали в ЕС в целом продукции на сумму 7,287 млрд евро. Из этого объема по режиму GSP в ЕС можно было экспортировать продукцию на сумму 60,502 млн евро, а фактически по льготному режиму в ЕС было экспортировано продукции только на 35,407 млн евро.
Местные производители имеют потенциал экспорта сельскохозяйственной продукции в ЕС по режиму GSP всего на сумму 20,487 млн евро, но фактически экспорт составил только 17,954 млн евро. В сфере промышленной продукции Азербайджан имеет потенциал экспорта по GSP в 39,715 млн евро, но в реальности показатель составляет только 17,452 млн евро.
В отличие от азербайджанских производителей, экспортеры Грузии и Армении больше используют льготный режим экспорта в ЕС. По итогам 2009 г. грузинские экспортеры из потенциала экспорта по GSP использовали 77,3%, а армянские – 89,8%. Дело в том, что производители в этих странах более информированы о наиболее льготных каналах экспорта в ЕС, чем многие экспортеры в Азербайджане.

Выгодные пути для малого бизнеса

Однако, как отмечает председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, у предпринимателей Азербайджана есть перспективы экспорта сельхозпродукции, в частности яблок, фейхоа, хурмы, помидоров, огурцов, вишни. В первую очередь нужно искать внешние рынки. Как показывает мировая практика, на внешний рынок предприниматель может выйти напрямую, посредством партнерского соглашения или косвенно.

Преимуществом прямого выхода на внешний рынок является возможность контролирования торговли и маркетинга на экспортном рынке. Основными методами здесь являются обращение к зарубежным компаниям-покупателям посредством электронной почты, путем создания онлайн-магазина своей компании, командированием сотрудников за рубеж для поиска покупателей на месте. Однако этот путь весьма затратный, поэтому невыгоден для малых предприятий.

Другим вариантом выхода на внешний рынок является партнерство или создание альянса. Экспортер, найдя компанию-партнера на внешнем рынке, создает совместное предприятие (СП) и продает свои товары посредством данного СП. Здесь расходы экспортера сравнительно ниже, так как ему не приходится расходовать средства на маркетинговые исследования. Правда, у экспортера сокращаются возможности контроля ситуации на внешнем рынке. В частности, при этом используются такие методы, как производство и продажа на лицензионной основе или франчайзинг (производство и продажа на основе технологии экспортера и под его торговой маркой).
Более выгодными путями выхода на внешний рынок для малых предпринимателей являются косвенные пути, а именно экспорт посредством посредников. Существует несколько вариантов.

  • заключение договоренности с представителями или агентствами на внешнем рынке;
  • дистрибьюторство или покупка товара по низкой цене и продажа на внешнем рынке по более высокой;
  • таможенные брокеры или компании, управляющие экспортом, выполняют всю необходимую работу по доставке товаров из страны-производителя в страны-покупателя;
  • торговые дома и пр.

Работа через посредников позволяет сократить расходы, так как экспортер сам не выходит на внешний рынок. Помимо этого, предприниматель не тратится на проведение маркетинговых исследований и привлечение клиентов. Однако отрицательной чертой этого пути является то, что экспортер не обладает маркетинговой информацией о внешнем рынке.

Азербайджанские предприниматели, желающие наладить экспорт в ЕС, могут обратиться к консультантам, к примеру, в Фонд поощрения экспорта и инвестиций (www.azpromo.az). На сайте ведомства действует раздел «экспортное предложение», который позволяет ввести свое предложение в базу данных в режиме онлайн. При этом необходимо указать официальное название компании, координирующее лицо и координаты. Фонд оказывает местным компаниям услуги по  сертификации и стандартизации продукции, правовую, маркетинговую помощь и пр.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.