az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

ISO – синоним качества

15.12.2011 | Расул Магомедханов

В рыночных условиях предприятие, выпускающее неконкурентоспособную продукцию, обречено на банкротство. Одним из способов повышения качества продукции является внедрение Систем менеджмента качества (СМК).
Стандарты ISO серии 9000, сертификация соответствия СМК международным стандартам: говорят ли вам о чем-то эти слова? Задумывались ли вы над необходимостью внедрения СМК у себя на предприятии? Каким образом можно получить заветный сертификат?

Постулаты качества

ISO - это Международная организация по стандартизации со штаб-квартирой в Женеве, созданная в 1946 году и насчитывающая более 150 стран-членов. Задача организации - разработка международных стандартов для самых разнообразных областей применения.
Существует множество стандартов, как специализированных, разработанных для определенных секторов промышленности (химической, пищевой, строительной и т.д.), так и общих, подходящих для компаний любого профиля. К последним относятся сертификаты системы управления качеством семейства ISO-9000. Собственно без получения сертификата семейства ISO-9000 компания не может рассчитывать на специализированный сертификат.

О стандартах ISO-9000 можно сказать, что они разработаны не для контроля качества самой продукции, а для того чтобы задать методы функционирования и саморегулирования Системы менеджмента качества с учетом запросов потребителей, что в свою очередь обеспечит высокий уровень качества услуг и продукции.

«В основе стандартов системы управления качеством лежат 8 принципов менеджмента качества, - говорит Фархад Алиев, главный аудитор компании Global Group, занимающейся вопросами сертификации по стандартам ISO. - Это ориентация на потребителя, лидерство руководителя, вовлечение работников, процессный и системный подход к менеджменту, постоянное улучшение, принятие решений, основанное на фактах, взаимовыгодные отношения с поставщиками».

Основным среди ISO-9000 является стандарт ISO-9001:2008, который определяет требования к системам менеджмента качества в тех случаях, когда организации необходимо продемонстрировать свою способность предоставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей и установленным к ней обязательным требованиям, и направлен на повышение удовлетворенности потребителей.
«Сертификация по стандартам ISO-9001 - вовсе не обязательное требование к производителям. Однако, добровольное получение сертификата ISO-9001:2008 позиционирует компанию как солидную организацию, гарантирующую качество и безопасность своих услуг или продукции, является залогом успеха работы на многих рынках и свидетельством того, что компания принадлежит цивилизованному деловому миру, - резюмировал Ф. Алиев». Кроме того, хотя участие в тендерах доступно всем организациям, компании, которые успели получить сертификат ISO-9001, имеют дополнительные привилегии.

От слов к делу

Чтобы приступить к процедуре получения сертификата ISO-9000:2008 необходимо обратиться в Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана либо в одну из сертифицирующих компаний, аккредитованных уполномоченной зарубежной структурой. Таких компаний в Азербайджане девять – SGS, American Bureau of Shipping, Mep-Cert (Global GROUP Bakı), Bureau Veritas Azeri, İntersertifika-TÜV THÜRİNGEN, Det Norske Veritas, Русский Регистр-Азербайджан, MOODY International и представительство турецкого Института стандартизации.

Получение сертификата ISO-9001 проходит в несколько этапов. Прежде всего, в компании строится система менеджмента качества. Если компания уже имеет подобную систему, то проводится ее анализ и доработка, в случае необходимости. Если существующая система менеджмента качества на предприятии работоспособна, то проводится ее сертификация. До сертификации необходимо провести полный аудит соответствия системы менеджмента качества стандартам ISO. При необходимости проводится обучение сотрудников.
Вся процедура оформления сертификата обычно занимает 1-2 месяца, но может растянуться и на 5-6 месяцев, за которые компания должна начать работать соответственно требованиям.
Если на предприятии еще не внедрена система менеджмента качества, то для ее организации можно обратиться к услугам консалтинговых компаний, специализирующихся по этим вопросам. Среди известных можно упомянуть Quality Veritas, Zaygan, Sidus Group, Expcol и др.

Цена вопроса

Необходимо отметить, что сертификат соответствия выдается не «на века», а сроком на три года с последующим продлением. В течение срока действия сертификата орган по сертификации ежегодно проводит инспекционный контроль с целью подтверждения соответствия данной системы требованиям стандарта и при выявлении нарушений может аннулировать действие сертификата. Так что расслабляться компаниям-обладательницам сертификата не приходится.

Еще совсем недавно получить сертификат ISO-9000 могли позволить себе только крупные предприятия и компании. В настоящее время, в связи с появлением конкуренции среди сертифицирующих органов и, как следствие, удешевлением услуг, сертификация ISO-9000 стала доступна всем, желающим работать в соответствии с правилами, которые диктует Система менеджмента качества ISO.

«Стоимость получения сертификата ISO зависит от многих параметров и может быть разной для предприятий, - сказал менеджер по продажам отдела сертификации и систематизации компании SGS Ариф Рагимов. - Как правило, она зависит от количества сотрудников в организации, от объемов производства компании, от того, имеется ли на вашем предприятии система менеджмента качества и в каком она находится состоянии, а также от множества иных факторов. Грубо говоря, для компании со штатом 50 человек получение сертификата может обойтись в сумму 5-6 тыс. манатов».
Что же касается стоимости услуг компаний, внедряющих системы менеджмента, то она тоже зависит от многих условий. Так, по словам генерального менеджера консалтинговой компании Quality Veritas Шаина Иманова, примерная стоимость внедрения системы менеджмента в компании со штатом 150 человек может составлять около 8 тыс. манатов и гораздо дороже.

Практика показывает, что чаще всего за сертификатом ведут «охоту» компании, чья деятельность связана со строительством, проектированием и инженерными изысканиями строительных объектов. Кроме того, сертификат ISO-9001 важен и актуален для научно-исследовательских центров, частных и эксплуатирующих организаций.

Количество компаний, интересующихся ISO сертификатом, постоянно увеличивается, что объясняется заинтересованностью заказчика: теперь он обращает внимание на качество покупаемого продукта или услуги.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.