az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Как открыть фитнес центр

14.12.2011 | Расул Магомедханов

Фитнес-индустрия в нашей стране - особа довольно юная и бурно стала развиваться только в последние лет 10. До этого клубы были явлением одиночным, а о сетях в широком понимании слова говорить было сложно. Сегодня мы можем привести примеры популярных столичных спортивных центров, таких как Aquapark, Megaсity, Yeni Həyаt, Start и др.

С чего же начать строительство фитнес центра? Ведь, как и любой другой бизнес, он имеет множество «подводных камней». Как сделать его рентабельным? Как сделать клуб узнаваемым, успешным и популярным?

Устанавливаем ориентиры

Для начала необходимо изучить рынок спортивных услуг в том месте, где вы хотите открыть ваш фитнес клуб. Необходимо четко представлять, кто будет вашим посетителем, каким достатком обладать, какие услуги ему могут быть интересны. На основании полученной информации можно планировать ваше предложение, прайс-лист, составлять бизнес-план фитнес центра и начать подбирать помещение под него.

Например, открыв простую «качалку» эконом класса, можно предположить, что вашими клиентами станут жители ближайших кварталов. Если же открывать большой спортивный центр с широким спектром услуг, куда, например, могут входить и тренажерный зал, и бассейн, и секции единоборств, то ориентироваться лишь на близлежащие кварталы, по меньшей мере, не стоит. При этом следует помнить, что типичная аудитория фитнес центров - взрослые люди, ведущие активный образ жизни и не готовые тратить лишнее время на транспорт. Идеальным вариантом расположения будет район на границе спального и бизнес районов - тогда ваш клуб будет легко посетить по дороге с работы домой.

Если вы не располагаете собственной недвижимостью, то подойдет и аренда, лишь бы она была долгосрочной. Размер помещения нужно подбирать не только с учетом ваших текущих услуг, но и с прицелом на будущее. Так, считается, что для фитнес клуба, состоящего из тренажерного зала, раздевалок и душевых, оптимальной будет площадь помещения в 500 кв.м. Если вы захотите предоставлять дополнительные услуги, например, массаж, желательно, чтобы была возможность арендовать дополнительные комнаты. Для спортивно-оздоровительного центра минимальная площадь должна составлять 1.400 кв.м.

Что касается дизайна, вряд ли вам потребуется что-то особенное - в фитнес клуб приходят заниматься спортом, а не любоваться красотой интерьера - физические нагрузки этому тоже не способствуют. Хватит и минимального ремонта.

Все по закону

«Для регистрации бизнеса подойдет любая форма, тут уж выбирать вам, какие риски вы готовы нести, за что отвечать, - считает опытный юрист Афлатун Бабаев. - Если вы хотите нести ограниченную ответственность, то ООО (общество с ограниченной ответственностью) будет оптимальным вариантом - оно несет ответственность только в размере своего уставного капитала».

Что касается разрешений, это тоже зависит от того, какие услуги вы предоставляете. Обеспечение занятий спортом на тренажерах не требует особенных лицензий, но как только вы начнете предоставлять, например, услугу медицинского кабинета, то без лицензии не обойтись. В целом для большинства небольших фитнес-клубов это вообще не проблема, тем более на старте.

Кадры и оборудование

Если брать по минимуму, то из работников вам потребуется администратор, консультанты в ресепшн, тренеры и обслуживающий персонал. Если же у вас будут функционировать кабинеты массажа или сауна, то понадобятся еще и массажисты.

«Не стоит недооценивать роль ресепшн в заведениях массового пользования, - говорит Эльдяниз Алмасов, генеральный директор спортивно-оздоровительного центра AquaPark. - Как театр начинается с вешалки, так и посетитель фитнес центра начинает знакомство с заведением с общения с консультантами в приемной. Столкнувшись на этом этапе с невнимательным отношением к себе, случайный посетитель вряд ли превратится в постоянного клиента».

Из оборудования выбирайте любое качественное, соответствующее концепции и уровню вашего фитнес-клуба. Не обязательно покупать самое дорогое, но и сваренное кустарным методом железо тоже брать не стоит. В общем, можно сказать, что, начиная с определенного уровня цены, все тренажеры одинаково пригодны для занятий спортом, а различия будут только в мелких «фишках» и громкости бренда.

К слову, престижными марками в среде профессионалов считаются Technogym и Cybex. В то же время оптимальными по цене/качеству можно назвать спортивное оборудование Johnson. «Ориентируйтесь на те бренды, которые обеспечивают долгий срок службы оборудования при цене, которая вас устраивает, ведь не секрет, что в популярных клубах занимаются спортом буквально с утра до самой ночи,- отметил Э. Алмасов. - Вы можете купить для начала только основные тренажеры, а остальное докупать по мере возможности и спроса со стороны посетителей».

Также немаловажно правильно расставить спортивный инвентарь – для беговых дорожек и велотренажеров лучше отвести специальную «кардиозону», а силовые тренажеры разместить отдельно.

Как пробиться «в люди»

После того как клуб готов к приему гостей, понадобятся мероприятия по привлечению посетителей. Реклама может потребоваться в зависимости от уровня вашего заведения и от его местонахождения. «Можно с уверенностью сказать, что фитнес клуб эконом класса, расположенный в спальном районе, потребует минимум рекламы - важно лишь, чтобы жители близлежащих домов узнали о вашем существовании, - говорит консультант по маркетингу компании Effective Marketing. - Больше всего подойдут расклеенные объявления у подъездов, если этого будет недостаточно, можно дать объявление в местной газете.

А вот если ваш клуб предоставляет недешевые услуги, тут уже идет борьба не по ценам и близости к клиенту. В выигрыше окажется тот, кто может дать лучший уровень сервиса, куда удобнее добираться, у кого более раскрученный бренд и т.д. Тут, конечно, без серьезной рекламной кампании не обойтись: может потребоваться и реклама на ТВ, и в других СМИ, и презентация и различные акции. Кстати, для фитнес клуба любого уровня клубные карты, скидки и акции типа «приведи друга» - также отличный маркетинговый инструмент».

Немаловажной является ценовая политика заведения. Если вы назначите цены ниже рыночных, то рискуете столкнуться с преждевременным износом инвентаря, а высокая стоимость услуг отпугнет часть потенциальной клиентуры. Оптимальным будет придерживаться средних рыночных расценок. На сегодняшний день в Баку эта цифра установилась в районе 70-80 манатов за месячный абонемент на посещение комплекса. 

Считается, что для эффективной работы в день центр должны посещать не менее 100 человек.

Если вы успешно выполнили все пункты бизнес-плана, то ваш фитнес центр должен окупиться в течение первых шести лет, и вам останется думать о расширении списка услуг, а может и об открытии дополнительных залов, превращении вашего бизнеса в сетевой.

Коротко о главном

Масштаб инвестиций

  • Фитнес-клуб – около 100.000 манатов (не считая покупку или аренду помещения);
  • Спортивный центр – 1 млн. манатов.

Достоинства:

  • Минимальное количество разрешений, не нужно получать лицензию, относительно слабая конкуренция на рынке;
  • «Халяльный» бизнес: вы «продаете» здоровый образ жизни.

Недостатки:

  • Ввиду того, что в Азербайджане посещаемость фитнес клубов невысокая, вложения в этот бизнес можно назвать долгосрочными (окупаемость 6-8 лет);
  • Легко потерять доверие клиентов: стоит кому-то столкнуться с неподобающими санитарными условиями или невежливым персоналом, от вас отвернутся десятки услышавших об этом потенциальных клиентов.
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.